Страсти Хетагуровы

Памятник Коста Хетагурову
Памятник Коста Хетагурову

В Северной Осетии развернулись нешуточные споры вокруг переноса памятника Коста Хетагурову. И у памятника, и у самого Коста оказалось немало защитников.

Памятник основоположнику осетинской литературы на главной улице Владикавказа появился девять лет назад. Некоторым он понравился своей простотой – поэт сидит на скамейке, любой может присесть рядом с ним. Другие же сказали "фу", мол, поэт оказался в полтора раза меньше обычного человека, а лавочка, на которую его посадили, очень удобной для селфи в непристойных.

Раз за разом в соцсетях проводились опросы, в которых жители города решали: убрать Коста с глаз долой, поставить его на постамент, чтобы молодежь не залезала к нему на колени, или перенести в дом-музей.

Общественное движение "Высший совет осетин" даже собрало 13 тысяч подписей за демонтаж памятника. Неоднократно высказывалась против памятника и фамилия Хетагуровых (в которой, кстати, отсутствуют прямые потомки поэта – Коста был влюблен безнадежно, детей у него не было).

"Изобразить нашего поэта в таком виде и еще выставить таким образом на всеобщее обозрение есть преступление и надругательство над Коста Хетагуровым. За такое искусство надо сажать", - заявил "Кавказ.Реалии" общественник Николай Царихати.

Цирихати нашел оставленное без внимания решение топонимической комиссии администрации Владикавказа за 2016 год. В нем постановляется перенести памятник Коста.

Цирихати пояснил "Кавказ.Реалии", что такое решение топонимической комиссии было принято потому, что памятник Коста был установлен незаконно, без конкурса и без согласования с семьей Хетагуровых. Цирихати написал полпреду в СКФО Олегу Белавенцеву с просьбой разобраться, почему не исполняется решение топонимической комиссии. Перед выходными Цирихати вызвали в администрацию и пообещали все исправить.

Однако множество жителей республики стали требовать оставить памятник.

"Это невероятно, что пишут люди в комментариях, - говорит фотограф Анна Кабисова. – "«Уродство», «убожество», «заберите это себе»! Мы с Цирихати познакомились на премьере документального фильма про «Электроцинк» «Труба». Лучше бы он сохранил свою энергию для борьбы с заводом. Переноса памятника добиваются только малокультурные люди".

Руководитель северо-кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева придумала акцию с фотографиями известных людей, развешанными вокруг памятника.

"Хотелось проявить общественную позицию, но мы законопослушны, митинговать не хотим, - объяснила «Кавказ.Реалии» Тебиева. – Поэтому мы повесили фотографии. Они символизируют преграду, защиту, караул. Убирать скульптуру – это нецивилизованно".

Люди, пришедшие собрать подписи под петицией к главе республики, каждый по-своему объяснял, почему ему близок памятник.

"Этот памятник олицетворяет человеческое отношение к поэту, - сказал "Кавказ.Реалии" фотограф Георгий Гогичаев. – Некоторые консервативные люди считают, что памятник должен быть большим и высоким. Но тогда это идол, а не человек. Это наше прошлое. Сам памятник с художественной точки зрения я не оцениваю. Важна его концепция, что Коста – это не миф, а человек. В этом мире нет ничего сакрального".

Под петицией к главе республики, требующей пересмотра решения, было собрано более 300 подписей. По словам одного из инициаторов сбора подписей, Алины Акоефф, она будет отправлена Вячеславу Битарову в первый же рабочий день после майских праздников. Люди уверяют друг друга, что нужно отстоят памятник так же, как жители Дагестана когда-то отстояли парк.

Елизавета Чухарова