Почему в Чечне началась "охота" за гражданскими в камуфляже?

В Чечне началась крупная компания против гражданских лиц, которые без нужды носят камуфляжную одежду.

Дело в том, что немало чеченцев, никак не связанные с правоохранителями, из чувства важности или просто отсутствия другой одежды, постоянно носят камуфляж или полицейские форменные куртки. И потом поди пойми, кто действительно полицейский, а кто просто любит такой стиль милитари!

Власти республики сочли, что массовое ношение мужчинами камуфляжной и вообще военной формы пугает туристов, основательно подрывает авторитет силовиков. И решили положить этому конец.

Для того, чтоб убедить местных жителей перестать носить камуфляж, в Гудермесском районе полицейские проводят специальные профилактические беседы. На одну такую беседу пожаловался местный житель Иса, мужчина работает на стройке и носит старенький камуфляжный бушлат, который теперь официально запрещен.

  • Нельзя гражданским носить камуфляж в общественных местах, - заявил Юсуп Байсултанов, начальник полиции Гудермесского района Чеченской Республики. - Самозванцы в камуфляже подрывают авторитет нашего МВД, выдавая себя за полицейских. Убедительно просим наше население: если вы не работаете в правоохранительных органах, пожалуйста не носите камуфляж и форму полиции!

Интересно, что запрет коснется и самих сотрудников чеченской полиции, которым теперь в нерабочее время нельзя будет щеголять в форме.

Начальник полиции Гудермесского района Турпал-Али Эсабиев считает, что люди в камуфляже пугают туристов, создавая впечатление присутствия множества силовиков на чеченских улицах.

Теперь магазин "Военторг" в Грозном с 14 февраля получил распоряжение продавать камуфляж, военную или полицейскую форму только после предъявления покупателем удостоверения силовых структур или армии.

  • Люди надевают камуфляж и творят не очень хорошие дела, - считает министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров. - Такой запрет на камуфляж неплохо было бы ввести по всей России.
Кстати, сам Рамзан Кадыров - большой любитель покрасоваться на публике в камуфляжной одежде. Но по званию глава Чечни - генерал-майор МВД России, так что ему вроде как можно. Правда однажды КРА глазастые западные журналисты уличили в ношении НАТОвской формы, а именно формы норвежской армии.

***

Интересно, что в 2012 году в Чечне велась похожая кампания против ношения гражданскими оружия на виду. Запретил носить чеченцам пистолеты в открытую лично Рамзан Кадыров. Чеченский лидер как-то увидел в Урус-Мартане нескольких парней с травматами на поясе и был очень раздосадован таким зрелищем.

Теперь если чеченские полицейские видят в республике человека с оружием, даже если это травмат со всеми разрешающими документами, то обязательно просят этого человека убрать пистолет с глаз долой. Кстати, самим чеченским силовикам Кадыров носить оружие в открытую тоже не рекомендует, дабы не пугать местное население и заезжих туристов.