Невыученный урок битвы при Креси

Жан Фруассар. Битва при Креси
Жан Фруассар. Битва при Креси

После первого сражения Столетней войны, морского боя при Слёйсе, победа в котором обеспечила абсолютное превосходство англичан на море, Эдуард III, потерпев неудачу в попытках вторгнуться на территорию Франции через Фландрию, развернулся в сторону Нормандии и тут (через шесть лет) ему повезло.

Он одержал победы при Кане и Бланштаге летом 1346 года, ловко избежал ловушки французов, пытавшихся заманить английскую армию между Сеной и Соммой, и, преследуемый по пятам авангардом французов, пересек Сомму.

Преодолеть Сомму оказалось непросто: все мосты либо хорошо охранялись, либо были сожжены. Эдвард тщетно пытался использовать переправы в Хангест-сюр-Сомме и Пон-Реми, прежде чем двинуться на север. Несмотря на некоторые аръергардные стычки, преследующая французская армия не смогла задержать англичан. 24 августа Эдуард и его армия успешно форсировали переправу Бланшетак недалеко от деревни Сайнвиль.

Уверенность французов, что Эдуарду не удастся форсировать Сомму, была так велика, что области за переправой были совершенно не готовы к вторжению противника, что позволило армии Эдуарда разграбить их и пополнить запасы.

Эдуард использовал передышку, чтобы подготовить сильную оборонительную позицию в Креси-Ан-Понтье; он расположил свои силы на хребте холма, фронтом в1829 метров. Река Мэй и город Креси защищали расположение войск с запада, а город Вандикур – с востока. Естественный склон обещал поставить кавалерию противника в невыгодное положение, тем более, что, коротая время в ожидании врага, англичане выкопали систему рвов, ям и заграждений, чтобы искалечить и «приземлить » вражескую кавалерию.

Эдуард III Английский
Эдуард III Английский

Ко времени битвы Эдуард потерял примерно 10% своей армии, которая состояла из англичан, большого контингента валлийцев, рыцарей и наемников из Священной Римской Империи. Согласно различным источникам, число армии варьировалось от 9 000 до 12 000 человек. Одним из флангов командовал шестнадцатилетний сын короля,Эдуард Вудсток, Черный Принц (получивший это прозвище, вполне возможно, потому что во время битвы при Креси был в черных доспехах).

Эдуарду противостояла армия под командованием лично короля Франции Филиппа VI Валуа, собравшая цвет европейской знати. В ней были рыцари из Франции (11 французских графов), Германии (6 немецких графов), Чехии (Богемии), Испании и даже три короля – Хайме III Майоркский, Венцель III Богемский ( в будущем –император Священной Римской империи Карл IV), и его отец Иоганн Богемский, граф Люксембургский, к тому времени уже слепец.

Общая численность армии варьируется от 25 000 до 30 000 человек, из них – 12 000 всадников (это –мощная кавалерия, наверняка намного большая, чем в любой другой средневековой битве) и 6000 наемных генуэзских арбалетчиков, отличных стрелков, которые при правильном руководстве могли нанести большой урон любому противнику.

Несмотря на превосходящее число противника, Эдуард и его люди верили в победу, потому что верили в свое главное оружие – английский длинный лук, известный также как валлийский длинный лук. Это оружие - не обычный лук со стрелами. Длинный лук, который английские воины использовали в Креси – это лук в рост человека. Он сделан из тиса. Требуется недюжинная сила, чтобы натянуть его. Стрела, смертельная на расстоянии примерно 200 ярдов, способна долететь до 320 ярдов.

Король Эдуард весьма тщательно избрал место будущей битвы и очень искусно использовал особенности местности, чтобы наиболее удачно расположить свои войска. Они были расставлены тремя линиями – две впереди, третья в резерве. Эдуард, осознавая, что с его стороны предстоящая битва будет оборонительной, заставил своих рыцарей спешиться; он решил, что не кавалерия будет побеждать в этой битве.

Каждая линия состояла из спешившихся рыцарей, солдат и лучников на флангах.

Пешие тяжеловооруженные рыцари стояли рядом с лучниками, чтобы обеспечить тем защиту в случае если до них доберутся французские рыцари.

