Джэбэ, полководец Чингисхана

Монгольский воин
Монгольский воин

Джэбэ был выдающимся монгольским полководцем, темником, служившим при Чингисхане.

Джэбэ – имя, означающее стрела и оружие, данное воину самим Чингисханом после битвы в урочище Койтэн с тайджиутами. Этот случай описывается в Сокровенном сказании монголов нижеследующим образом.

Во время сражения Чингисхан был ранен в шею.

После битвы хан спросил у пленных, известно ли им, кто стрелял в его коня. Воин по имени Джиргоадай смело ответил:

Это я стрелял с горы! Если хан повелит казнить меня, то останется от меня только мокрое место в ладонь. Если же хан на то соизволит, то… послужу ему.

Чингисхану понравилась смелость и честность пленного, который чуть не стал его убийцей, и он взял его на службу.

По другой версии, согласно рассказу Рашид ад-Дина, администратора и историка государства Хулагуидов (Ильханата) это событие произошло совсем по-другому.

Джиргоадаю удалось убить лошадь Чингисхана и бежать, и вслед за ним пустились воины Чингиза. В обмен на свою жизнь, когда его настигли, Джиргоадай пообещал привести своему новому хозяину много лошадей в обмен на ту, которую он убил своей стрелой.

Как бы то ни было, Джиргоадай получил помилование и новое имя, поступил на службу, и не разочаровал своего хозяина: он действительно стал одним из самых талантливых и преданных нойонов Чингисхана.

Благодаря своим способностям, он быстро поднялся в иерархии монгольского войска - от десятника до тысяцкого за пять лет.

Во время войны с чжурчжэньской династией Цзинь он блестяще проявил свои качества военачальника: мгновенную реакцию на быстро меняющуюся обстановку боя, любовь к нестандартным решениям, способность одерживать победы, благодаря натиску и азарту, над превосходящими силами противника.

Современное избражение Джэбэ
Современное избражение Джэбэ

В 1204 году Чингисхан победил найманов, могущественное монгольское (предположительно; Рашид ад-Дин был уверен, что найманы – не монголы) племя, вождь которого сформировал союз, чтобы противостоять ему. Те, кто выжил в битве, бежали на запад, надеясь спастись. Понимая, что эти племена могут образовать новые союзы и угрожать ему в будущем, Чингисхан решил преследовать и ликвидировать их.

В 1218 году Джебе получил тумен и задание победить Кучлуга, предводителя найманов, захватившего власть в Каракитайском( Кара-киданьском) ханстве.

В распоряжении Джэбэ было только 20 000 человек, но, благодаря тому, что он весьма умело разжигал и поддерживал религиозную рознь между правящими буддистами и угнетенными мусульманами, и благодаря невероятной маневренности и быстроте его войск, ему удалось победить 30-тысячную армию Кучлуга.

Сам Кучлуг был выслежен и захвачен после долгой погони в горах, а Каракитайское ханство было присоединено к владениям Чингисхана.

Чингисхан был рад победам своего темника, но и обеспокоен, так как встревоженные соперники полководца пустили слух, что Джэбэ намеревается восстать против Чингиса.

Когда весть дошла до Джэбэ, он, чтобы продемонстрировать свою преданность, немедленно пригнал своему повелителю в качестве подарка сто белых лошадей. С тех пор Чингисхан полностью доверял Джебе.

В 1219-1220 гг. Джэбэ принимал участие в покорении Хорезма. Зимой 1219 года Джэбэ был отправлен с диверсионными силами через горы Тянь-Шаня, чтобы угрожать плодородной Ферганской долине.

Джэбэ оказался способен преодолеть высокие горные перевалы, покрытые снегом на более чем 1,5 метра. Боле того, он вынудил сражаться против себя 50,000 человек элитного кавалерийского резерва шаха Мохаммеда II.

Джэбэ либо одержал победу, либо, по крайней мере, избежал поражения против этой элитной силы и маневрировал дальше на юг, чтобы угрожать Хорасану и отрезать отдаленные провинции.

Затем он вернулся, чтобы присоединиться к основной армии Чингиса в столице Самарканде, фактически разделив Хорезм на две части.

Чтобы помешать Шаху сплотить свои силы в Хорасане и западном Иране, Чингисхан отправил Джэбэ и Субэдэя охотиться на шаха по всей своей империи. Поймать его они не смогли, но помешали шаху собрать какие-либо новые армии. В конце концов, шах был вынужден бежать в Иран, преследуемый Джэбэ и Субэдэем по пятам.

В Мазандаране шах скрылся на островах Абескуна, где и умер, по всей видимости, от осложнений, вызванных пневмонией. Л. Гумилев считал, что остров, на котором укрывался несчастный шах, был резервацией для больных лепрой.

Силы Хорезма были рассредоточены и постепенно уничтожены

В 1222 году, когда основная кампания в Средней Азии завершалась, Джэбэ и Субэдэй получили разрешение Чингисхана на большую экспедицию вокруг Каспийского моря. Монголы напали на Азербайджан, вторглись в Грузию и разгромили грузин (дважды) и, двигаясь вдоль западного берега Каспийского моря, вошли в южнорусские степи. По пути монголы разгромили союз степных тюркских племен и половцев. Выжившие половцы обратились за помощью к русским князьям.

Русские собрали войско и вместе со своими половецкими союзниками попытались окружить монголов на берегу Днепра. Монголы, однако, притворились, что отступают на восток – классическая уловка Джэбэ, демонстрирующая его полководческое искусство - заставив русских преследовать их в течение девяти дней. Когда наступил подходящий момент – а наступил он на берегах реки Калки - монголы развернулись и напали на дезорганизованные и разъединенные силы врага.

Павел Рыженко. Калка
Павел Рыженко. Калка

Эта военная кампания предваряла полномасштабное вторжение в Восточную Европу 15 годами позже.

Джэбэ умер по дороге в ставку, где-то в начале 1222 года. По другим источникам –в1223 году. Обстоятельства его смерти неизвестны.

Понравилась статья? Если да, нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!