Как правильно НЕ делать добро. Как отказывать, если с этим сложности. Один из методов.

Если с этим, чтобы просто отказать, проблемы, то самым правильным будет НЕ отказывать. Как это ни странно.

Заставлять себя чего-то делать или не делать это вообще нехорошее дело, ведущее к неврозам, стрессам и страданиям.

Поэтому если отказать тяжело, то отказывать и не надо. Для начала. Надо понять в чем дело. Дело бывает в разном, но как правило дело не стоит выеденного яйца.

Потому что в классическом случае нежелание отказывать - это чувство вины. Не очень адекватное, как правило, но нормальное, в смысле характерное для обычного, нормального человека. Как-же, попросили - и не помочь. Это значит стать плохим человеком. И в глазах общества, и, что важнее, в своих собственных.

Один из самых простых способов в таком случае - просить плату.

Логика такая - вас о чем-то просят. Отказать - неудобно, человек же просит, у человека проблема, надо быть добрее и так далее.

Но попробуйте судить по себе, это несложно, человеку же тоже неудобно, он будет мучиться, страдать. Что вас напряг. Так дайте ему шанс срау отплатить, или очень быстро, чтобы он от чувства вины тоже не мучился.

Назначьте цену. Не деньгами, упаси боже, особенно если деньги в долг просят.

Просто у вас чего, проблем нету? Пришел брат попросить денег? Да пожалуйста, вот, ты кстати на этих выходных же поможешь мне картофан посадить?

Коллега попросила подменить на завтра? Без проблем, а ты меня тогда на майские, как раз на день перед, и прямо сейчас смены переоформим-перепишем.

Сосед просит пополивать цветы пока он в отъезде? Бес проблем, ну мы с корешами пару раз у тебя посидим, ага, чтобы вдали от жен? Перемоем все за собой.

Разве что надо следить чтобы цена была высока, лучше даже чрезмерна.

И смысл тут не в цене.

Смысл в том, что когда человек с удивленным и возмущенным видом вам откажет - чувство вины скорее всего исчезнет. Потому что вместо умоляющего о помощи просителя проявится обнаглевший хам, отказать которому вовсе не проблема, а наоборот подвиг. И чувство вины тут исчезнет обычно.

А если человек согласится - ну значит ему реально надо. И ему настолько надо, что ответная услуга, с вашей точки зрения может и избыточная, ему не в напряг. Ему крайне важно вот это вот, то о чем он попросил.

Понравилось - ставьте лайк, хотите еще подобного почитать - подписывайтесь.