Про Сталина. И опросы.

Оказывается 70 процентов россиян за Сталина. Ну, так говорят. Согласно опросам.

Я в таких случаях обычно смотрю чего за опрос.

Так вот, в опросе вопрос вовсе не "хотите ли вы в правители Сталина". Нет, вопрос звучит так примерно: "Какую роль сыграл Сталин в жизни страны?" Именно на такой вопрос - 70% "положительно" и "скорее положительно".

Сталин какбэ говорит создателям опросов про сталина: "Как же вы все меня достали. Сталина на вас нет"
Сталин какбэ говорит создателям опросов про сталина: "Как же вы все меня достали. Сталина на вас нет"

Казалось бы, какая разница? А разница есть. Вопрос ведь не про то, какую роль он сыграл в жизни людей. А страна и люди хоть и связаны, но все-таки не одно и то же. А страна - так если сравнить "до сталина" и "после сталина" - отрицательной то его роль мало кто сможет заявить.

И, кстати, например на вопрос оправданы ли человеческие жертвы во времена его правления 45% респондентов заявили что их ничем нельзя оправдать. Несмотря на весьма изящную формулировку вопроса.

Вопрос был не "оправданы ли жертвы в сталинскую эпоху", а "оправданы ли жертвы в сталинскую эпоху великими достижениями в кратчайшие сроки". Опять же, что называется - почувствуйте разницу. Задавали бы первым образом - получили бы все 70%. Но задали таким, что приходится еще и великие достижения и кратчайшие сроки отрицать.

В общем - как раз из тех опросов, которые создаются для получения определенных ответов, которые, ответы, можно уже трактовать несколько двусмысленно, причем в строго определенную сторону. Наподобие "вы по-прежнему пьете коньяк по утрам ежедневно по триста грамм минимум? Варианты да/нет".

А впрочем - сенсация то получилась. Вон как обсуждают, 70% за сталина, соскучились, мол, россияне.