Очередное усиление Кадырова

24.06.2018

Как глава чеченского правительства Эдельгериев стал новым советником Путина

О назначении 43-летнего премьера Чечни Руслана Эдельгериева советником Владимира Путина стало известно в пятницу, 22 июня. Он займет место 70-летнего Александра Бедрицкого, который, вероятно, выйдет на пенсию.

Руслан Эдельгериев, имя которого теперь Абубакар, родился в селении Центарой – родовом гнезде Рамзана Кадырова. Его мать, Вера Дерябина, два раза избиралась депутатом парламента ЧР. Женщина была школьной учительницей нынешнего главы республики. Не исключено, что Эдельгериев знаком с Кадыровым с детства.

После окончания школы молодой человек жил в Чечне всего три года, после перебрался в Краснодарский край, где поступил на службу в полицию. Там он и находился во время двух чеченских войн – работал и учился в юридическом институте МВД России.

В республику Эдельгериев вернулся в 2004-м. Сразу определился в РОВД Курчалоевского района, откуда родом и он сам, и Кадыровы.

Эдельгериев и Кадыров, вероятно, знакомы с детства
Эдельгериев и Кадыров, вероятно, знакомы с детства

Политическую карьеру начал в 2007-м. Год занимал пост замминистра сельского хозяйства Чечни, в 2008-м стал и.о. министра (эту приставку он сохранял до 2012-го, когда был назначен председателем правительства ЧР). Эдельгериев также является секретарем регионального отделения "Единой России".

Деятель почти полностью скопировал карьерный путь другого известного политика чеченского происхождения Одеса Байсултанова, который с 2007 года возглавлял кабмин республики, а в 2008-м получил должность секретаря местной ЕР. Сейчас Байсултанов – первый заместитель главы министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Эксперты характеризуют Эдельгериева как весьма перспективного и образованного политика. На премьерском посту он делал упор на инвестиционном климате, регулярно утверждая объемные списки перспективных для региона проектов. Однако реализовать удалось далеко не все.

Инвесторы заходят в субъект крайне неохотно. Разовые вложения делает лишь Саудовская Аравия. В масштабные проекты, в частности в горнолыжный курорт "Ведучи", зарубежных инвесторов заманить не удалось.

Безусловно, Эдельгериев получил высокую должность, но проблема в том, что сфера, которую он будет курировать (а именно – вопросы изменения климата), никак не связана с его предыдущей деятельностью. Посему есть вопросы к компетентности нового советника президента.

При этом его предшественник Александр Бедрицкий до того, как стать консультантом Путина по климатическим вопросам, 16 лет руководил Росигдрометом. Да и сама область, которую отдали Эдельгериеву, не самая важная для России, ведь государство на международной арене весьма индифферентно к этой проблеме.

По мнению источника "Кавказ.Реалии" в администрации президента, назначение экс-председателя правительства Чечни не связано с его профессиональными достижениями. "Его переход на должность советника – это уступка Рамзану Кадырову", – подчеркивает он.

Собеседник отмечает, что "перемещение" Эдельгериева было внеплановым, поэтому решение приняли уже после официального объявления нового состава АП, которое случилось 13 июня. О назначении Эдельгериева сообщили только через девять дней.

Имя нового премьера, согласно анонсу Кадырова, будет названо в понедельник, 25 июня.

"Кавказ.Реалии"