Ловля окуня на спиннинг весной

289 full reads
374 story viewsUnique page visitors
289 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ловля окуня на спиннинг весной

Весенняя спиннинговая ловля окуня начинается сразу же после ухода ледового покрова с реки озёр, так как нереститься он начинает рано. Окуневая рыбалка в весеннюю пору не отличается стабильностью улова. И требует проявления мастерства, чтобы изловить полосатого хищника.

Своё поведение окунь меняет весной каждый месяц и от спиннингиста требуется хорошие знания повадок этой рыбы, чтобы подобрать и правильно преподнести приманку, а также найти место для удачной рыбалки.

Мартовская охота на окуня

Опытные рыболовы делают первые спиннинговые забросы на окуня сразу после ухода льда с водоёмов. В этот период поведение хищника отличается пассивностью, и он предпочитает находиться в придонном горизонте.

Характерными местами обитания полосатого хищника в мартовский период считаются:

различные приямки с замедленным течением или небольшими водоворотами;

мелководные бровки с укрытиями от более крупных хищных представителей ихтиофауны;

коряжники и мостовые опоры;

впадение всевозможных притоков в главное речное русло.

Всплески активности полосатого хищника в марте наблюдаются или поздно утром, или в часы после обеда. А на зорьках поймать его практически невозможно.

Ловля окуня в апреле

Нереститься окунь начинает в первых числах месяца, когда водная среда прогревается до 10 градусов. И только в конце апреля полосатый хищник начинает проявлять активность и реагировать на спиннинговые приманки.

Перед началом нереста ловить окуня стоит на микроджиг и отводной поводок. Этот способ достаточно эффективен, так как из-за ещё довольно прохладной воды рыба неактивна и предпочитает держаться у дна.

А в конце апреля, когда закончится нерестовый период у окуня, опытные рыбаки применяют вертушки или тонущие минноу. В это время хищник поднимается с придонных зон в толщу воды, а то и вовсе подходит к поверхности.

Охота на окуня в мае

В мае полосатый хищник постепенно входит в летний режим жизнедеятельности. Питаться он начинает преимущественно у поверхности воды, гоняясь за мальками. И для его поимки спиннингисту приходится тратить значительно меньше усилий и сноровки, нежели в апреле или марте.

На спиннинг окуня в майский период можно поймать в следующих местах:

На мелководье с появляющейся водной растительностью.

В зонах подтопления кустарников.

В протоках, затонах и небольших заливах.

На отмелях или не очень глубоких перекатах в крупных водоёмах.

Максимальная активность окуня проявляется рано утром или в вечернюю пору. Но и на протяжении всего светового дня поведение у этой рыбы могут происходить всплески активности. В ясные солнечные дни пики подвижности полосатого хищника обычно имеют кратковременный характер. Пасмурная же погода особенно хороша для окуня, и он проявляет активность на протяжении всего светового дня.

В заключение

Окунь является наиболее доступным трофеем из хищных представителей ихтиофауны. Обитает он практически в любом водоёме, и неплохо реагирует на спиннинговые приманки. А в некоторых реках и озёрах полосатый разбойник, по сути, единственный представитель хищных рыб, кого можно весной поймать на спиннинг.

Всем спасибо за то что Вы прочитали данную статью. Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.Всем НХНЧ!!