Наркотический рейтинг

Архивное фото
Архивное фото

Несмотря на традицию трезвости, запрещенные наркотические вещества широко распространились на Северном Кавказе

Общественная организация "Трезвая Россия" опубликовала Антинаркотический рейтинг за 2017 год. Кавказские республики заняли в нем срединные позиции.

Лучше всего с распространением запрещенных наркотиков на Северном Кавказе, судя по докладу, борются в Чечне – республика находится на 4-м месте. Ее обгоняют Архангельск, Чукотка и Волгоград. Дагестан - на 8-м месте, на 15-м - Кабардино-Балкария. По соседству в рейтинге расположились Адыгея и Ингушетия – соответственно на 26-м и 25-м местах. На 33-м месте Северная Осетия, а за ней на 38-м месте следует Краснодарский край. Замыкают рейтингна Северном Кавказе Ставропольский край на 41-м месте и Карачаево-Черкесия на 54-м.

Впрочем, один из врачей Республиканского наркологического диспансера в Северной Осетии пояснил "Кавказ.Реалии", что верить этим рейтингам нельзя. По словам медика, в Дагестане и Чечне не ведут учет употребляющим наркотики. В результате статистика получается "чистой", хотя на практике наркоманов там не меньше, чем везде.

Сейчас в Северной Осетии на наркологическом учете состоит почти 3000 человек. Более 700 из них имеют диагноз "наркомания". Остальные - эпизодически употребляют. И это только официальные данные.

"Сейчас у нас реже употребляют, раньше мы в двадцатку лидеров попадали, - рассказал "Кавказ.Реалии" главный врач Республиканского наркологического диспансера Константин Танклаев. - Но мы одни из первых провели модернизацию наркологической службы. Это совершенствование кадров, внедрение новых стандартов, новое оборудование. Но есть главный показатель нашей деятельности - эффективность лечения, наступление ремиссии".

Также Танкалев отмечает, что именно диагноз "наркомания" сейчас ставится реже. Значит, выявляемость хорошая.

"Если бы я мог ответить на вопрос, почему столько наркоманов в нашей республике, - говорит Танклаев. - Один наркоман может за год еще пять-шесть привлечь".

Ежедневно появляются новости о том, что обнаружены очередные закладчики наркотиков. Тем не менее министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков говорит о том, что нужно перекрывать каналы поступления, а не ловить за руку тех, кто подсовывает под ливневые трубы пакетики.

"За 2017 годы мы изъяли 40 килограмм наркотических средств, - рассказали "Кавказ.Реалии" в МВД Северной Осетии. - За противоправные действия к ответственности привлечено 800 человек. Задержано 60 наркосбытчиков, ликвидировано 18 каналов поставки наркотиков, заблокировано 79 сайтов, предлагающих запрещенную продукцию".

По данным полиции, сейчас в Северной Осетии самые популярные наркотики - канабисной группы. На втором месте по популярности - соли. На третьем - героин.

"Они практически вытеснили другие виды наркотиков", - говорят в МВД.

В МВД отмечают, что статистика сейчас с каждым годом увеличивается. Правда, в ведомстве связывают это не с ростом наркоманов, а с улучшением выявляемости.

Практически все закладчики приезжают в Осетию из других регионов России. "Сдать батьку" они не могут: со своим хозяином они никогда не контактируют напрямую. Но иногда закладывают наркотики и местные ребята. Иногда это бывают даже старшеклассники, причем из вполне благополучных семей.

"Если бы я знал, почему людей тянет к наркотикам, я бы уже принял какие-то меры", - шутит депутат собрания представителей Владикавказа Казбек Джибилов. Когда-то именно он устраивал в столице республики рейды по магазинам с целью выявления продаж энергетических напитков несовершеннолетним и митинги против кальянов.

"Я надеюсь, что в следующем рейтинге мы займем более высокую позицию, - говорит Джибилов.- Сейчас Хамзаев (лидер "Трезвой России" - "Кавказ. Реалии") снова собирается во Владикавказ, будем проводить рейды по аптечным наркотикам".

В школах республики регулярно проводятся антинаркотические мероприятия. Улицы населенных пунктов украшают щиты с социальной рекламой против наркотиков. Но в какой-то момент правильная молодежь, соблюдающая традиции и вещающая о высокой морали, почему-то пробует запрещенные вещества и, иной раз, уже не расстается с ними. И на вопрос "почему?" ответить пока не может никто.

Елизавета Чухарова