От борьбы с боевиками к экономическому развитию

Встреча президента России Дмитрия Медведева с исламскими деятелями в Нальчике, Кабардино-Балкария, 5 июля 2011 года
Встреча президента России Дмитрия Медведева с исламскими деятелями в Нальчике, Кабардино-Балкария, 5 июля 2011 года

Что принесут Северному Кавказу новые назначения в правительстве России?

Президент Владимир Путин согласовал предложенные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на правительственные посты. Хотя многие члены старого правительства сохранили свои посты, в нем произошли и определенные изменения, которые касаются Северного Кавказа.

Новым министром по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев. Он пришел на смену Льву Кузнецову. Ранее Чеботарев занимал должность замначальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курирующего отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией. О деятельности Чеботарева на южнокавказском направлении мало что известно.

Вице-премьер Александр Хлопонин, который, в частности, занимался вопросами развития Северного Кавказа, также ушел из правительства. Министр сельского хозяйства, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был сменен Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Хлопонин и Кузнецов были тесно связаны друг с другом еще с Красноярска, где работали вместе. Оба они имеют не только чиновничий, но и предпринимательский опыт. Именно при Хлопонине правительство России стало продвигать проект возведения лыжных курортов мирового уровня на Северном Кавказе в 2010 году, когда он занимал должность полпреда президента РФ в регионе.

Проект остался по большей части нереализованным, хотя определенные вложения в инфраструктуру были сделаны, а некоторые курорты даже заработали. При Хлопонине федеральные власти несколько сместили акценты в своих заявлениях и стали говорить о бедности, которая питает вооруженное подполье. Соответственно, было предложено бороться с боевиками помимо силовых методов экономическими – вложениями в экономику, в привлекательные проекты.

Уход Хлопонина и Кузнецова из правительства РФ и управления проблемами Северного Кавказа означает, что Москва берет паузу в экономическом развитии региона. Это разумеется не говорит о том, что Россия прекратит финансирование южных республик, но централизованных и крупных вложений в большие проекты регион вряд ли увидит в ближайшее время.

Как это ни странно, но новое невнимание к экономике Северного Кавказа может сыграть не только негативную, но и позитивную роль. Государственные вложения в экономику, указывают некоторые экономисты, разоряют местный предпринимательский класс из-за невозможности конкурировать с большими деньгами из государственной казны. Существует немало вопросов и по поводу того, насколько эффективны государственные вложения сами по себе.

Впрочем, снижение интереса (или возможностей финансирования) Москвы к экономическому развитию Северного Кавказа может иметь не только позитивные последствия. Могут пострадать, например, запустившиеся курортные проекты, а власти могут позабыть о связи между распространением бедности и радикализма.

Валерий Дзуцати