Еще больше полномочий

22.06.2018

ВС РФ разрешил силовикам изымать у обвиняемых в экстремизме деньги и технику без санкции суда

Верховный суд уточнил положения УК РФ о конфискации имущества при расследовании дел об экстремизме и терроризме. Теперь изъятию подлежит любое имущество подозреваемого, которое является "оборудованием или иным средством совершения преступления".

К таковым относятся сотовые телефоны, компьютеры, планшеты, которые использовались злоумышленником для размещения экстремистских материалов (в том числе для подготовки к террористической деятельности). Деньги, которые предназначались для финансирования НВФ и преступного сообщества, также будут отняты.

Лазейка для произвола

Эксперты настаивают на том, что "вольности в толковании уголовного закона недопустимы", и указывают на размытость термина "преступления террористической и экстремистской направленности". По мнению правозащитников, такая формулировка вносит опасную неопределенность, "создавая лазейку для произвола".

"Суд должен проверять обоснованность изъятия, – убежден дагестанский адвокат Мансур С. – Вдруг в семье фрилансеров компьютер – единственный инструмент труда. Тогда изъятие приносит больше вреда общественным интересам".

По мнению его коллеги, не пожелавшего афишировать свое имя, новое постановление "развязывает руки силовикам". Собеседник "Кавказ.Реалии" полагает, что "это направлено в первую очередь на крупные города и центральную часть России". "Но просто так ВС РФ постановления не выносит, скорее всего, адаптируют под уже имеющуюся практику", – рассуждает он.

Бывший фигурант экстремистского дела подтверждает: технику правоохранители без санкции суда изымают.

"Был случай, когда [силовики] взяли штурмом квартиру и вынесли оттуда буквально все, – рассказал "Кавказ.Реалии" мужчина, не пожелавший 'светиться'. – Бывало, что [сотрудники полиции] заваливаются в квартиру под предлогом какого-нибудь уголовного дела, ищут, например, уклониста от армии, после чего выносят из квартиры мобильники, ноуты, принтеры, книги".

При этом, согласно УК РФ, основанием для конфискации имущества является обвинительный приговор.

Вернуть изъятую технику де-факто нереально. Если же упорствовать, то "могут завести уголовку чисто из вредности". По словам молодого человека, силовики не прочь "взять" и что-то понравившееся.

Как отмечал "Кавказ.Реалии", иногда после обыска люди действительно жалуются на пропажу денег или ценностей. Так, родственники жителей Рутульского района Дагестана, которых подозревают в поджоге местной администрации, уверяют, что силовики забрали у них 450 тысяч рублей. Из дома жителя Ингушетии Магомеда Долиева, убитого впоследствии сотрудниками ЦПЭ, исчезли 170 тысяч рублей.

Вилла в Ницце – это святое

В новом постановлении Верховного суда затронуты и коррупционные дела. Согласно документу, государство вправе конфисковать взятку, даже если взяткодатель стал жертвой вымогательства или добровольно сообщил о совершенном преступлении. Исключение составляют только ценности, которые передавались в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

Адвоката Мансура С. смущает, что "взятку при добровольном сообщении взяткодателя обращают в собственность государства". "Если у человека вымогали за срочную медицинскую помощь, а он после обратился в правоохранительные органы, то это явно противозаконно", – полагает он.

Кроме того, юрист обращает внимание на расширение дискреции судьи при решении о конфискации имущества, переданного иному лицу. "То есть планшет у нацбола отберут, а виллу коррупционера в Ницце, которая оформлена на лицо, не знавшее о преступном происхождении средств на ее покупку, оставят", – резюмирует эксперт.

"Кавказ.Реалии"