Как выбрать и правильно хранить картофель

Осень — традиционное время для сбора картофеля, который в нашей стране считается вторым хлебом. Но если урожай не уродился в вашем огороде, придется запасаться картошкой на рынке или в магазине. Как купить качественный и вкусный овощ, а потом сохранить его? Об этом рассказали специалисты Роскачества.

Как выбрать картофель на рынке или в магазине

В первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней. Они должны быть целыми и сухими, форма — от округлой до овальной, продолговатой. Лучше всего, когда размер клубня колеблется от 4 до 8 см, а кожура желтая и плотная, без морщин. Картофель не должен быть увядшим, со следами повреждений от насекомых, коричневыми пятнами и ростками. Кроме того, на клубнях ранних сортов не может быть прилипшей земли.

При этом на картофеле допускаются бледно-зеленые пятна размером не более 2 см. Их можно удалить во время чистки, на качество продукта они не влияют. Также можно смело покупать клубни с механическими повреждениями — порезами и вмятинами. Но их глубина не должна превышать 0,4 см, а длина 1 см.

При покупке картофеля в магазине прочитайте информацию на этикетке. Там должен быть указан сорт и страна происхождения, данные об изготовителе, масса, дата сбора и упаковывания, срок годности, условия хранения и соответствие стандарту.

Как хранить картофель после покупки?

Одно дело купить качественные овощи, а другое – сохранить их полезные свойства в условиях приближающейся зимы.

Правил хранения картофеля совсем немного, и они очень просты. Во-первых, не держите овощ на свету, ему нужно темное место.

Во-вторых, идеальной температурой для этого овоща будет от +2 до +6 градусов. Так корнеплоды не будут мерзнуть и прорастать.

В-третьих, картофель любит влагу, без нее он начнет увядать и сохнуть. Поэтому влажность в месте хранения должна составлять около 85 процентов. Но следите за тем, чтобы она не поднималась выше, это может привести к образованию плесени.

В-четвертых, овощ лучше всего поместить в деревянный ящик или мешок.

Чем полезен картофель и как его приготовить?

Как рассказала Роскачеству главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова, картофель при кулинарной обработке сохраняет почти все свои питательные вещества. Он богат крахмалом и содержит ценный белок, а еще является источником витамина С. Также при употреблении картофеля организм получает калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и ряд витаминов.

Лучше всего готовить картофель в кожуре. В этом случае калий и микроэлементы, которыми богаты первые слои овоща, не будут потеряны из-за чистки и попадут в ваш организм вместе с корнеплодом. Также питательные вещества вымываются из клубней при их замачивании перед приготовлением, поэтому откажитесь от привычки мыть картофель после чистки, если она есть.

Чтобы картофель принес организму пользу, его нужно есть с подходящими продуктами — любыми другими овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, соком цитрусовых. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными, а также не повредят фигуре.

А вот привычное нам сочетание картофеля и мяса или рыбы может привести к вздутию живота. Лучше отдать предпочтение растительному маслу, нежирной сметане или йогурту.

Также читайте: Как правильно выбрать и хранить красную икру.