Эффективная ловля раков

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эффективная ловля раков

Как приятно посидеть в теплую погоду с удочкой у берега водоема. Запах костра, палатка, сытная уха – что еще нужно для отдыха? А еще можно заняться ловлей раков.

Сезон активного лова раков продолжается с июля до третьей декады октября, но с середины сентября уловы становятся меньше, а мясо не таким вкусным.

На эффективную ловлю ракообразных влияет температура воды. В случае, когда в мае и июне воздух достаточно прогрет, раки линяют до сезона отлова. Таким образом, улов будет солидным.

Самый простой и старинный способ – ручной лов. Для этого не нужны никакие приспособления, только немного упорства и огромное желание.

В чем состоит метод

Раколов с осторожностью передвигается по воде заглядывая в укромные места: в ямки, под стволы деревьев, под камни. Заметив рака, ловец быстро хватает его, не давая возможность спрятаться или убежать. Естественно, что такой способ подходит тем людям, кто не боится следов клешней на своих руках. Дело в том, что, защищаясь рак пускает в ход свои клешни, и начинает щипаться (а это болезненно). Некоторые ловцы пользуются тонкими перчатками.

По свидетельствам знающих людей лучше всего выходить на охоту в темное время суток с источником света в руках. Именно тогда раки особенно активны. В старые времена для приманки ракообразных разводили костер поблизости от воды.

Процесс поиска

Прежде всего, двигаясь вдоль отлогих берегов обследуем дно. Следует учесть уровень воды. Если глубина составляет до полутора метров – можно ловить руками. При большей глубине используйте водолазную маску. Передвигайтесь очень осторожно, так как раки очень чутки. При малейшей опасности они прячутся в укрытия.

Вам повезет, если дно водоема хорошо просматривается. В мутных водах процесс отлова становится значительно труднее.

Места, где раки отдыхают

Как правило, это участок дна рядом с норами, подводными корягами. Тут нужно приблизиться к раку, и резко схватить его сверху. Таким образом, рак не сможет атаковать ловца.

При охоте на большой глубине вам поможет специальная палка с расщепленным концом. Метод заключается в следующем: палкой резко прижимаем рака ко дну, затем быстро ныряем за ним. Этот способ требует сноровки. Для хранения раков пользуемся сумкой специального кроя (с небольшой горловиной). Ее крепим к талии.

Для облегчения процесса лова раков люди придумали множество приспособлений. Например, иногда используют сачок, рогатину, палку с наживкой и др.

Если же вы не хотите нырять за раками))) просто поставьте раколовки на ночь и утром вы будете с уловом.

Какое удовольствие доставит блюдо вареных раков, пойманных своими руками с бутылочкой холодного пива!

Всем спасибо за то что Вы прочитали данную статью. Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.Всем НХНЧ!!