Эмигрант из Европы: культурная Казань.

Данную статью я бы хотел посвятить культурной составляющей Казани. Честно говоря, я сам никогда не был поклонником театра и завсегдатаем музеев. Но, познакомившись с моей девушкой, я стал часто посещать различного рода выставки и даже начал получать от этого удовольствие.

Вряд ли смогу каким-либо образом систематизировать подход, поэтому просто расскажу, какие выставки мы уже успели посетить.

Первой и самой запоминающейся была прогулка по Фабрике Алафузова. Я бы никогда не подумал, что искусство может быть таким живым и интересным. Мы прошлись по территории фабрики и, я вас уверяю, не было ни одного уголка, ни одной стены или доски, которая бы не привлекла внимание и не заставила остановиться. Моя смелая девушка потащила меня на трухлявую крышу, о чем я не пожалел, разумеется.

После этого мы часто ходили на выставки современных художников. К сожалению, я не запомнил ни имён, ни названий, но я запомнил свои впечатления и ощущения: я остался в восторге.

Мы были на художественной выставке молодого художника в «Смене». Меня поразили тонкие линии и огромные расписные рамы на небольших, даже можно сказать крошечных картинах. Художник изобразил обнаженное тело, но выглядело все очень эстетично, без пошлости.

Мы также посетили выставку в Казанской ратуше, где любовались не только картинами, но и другими видами творчества.

Также весьма увлекательным был поход в музей Максима Горького. Нас добродушно встретила бойкая смотрительница и проводила в нужные залы и показала погреб, в котором жил и творил великий писатель.

Отдельно хочу отметить выставку, посвященную творчеству Андрея Тарковского. Рассматривать кадры из фильмов, со съёмочной площадки, фотографии из его личного архива было огромным удовольствием. На стены проецировали фрагменты его фильмов, можно было сесть на стул, надеть наушники и полностью погрузиться в историю.

В Казани также всегда открыты двери Музея современного искусства. Вероятно, вы уже видели в интернете огромные картины, но я вам скажу, что стоять рядом с 7-метровым полотном это какие-то непередаваемые ощущения. Дети, изображенные на них, смотрят прямо на тебя, сверху вниз, просто мурашки по коже. Рекомендую.

В столице Татарстана вы всегда найдёте себе занятие по душе, будь то походы по музеям и выставкам, или же активный отдых. Казань — это город для людей всех возрастов и интересов.