153 subscribers

Жизнь в СССР: интересные бытовые подробности из советского прошлого

75k full reads
79k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Современная жизнь разительно отличается от того, как жили люди в Советском Союзе. Сегодня у нас есть доступ к миллионам различных товаров, включая и импортные. Мы запросто может воспользоваться большим количеством предложений и услуг, не выходя из дома. Быт же советских людей был намного скромнее. Тем не менее, советский человек мог приспособиться к чему угодно и всегда старался сделать условия комфортнее при имеющихся обстоятельствах.

Жизнь в СССР: интересные бытовые подробности из советского прошлого

Многое из этого ушло в прошлое, уступив место более современным и комфортным способам. Так или иначе, все нюансы советского быта навсегда запомнят те, кто непосредственно с ними сталкивался. Порой, методы советских граждан и их изобретательность могут сильно удивить.

Сдача стеклотары

Сегодня многие из нас после того, как выпьют напиток в стеклянной бутылке, тут же выкидывают тару в мусор, а потом и на помойку. В Советском Союзе дела с этим обстояли другим образом. Всю стеклотару, которая была использована, люди не выбрасывали, а относили в специальные приемочные пункты, где взамен можно было получить хоть и небольшое, но все же вознаграждение.

Мы с братом, за пару недель, сдали на 210р.! Что позволило нам купить мопед "Мини мокик"

Жизнь в СССР: интересные бытовые подробности из советского прошлого

Кстати, довольно сложно было сдать бутылки из-под шампанского.

Автоматы с газированной водой

В Советском Союзе обыденной вещью считались автоматы, где можно было взять газированную воду. Всего за копейку советские люди покупали стакан обычной газированной воды. А за три копейки можно было приобрести газировку с сиропом. Автоматы стояли во многих местах: в парках, у метро, в крупных торговых точках и т.д.

Жизнь в СССР: интересные бытовые подробности из советского прошлого

Никто не брезговал использовать один стакан, его всегда мыли. Кстати, такие стаканы часто забирали люди, любящие выпить крепкие спиртные напитки, но почти всегда стакан возвращали.

Последний раз, я видел автоматы моего детства, в Кыргызстане в 2008 году.

Хранение лука в чулке

Советские домохозяйки всегда находили нестандартные способы применения различных предметов. Они посчитали очень удобным хранить репчатый лук в капроновых чулках. Это довольно практично, так как лук всегда получал воздух, был сухой и не портился.

Жизнь в СССР: интересные бытовые подробности из советского прошлого

Помимо этого, чулки с луком можно было очень удобно куда-нибудь повесить, что экономило драгоценное место в небольших хрущевках.

Необычное использование водки

В Советском Союзе водка была универсальным инструментом. Ее не только распивали, но и использовали для бытовых нужд, как очиститель. Водкой можно было очистить предметы из хрусталя, стекла и многие другие. Водку применяли и для того, чтобы стереть ценники с товаров.

Уникальные леденцы

Сегодня модно найти огромное количество различных вкусностей, которые с удовольствием кушают дети. В Советском Союзе не было такого изобилия сладостей. Да и стоимость на такие товары в СССР была очень высокой. И как же в таких обстоятельствах можно было побаловать ребенка сладким? Выход нашли быстро, и он оказался довольно простым – люди самостоятельно делали леденцы из пережженного сахара, а ложки применяли как формочки для патоки. Многие люди до сих пор помнят вкус таких леденцов.

Жизнь в СССР: интересные бытовые подробности из советского прошлого

Не так давно брал похожие на заправке THK-BP, но вкус, увы, не тот.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал (поностальгируем вместе)!