В Казани продают раритетный путеводитель, который запрещен к вывозу из России

На сайте бесплатных объявлений появился необычный лот: печатный путеводитель по реке Кама.

avito.ru
avito.ru

Издание было выпущено в 1911 году в Типо-Литографии Пермского Губернского Правления.

avito.ru
avito.ru

Путеводитель щедро снабжен рисунками, фотоиллюстрациями, картой Камы и ближайших населенных мест. В конце опубликованы рекламные предложения вековой давности.

avito.ru
avito.ru

Путеводитель выпущен в альбомном формат. Старинный владельческий переплет, узорный обрез. Сохранность раритета хорошая.

avito.ru
avito.ru

- Книга не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации, - предупреждает владелец на странице с товаром.

avito.ru
avito.ru

Отрывок из путеводителя

«Камскій бассейнъ, съ его многомилліонными грузооборотами, а въ прошломъ и единственный путь, связывающій несмѣтныя богатства Урала съ центромъ Россіи и Европой, издревле привлекалъ на себя вниманіе какъ правительства, общественныхъ организацій, такъ и людей науки, труда и промышленности.

Желѣзнодорожное строителъство, за послѣднія 20 лѣтъ изрѣзавшее Уралъ многими рельсовыми путями, не только не умалило значеніе Камскаго бассейна, какъ естественнаго воднаго пути, а лишъ усилило его: связавъ Каму съ бассейнами Сѣверной Двины и главныхъ Сибирскихъ рѣкъ.

Колоссальное промышленное значеніе Камскаго пути, глубоко цѣнные памятники старины. раскинутые по берегамъ Камы, сотни селеній, заводовъ и городовъ, расположенныхъ по ея протяженію, красоты ея береговъ давно привлекаютъ на себя вниманіе туристовъ; а за послѣднее время многія просвѣтителъныя общества и другія учрежденія, организующія рядъ экскурсій по Россіи, въ свои маршруты чаще и чаще стали включать Каму, благодаря чему, если въ прошломъ Камой особенно интересовалась спецiальная публика, связанная съ Камой научными и промышленными интересами, то въ настоящее время начинаетъ все болѣе и болѣе возрастать интересъ къ Камѣ среди широкой публики, обильно посѣщающей Каму за послѣдніе годы, чему особенно способствуютъ благопріятныя условія путешествія по Камѣ. Сравнительно за недорогую плату публика имѣетъ возможность пользоваться двухъ-этажными гигантами-пароходами, которые по своему устройству и комфорту не только успѣшно конкуррируютъ, но и въ нѣкоторомъ отношеніи превосходятъ своихъ Волжскихъ собратовъ.

Единственнымъ пробѣломъ для всякаго туриста, посѣтившаго Каму, было отсутствіе полнаго систематическаго спутника, который могъ бы возможно обстоятельно отвѣтить на рядъ вопросовъ, навѣянныхъ на путешественника наблюденіемъ и созерцаніемъ окружающей природы и жизни.

Предлагая публикѣ настоящій первый иллюстрированный путеводителъ по Камѣ, издательство совершенно опредѣленно отдаетъ себѣ отчетъ, что это изданіе далеко еще не удовлетворяетъ своему полному назначенію и въ дальнѣйшемъ потребуетъ не малой переработки, дополненій и исправленій.

Издательство, будучи совершенно далеко отъ мысли какой либо выгоды, почтетъ себя глубоко удовлетвореннымъ, если этотъ первый слабый трудъ, посвящаемый всѣмъ интересующимся Камою, дастъ достаточный матеріалъ, который поможетъ камскому путешественнику разобраться во всемъ видѣнномъ и составить себѣ болѣе или менѣе опредѣленное представленіе о Каме».