Как вываживать трофей

Многие люди в современном мире увлекаются рыбалкой. И женщины и мужчины с большим энтузиазмом участвуют во всевозможных турнирах по спортивной рыбалке. Неотъемлемой частью этого увлекательного процесса является вываживание рыбы, об этом и пойдет речь в этой статье. Очень важной частью в ловли рыбы является ее вываживание. И этот процесс требует не только задействования силы и скорости реакции, но и хитрости. Ведь главная цель этой затеи – утомить рыбу. Поэтому важно помнить несколько основных правил рыбной ловли.

Если ловля происходит на глухую снасть, то ощутив после подсечки сопротивление рыбы, рекомендуется приподнять конец удилища над поверхностью воды на угол около 70 градусов. Если угол будет меньше или чуть больше вышеприведенного, то велик риск поломки удочки, потому что не будет возможности в полной мере использовать ее пружинящие свойства. Чтобы рыболову было комфортно выдерживать такой угол наклона, заблаговременно нужно позаботиться о соответствующем запасе лески.

В первое время не нужно предпринимать большого количества действий, нужно лишь следить за рыбой, чтобы она не ушла за коряги или вниз по течению. Так же следует допускать сгибания удилища, так как это может привести к его поломке.

Если же желанная рыба выпрыгивает из воды, делая так называемую «свечку», необходимо в первый момент опустить удочку вниз, а после поднять ее и натянуть леску. Правда этот, описанный в разных источниках литературы прием трудновыполним, и едва ли подойдет неопытному рыболову. Поэтому самое правильное в этом случае, немного затормозить катушку пальцем.

Если ловить приходится среди камышей, надеясь на качество и прочность снасти, лучше действовать быстрее, чтобы рыба не пришла в себя и не ушла в глубину.

Крупную рыбу необходимо аккуратно подводить к сачку, а потом помещать ее туда. Не следует брать ее руками, потому что в это случае практически не минуем ее сход. И, конечно, не стоит поднимать рыбу на леске, потому что тогда велик риск обрыва либо леске, либо губы рыбы.

Если ловля происходит на катушку, то леску постепенно укорачивают, пока ее длина не сравняется с длиной удилища. После чего обод барабана прижимают пальцами, а удилище приподнимают почти до вертикального положения. В это время правой рукой аккуратно заводят рыбу в сачок.

Эти правила, конечно, известны опытным рыболовам и вполне понятны начинающим, но без их соблюдения велик риск остаться без улова.

Не забываем подписываться на канал и ставить ЛАЙКИ.