Власть и журналисты

Архивное фото
Архивное фото

Дагестанские СМИ самые развитые на Северном Кавказе, а в некоторых республиках уровень критичности равняется нулю

Фонд "Медиастандарт" и исследовательская группа "Циркон" наблюдали в течение последних трех лет за развитием СМИ в 85 российских регионах.

Исследования состояния современных средств массовой информации производились и в северокавказских республиках. Об их итогах в интервью с "Кавказ.Реалии" рассказал аналитик фонда "Медиастандарт" Яков Капитонов.

"Практически во всех южных регионах за три года снизился индикатор 'Уровень ориентированности журналистов на власть'. Это произошло в Краснодарском крае, Адыгее, КБР, КЧР, Дагестане, и Северной Осетии. В Чеченской республике этот показатель стабильно высок – почти максимальный, около 9,5 из 10 возможных. Хотя по указанным выше регионам тенденцию можно назвать положительной, уровень ориентированности местных журналистов на власть все равно остается довольно высоким, а уровень ориентированности на население – примерно на одном уровне", - отмечает эксперт.

По данным аналитика, из южных регионов России наиболее нестабильным по индикаторам, измеряющим состояние медиасферы, оказался Краснодарский край.

"На Кубани есть одна интересная тенденция: в то время, как затраты регионального бюджета на содержание СМИ падают, экспертная оценка качества работы самих журналистов, наоборот, растет. Одним словом, денег от властей у СМИ меньше, а работают лучше", - поясняет аналитик фонда "Медиастандарт".

По словам Капитонова, судя по проанализированным экспертами материалам за осень 2016 года, больше всего критики в адрес главы среди южных регионов было в республике Дагестан, там индекс критичности составил 0,36. Относительно высокий уровень критичности аналитики фонда обнаружили в Ингушетии (0,33), Северной Осетии (0,25), Ставропольском крае (0,18). В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне индекс критичности составил 0.

Заместитель главного редактора газеты "Молодежь Дагестана" Тимур Джафаров в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что по факту действие Статья 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова, да и многих других статей Конституции России ограничено.

По словам Джафарова, госорганы неохотно делятся информацией со СМИ, но при определенной сноровке и профессионализме добыть нужную информацию или комментарий можно. Существуют и случаи прямого воспрепятствования журналистской деятельности. "Ну, значит, есть чему препятствовать. Жива еще журналистика в Дагестане. Другое дело, что общий профессиональный уровень, на мой взгляд, неуклонно снижается. Хотя, как мне кажется, намного медленнее, чем в целом по России", - говорит заместитель главного редактора газеты "Молодежь Дагестана".

Собеседник "Кавказ.Реалии" отмечает, что в Дагестане были случаи и того, что журналистов и убивали, и избивали. "Знаю об угрозах. Это, считаю, профессиональные риски – независимо от географии. И 'равноудаленность' позволяет такие риски минимизировать", - утверждает журналист.

Сотрудник другой дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает, что относительно других субъектов Северного Кавказа, в Дагестане наблюдается высокая степень соблюдения свободы слова.

"Это заслуга, в данном случае, прежде всего, не властей, а имеющейся в Дагестане разнополярности политических сил, разных интересов. Возник относительно свободный рынок прессы, независимых изданий. Появилось несколько изданий, каждое со своей повесткой, в силу конкуренции, в силу нахождения на разных полюсах политической повестки республики, благодаря тому, что они поддерживались различными оппозиционными или конкурирующими с действующей властью политиками", - отметил в интервью с "Кавказ.Реалии" дагестанский журналист.

В то же время, как отмечает сотрудник "Черновика", нельзя сказать, что эта свобода слова проходит для журналистского сообщества бесследно - в зону риска журналист попадает тогда, когда затрагивает болезненные вопросы.

По данным исследования "Медиастандарта", Адыгея улучшила свои позиции на 1 пункт по сравнению с 2016 годом, однако экспертами обозначаются отсутствие в регионе независимых СМИ, низкий уровень объективности информации, отсутствие альтернативного мнения в прессе.

"Институт СМИ в Адыгее находится в плачевном состоянии, независимые издания отсутствуют как явление" - рассказал нам главный редактор сетевого издания "Майкопский городской портал 8772.ru" Михаил Павлухин. Он отметил, что региональное информационное поле формируют местные СМИ, которые практически все являются провластными. "Их редакционная политика жёстко ограничена и находится на контроле администрации республики. События освещаются однобоко и только в нужном ракурсе. Наш ресурс несколько раз затрагивал темы, озвучивание которых власти предпочли бы избежать, и в большинстве случаев их публикация заканчивалась общением с представителями правоохранительных органов. В одном из таких случаев подобное общение сопровождалось обыском и изъятием оргтехники, хотя явных оснований для этого не было. Поэтому говорить о какой-либо свободе слова в Адыгее не имеет смысла", – отмечает главред адыгейского интернет-издания.

Лариса Черкес