дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Главная задача верующего — "молитва, которая изменяет нашу душу"

26 July 2019
 Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

"Это краткая просительная молитва Святому Духу. В ней есть такие слова, обращенные к Богу: «Приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси души наши» .

Вот здесь сосредоточено все, о чем мы просим Бога, все самое-самое главное, - рассказывает схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая; ранее — игумен Ефрем, литературный псевдоним Игумен N). - На примере я могу рассказать о смысле молитвы.

Итак, мы просим Духа Святого, чтобы Он пришел и вселился в нас. Оказывается, человек может аккумулировать в себе Божественную энергию, силу, которая излучается от Бога на всех людей. Она изменяет даже душу человека. Потому что второе прошение – «очисти нас от всякой скверны».

То есть, вселившись в нас, войдя в нас, накапливается в нас эта Божественная благодать и заменяет качественно душу человека. Она ее очищает, облагораживает и делает светоносной.

Возьмем пример – лампочку, к ней по шнуру электрическому идет ток, и она начинает эту энергию излучать уже в виде света вокруг себя. Начинает освещать всем людям, которые находятся в помещении.

Вот так человек, который привлекает с помощью молитвы к себе благодать Святого Духа – эту Божественную энергию, он становится и ее источником. Именно поэтому человек должен молиться, чтобы стать источником этой благодати для других людей, очистить себя от всякой скверны.

Это самая главная задача каждого человека, в первую очередь – верующего, ибо ее поставил перед нами Бог. Все то грязное, все то темное, что есть в каждой душе, – уничтожить, выкинуть, вымести из дома своей души, а заполнить это пустое пространство любовью к Богу, любовью к людям. Это и есть благодать Божия – любовь. В первую очередь – энергия любви.

И вот поэтому мы обращаемся к Богу. Мы молимся Ему и просим о помощи в становлении первоначальных качеств души, то есть, ее чистоты.

Практически все молитвословия содержат эту просьбу о том, чтобы Господь помог нам этой Своей силой, благодатью в борьбе с различными страстями – со страстью гнева, раздражительности, жадностью, пьянством. Ну, масса у нас недостатков, и каждый найдет их в себе. И понимает тогда человек, когда их видит, что с этим надо бороться.

Но сам он бороться бессилен. Он говорит: «Я не могу избавиться даже от малейшей привычки курения». Это простая привычка. Я уже не говорю о пьянстве. С пьянством бороться еще сложнее. Он хочет бороться, но не находит в себе нужных сил. И оказывается, именно с помощью благодати Божьей, этой Божественной силы, можно бороться со всеми пороками. То есть сам человек бессилен, ему нужна помощь. Но эту помощь он должен испросить у Бога.

Сам Господь ее никому не навязывает. Только тогда, когда человек просит ее, тогда он принимает эту помощь, поэтому когда мы обращаемся к Богу, мы получаем в ответ от Него Божественную благодать".

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…» ( Флп. 4:6).

† †

Читать материалы по теме: Высшая форма молитвы

***

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх!

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;

пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236

или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,

сумма — на Ваше усмотрение.

Подписывайтесь на "Валаам: Кавказский скит обители" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.