Передняя линия с равным количеством лучников на флангах стояла у края полого поднимающегося склона холма. Вторая линия была расположена ближе к хребту. Третья линия располагалась почти у самого гребня холма, а сам король разместился на мельнице на вершине холма, откуда можно было видеть все поле битвы.

Лучники на флангах были расставлены в в боронообразные (V) и клинообразные (перевернутая V) формации, с учетом ландшафта. Такая расстановка лучников обеспечивала густой шквал стрел, и это оказалось исключительно важным для результатов битвы. Кроме того, это позволяло большему количеству лучников видеть наступающего врага, что повышало точность выстрелов и уменьшало риски попасть в собственных людей.

Схема расположения противников при Креси. С сайта  ppt-online.org
Схема расположения противников при Креси. С сайта ppt-online.org

У каждого лучника было по два пучка стрел, по 24 стрелы в каждом пучке. Способ восполнения стрел был отрепетирован. Лучники отходили к запасам стрел, расположенным недалеко, а в это время другие лучники занимали их позиции. Запасы стрел пополнялись из обоза с помощью бегунов-доставщиков.

Армия получила строгий приказ не преследовать противника слишком далеко по склону в долину. Чтобы неукоснительно следовать этому приказу, нужна была дисциплина, и она в войсках Эдуарда имелась.

Французская армия была замечена с ветряной мельницы около четырех часов дня. Англичане, отдохнувшие, накормленные, приготовились к обороне. Французские рыцари и их европейские коллеги, увидев англичан на холме и уверенные в легкой победе, рвались в немедленную атаку.

Однако советники Филиппа советовали не вступать в битву в тот же день по двум причинам. Во-первых, осталось всего четыре часа дневного света, и армия нуждалась в отдыхе после долгого марша. Во-вторых, размер армии был таким, что во время марша колонны перепутались и до боя требовалось реорганизовать колонны.

Говорят, Филипп внял совету и приказал разбить лагерь, но его никто не слушал.

Воины перекликались на разных языках, а столпившееся вдоль дороги простонародье подбадривало их громкими криками перебить англичан.

Конница вообще была неуправляемой – из-за обилия благородных имен. Как и во многих других сражениях той эпохи, каждый рыцарь считал себя вправе действовать на свой страх и риск, думая лишь о собственной славе, а не об исходе боя в целом. Руководить такой силой мог только военачальник выдающихся способностей. Филипп таковым не был, зато Эдуард Английский был.

Все это напоминало вавилонское столпотворение.

Как раз перед боем англичане получили еще один небольшой подарок судьбы: пошел дождь. Пострадали генуэзские арбалетчики, так как дождь расслабил тугую тетиву их арбалетов. Земля раскисла, что представляло определенную трудность для кавалерии. Когда после дождя снова выглянуло солнце, оно светило прямо в глаза атакующих французов.

Хотел этого Филипп или нет, бой начался с мощного залпа генуэзских арбалетчиков, которых выставили вперед, тесня сзади людьми и лошадьми, несмотря на то, что они уже отшагали 18 часов, и что тетивы их арбалетов намокли.

Увы, их стрелы до врага не долетели. Арбалетчики подошли поближе, на дистанцию выстрела из арбалета – от 200 до 220 ярдов (180-200 метров), и тут на них обрушился ливень английских стрел, которые, как уже было сказано выше, могли стрелять на расстояние до 320 ярдов (300 метров).

Многие авторы считают, что, скорее всего, из-за спешки генуэзцы не сумели достать из обоза свои пависы – большие прямоугольные щиты, спрятавшись за которые они перезаряжали свои арбалеты (а это был небыстрый процесс).

Незащищенные пависами во время медленного перезаряжения арбалетов после первого раунда, генуэзцы понесли большие потери и начали отступать.

Видя отступающих генуэзцев, благородные французские воины впали в ярость. В их глазах эти арбалетчики были трусы. Согласно одного из источников, король Филипп приказал своим рыцарям:

Убейте мне этих негодяев, ибо они загораживают нам дорогу безо всякой причины

Первая линия французских рыцарей под командованием Карла Валуа, графа Алансонского, брата Филиппа VI, следуя за священным знаменем Орифламма, бросилась в атаку.

