Султан Мурад IV "Кровавый" - турецкий Нерон

Султан Мурад IV ( В исполнении актера  Метина Акдюльгера )
Султан Мурад IV ( В исполнении актера Метина Акдюльгера )

Сын Ахмеда I и Кесем Султан, Мурад IV сел на трон Османской империи в возрасте 11 лет. Соответственно, мать его стала регентшей до достижения сына совершеннолетия. Женщина умная, властная, испытавшая множество превратностей в своей многотрудной жизни, она держала власть в цепких руках и не собиралась никому ее уступать.

Опасаясь молодых красавиц, могущих покуситься на ее власть, Кесем Султан окружила сына миловидными мальчиками.

И хотя хитроумный план матери рухнул с треском - султан вырос ненасытным и неукротимым гетеросексуалом - старания матери не пропали даром: Мурад считал, что все женщины –обманщицы и предательницы и наставляют мужьям рога.

Такой ядовитый коктейль из женоненавистничества, похоти и патологической ревности привел к появлению личности, чья неслыханная жестокость заслужила ему прозвище турецкого Нерона.

Мурад лично охранял свой гарем с аркебузой, и каждый день жертвой его подозрений становилось не менее десятка прохожих, которые якобы намеревались соблазнить его наложниц.

Венецианского купца Дзанетти повесили на его собственной рубахе, поскольку, когда он надстроил целый этаж в своем доме, Мурад заподозрил его в том, что он подглядывает через стену дворца за его женами.

Его подданные-женщины вызывали в нем неослабевающую ненависть.

Во время верховой прогулки он любил подстреливать из лука попадающихся ему навстречу турчанок. В таких поездках его сопровождали палачи, и особенно несимпатичных ему соотечественниц казнили: отрубали им кисти рук или ступни ног, или ослепляли толченым стеклом.

Особенно ему нравилось топить женщин.

Однажды он застал на лужайке два десятка веселящихся дам, и велел всех утопить – они нарушили его покой.

В другой раз он приказал артиллеристам пустить на дно лодку, полную женщин, которая слишком близко подплыла к стенам дворца.

Забавлялся он водными «играми» и с наложницами: запускал обнаженных красавиц в бассейн без воды и обстреливал их пулями с краской. Далее бассейн наполнялся водой с верхом, и султан ждал, скоро ли наложницы начнут тонуть.

Иногда жертв было мало, и выжившие возвращались в гаремные покои. Но, если султаном овладевал спортивный азарт, гарем приходилось набирать заново.

Современные психоаналитики, мудро покачивая головами, сходятся в мысли, что Мурад мстил прекрасному полу, стремясь покарать свою властную мать.

Впрочем, и сильному полу доставалось от турецкого Нерона.

Во время восстания янычар, кровавой бойни, длившейся не один месяц и поражавшей размахом и необычайной свирепостью, султан не пал духом, а выступил на разгром восставших с неменьшей яростью и железной решимостью.

Сначала главари и активные участники восстания были казнены с неслыханной жестокостью ( примерно 500 были удушены ), и их тела были сброшены в Босфор, а потом началась массовая зачистка вооруженных групп и банд. Люди Мурада прочесывали Стамбул, отлавливая бунтовщиков, крошили их мечами, отстреливали, а трупы и раненых сбрасывали в Босфор.

Трупов было такое множество, что местами «не было видно цвета воды».

Именно после подавления янычарского бунта, и последовавших затем социальных реформ, проводимых с жестокостью, необходимой для устрашения общества и армии, Мурад стал «Кровавым».

Историки, однако, сходятся во мнении, что именно тирания Мурада, его безжалостность и решительность спасла его империю от распада.

Умер он, кажется, от пьянства.

Понравилась статья? Нажмите палец вверх и присоединяйтесь к нашему каналу! Спасибо!