Карго-культ в современном обществе.

Реально существовавшее явление между прочим. Да и существующее.

Суть такая: во времена 2 мировой американцы базировались на всяких островах. И им привозили на самолетах всякие разные полезности. Аборигены это видели.

Аборигены пришли к выводу, что у американцев есть связь с предками, ну или духами, или божествами, которые шлют им дары. А связь - через ритуальные сооружения. Взлетные полосы, самолеты и все такое.

Ну и аборигены тоже начали такие самолеты и взлетно-посадочные полосы делать из веток и каменьев. И наушники из половинок кокосов. И даже факелы вдоль полос зажигать. Для чтобы связь с предками то укрепить и те им тоже начали присылать всякие там консервы и прочие полезные вещи.

Это и называется карго-культ, когда копируется внешняя форма, в внутренняя суть, в которой и суть, извиняюсь за тавтологию, нет.

Но аборигены ладно, побаловались и будет, благо особых даров им никто не присылал.

А ирония в том, что карго-культ весьма интенсивно развивается в современном обществе. Когда копируется внешнее и не учитывается внутренние, основа.

Примеров масса.

Применительно к России - это, например, феминизм. Когда не нужны женщинам права, и, главное, право на личное развитие, нужно чтобы мужчины чего-то делали.

Или демократия - потому что демократы не желают ходить на выборы и тем более быть наблюдателями, они хотят чтобы царь-демократ демократию ввел.

Или свобода слова, нужно не право высказывать свою точку зрения со своих ресурсов, нужно обязать чужие ресурсы высказывать нужную точку зрения.

Даже главенство закона. Обычно жаждущие оного законов даже не знают особо, они по справедливости хотят, так как они ее понимают.

Или то же набившее оскомину АУЕ. Тот же самый карго-культ по сути своей.

И много чего еще.

Хотя по примеру оригинала - есть шанс что и эти карго-культы сами по себе затухнут.