Рыцари топтали и убивали отступающих генуэзцев, чтобы те не путались под ногами, и опять же –мертвому арбалетчику не надо платить. В результате и без того не слишком организованная конная атака превратилась в полную сумятицу и потеряла темп.

А тут еще надо было атаковать, взбираясь на холм, увязая в раскисшей почве и попадая в ловушки, приготовленные англичанами, под градом стрел. Карл Валуа погиб одним из первых. Ни один рыцарь первой линии до врага не доскакал – английские лучники почти до XIX века держали рекорд по скорострельности и плотности «огня».

Лошади, обезумевшие от боли, сбрасывали своих всадников и мчались назад, сталкиваясь и опрокидывая вторую цепь безумно храбрых наступающих французов.

Хотя многим французским рыцарям так и не пришлось вступить в единоборство с равными по благородству английскими рыцарями, те из них, что вступили в схватку с левого фланга, встретились с силами Черного Принца, которые немного выдвинулись вперед, оторвавшись от основной массы.

Им пришлось принять на себя основную тяжесть французской атаки второго эшелона. Им пришлось нелегко, и так нелегко, что был послан рыцарь к королю за подкреплением. Узнав, что сын не погиб и даже не ранен, король отказал в помощи, сказав:

Я уверен, что он отразит врага без моей помощи.

Повернувшись к одному из своих придворных, король сказал: "пусть мальчик заслужит свои шпоры».

В этой атаке пал слепой король Богемии, приказавший приковать себя цепями к двум ехавшим по бокам воинам, которые направляли его в гущу схватки.

По традиции, Черный Принц отдал дань уважения павшему благородному врагу. Герб мертвого короля – три белых пера в короне с девизом Ich Dien ( я служу) – принц Эдуард сделал своим ( видимо, тоже в знак уважения).

Черный Принц у тела  павшего богемского короля Иоганна
Черный Принц у тела павшего богемского короля Иоганна

С упорством, достойным лучшего применения, французы предприняли одну за другой 15 бездумных лобовых атак, каждая из которых была скошена английскими лучниками, которые, в то время как центр стоял твердо, двигались вперед и охватили наступающую конницу с обоих сторон, осыпая ее стрелами справа и слева.

Французская конница даже не пыталась обогнуть неприятеля с флангов или перебить его лучников. Массы скакавших вперед и отступавших воинов сталкивались, словно береговые волны. Ни один из французских командиров не пытался менять гибельную тактику. Они действовали так, как и многие поколения их предков.

Атаки продолжались вплоть до восхода луны, почти восемь часов, так как французские командиры отказывались уступить армии, меньшей по численности, и ее низкорожденным лучникам. Бой прекратился после того, как король Филипп был ранен и уведен с поля боя.

На другое утро, когда рассеялся утренний туман, англичане вступили таки в контакт с французским контингентом: спустились с холма, убили большую часть ополченцев и рекрутов, подзадержавшихся на поле боя, остальных разогнали.

Погиб цвет французского и европейского рыцарства.

Потери были несоизмеримы.

Потери французов и генуэзцев оцениваются в диапазоне от 10 000 до 30 000, хотя наиболее реальная цифра не превышает 12 000. Погибли 11 принцев и 1200 рыцарей ( остальных не подсчитывали).

Потери англичан – 150 -250 убитых, примерно столько же, сколько они потеряли при переправе на Сомме.

Король Эдуард подсчитывает свои потери
Король Эдуард подсчитывает свои потери

Но оставшиеся в живых французы плохо усвоили этот урок и в 1415 году в сражении при Азенкуре они действовали так же, с таким же трагическим для себя итогом.

А урок был поучителен.

Во-первых, умным людям стало ясно, что рыцарский способ ведения войны – в благородных поединках – уходит в прошлое. Во-вторых, стало ясно, что малая, но дисциплинированная армия способна разгромить лучшую кавалерию Европы. В-третьих, стало ясно, что правильная тактика, направленная на достижение победы гораздо важнее, чем соблюдение благородных кодексов рыцарского поведения.

Столетняя война после Креси затихла на почти десять лет. Частично это было вызвано эпидемией Черной Смерти, охватившей Европу и убившей более трети ее населения.

О Черной Смерти в Европе см. Царица грозная, чума на канале.

См. также Первое сражение Столетней войны на канале

Понравилась статья? Тогда нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Здесь много интересного!