Что надеть в спортивный зал: пять советов мастера спорта России

Если театр начинается с вешалки, то фитнес и физкультура - со спортивной одежды.

фитнес
фитнес

Форма должна быть настолько удобной, чтобы не мешать и не отвлекать от спортивной составляющей. Особенно остро вопрос «Что же надеть в тренажерный зал?» стоит перед начинающими. Выбрать спортивную одежду «КВ» помогает мастер спорта России, абсолютный чемпион ПФО по классическому бодибилдингу, мастер спорта по хоккею Максим Денисов.

СОВЕТ 1. Мы всегда стараемся покупать одежду из натуральных тканей, полезные свойства которой нам хорошо известны: они не вызывают аллергических реакций, пропускают воздух, позволяя коже дышать, приятны на ощупь. Однако для спортивных занятий рекомендуется покупать форму из синтетических тканей. С точки зрения занятий в тренажерном зале синтетические вещи более подходящие.

При длительных интенсивных нагрузках или силовых упражнениях тело сильно потеет. Натуральные ткани не приспособлены для быстрого высыхания, они медленно впитывают влагу. Кроме того, спортивная одежда из синтетических тканей хороша тем, что сохраняет форму при многократной стирке, не мнется. В магазинах продается специальная современная спортивная одежда из синтетики, которая позволяет коже дышать. Она отводит влагу, имеет сетчатую поверхность в необходимых зонах, принимает форму тела, растягивается.

СОВЕТ 2. Еще один важный момент для спортивных занятий и сохранения здоровья - спортивная обувь. Все, кто занимаются спортом, знают, как много значит ее правильный выбор. Кроссовки должны защищать от скручиваний стопы, обеспечивать устойчивое положение ног, фиксировать голеностоп при нагрузках. Качественная спортивная обувь должна быть легкой, воздухопроницаемой, иметь гибкую подошву, жесткую пятку, специальную воздушную мембрану.

Если вы планируете работать с тяжестями, следите за тем, чтобы в обуви была мягкая ортопедическая стелька - она поможет компенсировать нагрузки на стопу. Выбирая обувь, обратите внимание на то, снабжена ли верхняя кромка кроссовок дутым валиком, защищающим от натирания. Желательно покупать кроссовки из натуральной кожи, чтобы они могли выносить большие нагрузки.

СОВЕТ 3. Если вы идете в тренажерный зал с целью выложиться на все сто, то в первую очередь нужно думать о пользе и комфорте. Девушкам во время занятий, особенно при беге, стоит носить головной убор - бандану. Ее можно повязать полоской вокруг лба, тем самым защитив лицо от пота. Другим необходимым аксессуаром являются спортивные перчатки. Они помогут при выполнении интенсивных силовых упражнений, занятий на турнике. Перчатки необходимы для того, чтобы предотвратить скольжение со снарядов, технически правильно выполнить комплекс, сделать больше повторов, сберечь руки от мозолей. К тому же это элементарное средство гигиены. Современные спортивные перчатки имеют специальные подушки на ладони и обрезанные пальцы. Также они снабжены манжетой, которая плотно обхватывает запястье, дополнительно защищая связки и суставы.

СОВЕТ 4. Важно обратить внимание и на следующие полезные детали, которые помогут начинающим в выполнении упражнений. На каждое занятие берите с собой бутылку воды, полотенце и необходимые продукты питания. Если хочется пить, не отказывайте себе в этом. В противном случае можете столкнуться с обезвоживанием: организм теряет жидкость, а ее нужно восполнять. Рекомендуется пить простую воду маленькими глотками. После окончания занятий принимать пищу следует не раньше, чем через 30 минут. После тренировки мышцы нуждаются в белках, простых углеводах (мед, банан). Можно поесть совсем немного орехов. А полотенце может понадобиться не только для обтирания лица и рук от пота, но и для выполнения упражнений лежа на скамье.

СОВЕТ 5. Теперь вы знаете, какую спортивную одежду и обувь выбрать, что кушать после тренировок и как пить, что брать с собой в тренажерный зал. Остался еще один важный момент - выбор места для занятий. Это может быть тренажерный зал, парк, дом, квартира. Обратите внимание на правильное освещение и проветривание. Особенно важно проветривать зал в период повышенной заболеваемости ОРВИ. Кроме того, свежий воздух повысит эффективность всех упражнений. Хорошее освещение также сказывается на качестве тренировок.

Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!