33 лагеря

Детский лагерь в Унцукульском районе Дагестана
Детский лагерь в Унцукульском районе Дагестана

Волна проверок детских лагерей в Дагестане кажется стала затухать

На прошлой неделе в управлении Роспотребнадзора по Дагестану обсудили летнюю оздоровительную компанию в республике. Ещё в конце мая во время заседания правительственной комиссии на эту тему прозвучало, что для включения в общереспубликанский реестр заявки подали 35 летних оздоровительных учреждений. Зампред правительства, министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова заявила, что после анализа состояния детских оздоровительных лагерей на тот момент ни один из них не готов на 100%. Как утверждала Омарова, без устранения всех замечаний лагеря функционировать не будут.

Сейчас в республике работает 33 детских оздоровительных учреждения, из них 21 стационарный лагерь и 12 пришкольных лагерей. Планируется, что в этом году в детских оздоровительных лагерях Дагестана должны отдохнуть около 16 тысяч детей. Как и в предыдущие годы, ожидается, что в республике также отдохнут 40 детей из Донецка и Луганска.

Летняя оздоровительная кампания в республике в этом году проходит тихо и почти незаметно. Во время прошлого летнего сезона, который стал первым после трагедии в детском лагере Карелии в 2016 году по республике прокатилась волна проверок лагерей. Напомним, что во время отдыха в карельском лагере на озере погибло 14 детей.

Роспотребнадзор и другие надзорные органы в прошлом году усилили контроль над лагерями. Выявлялись многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и противопожарной безопасности. Тем самым ответственные органы страховали себя на всякий случай. В итоге летняя оздоровительная кампания в прошлом году в Дагестане была провальная.

"Кавказ.Реалии" поговорил с предпринимателем, который хочет открыть лагерь в одном из районов Дагестана и выяснил, как в этом году обстоят дела с проверками надзорных органов. Собеседник анонимно рассказал, что в этом году детский отдых проходит без сильных бюрократических препятствий для их организаторов. По его словам, новое руководство республики в лице председателя правительства Артёма Здунова дало установку "не мешать, а помогать и содействовать" для выполнения плана детского отдыха. Соответственно, те ведомства, которые в прошлом году пытались выявлять различные нарушения, в этом году уже отмалчиваются, потому что "сверху" идёт другая установка. Но это, по словам собеседника, не означает, что надзорные органы совсем заснули. В частности Роспотребнадзор, по его словам, продолжает следить за ситуацией.

Отметим, что на детский отдых из республиканского бюджета выделено более 167 млн рублей.

Барият Идрисова