Эмигрант из Европы: Казань.

22 June 2019

Когда меня просят рассказать о Казани в двух словах, я всегда отвечаю: «город контрастов».

В этой статье я бы хотел пояснить, и постараюсь аргументировать, почему я так считаю.

Основанный в 1005 году город сохранил свои особенности и колорит. Проходя по улице, можно встретить дом в традиционном национальном стиле, невысокий, согнувшийся, как седовласый старик, но все ещё уверенно стоящий. Ставни на окнах распахнуты, на легком ветерке дрожит невесомая тюль. Сердце сжимается от чувства ностальгии, даже если ты сам никогда не жил в таких домиках.

На этой же улице рядом с ним возвышается современная остеклененная многоэтажка с парковкой и всеми удобствами. Говоря о современной архитектуре Казани, стоит отметить, что все новостройки очень органично вписываются в городской пейзаж. Осознаешь, что живешь в большом, современном мегаполисе. Чувствуешь суету, движение, развитие. Это прекрасно.

Отдельно хотел бы отметить сочетание религий. Казань - многонациональный город, и ни чьи права и убеждения здесь не ущемляют. Здесь очень много красивых церквей, которые прекрасно сочетаются с мечетями. Каждому гостю здесь рады, ни разу не был свидетелем ущемления чьих-либо интересов, казанцы свыклись с мыслью, что живут в многонациональном городе и не подвергают этот факт сомнению.

На краю города есть Храм семи религий. Очень величественное здание, яркое, необычное. Если будете в Казани, обязательно посетите его, обещаю, вы не пожалеете.

Для молодежи здесь есть всё: одни из лучших вузов в стране, средне-специальные учебные заведения, развлекательные учреждения, научно-исследовательские институты. Научная жизнь кипит здесь полным ходом, постоянно устраиваются различные конференции и выставки инноваций. Не так давно был с нуля отстроен город для молодых ученых - Иннополис. Сюда съезжаются лучшие умы, чтобы учиться, работать, развивать свои способности и делиться своими идеями.

Вместе с этим, Казань по праву считается спортивной столицей страны. Множество стадионов, спортплощадок. Чуть ли ни каждый год Казань принимает гостей - спортсмены всех возрастов приезжают в погоне за победой. Универсиады, Worldskills, EXPO, чемпионат мира по футболу - все мероприятия проводятся на высоком уровне, что не может быть не отмечено.

Надеюсь, я смог подтвердить своё утверждение, заявленное в начале статьи: Казань - это город, в котором история вплетается в современность, ислам идёт рука об руку с православием, научные достижения не отстают от спортивных. Это город для людей, для молодёжи, для их роста и развития.