Как восстановиться после отпуска?

отпуск
отпуск

После отпуска я каждый раз целый месяц не могу вернуться в привычное русло и настроить себя на работу. В чем причина? Прочитала, это состояние называется послеотпускной депрессией. Как с ней справиться?

Прокомментировать письмо мы попросили кандидата меднаук, зав. лечебно-диагностическим психотерапевтическим отделением Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Маю Шмакову:

- Этот термин неправилен. У депрессии есть свои критерии: у человека замедлены мыслительные процессы, нарушена моторика движений, наблюдается утрата интересов. Все зависит от того, как мы провели свой отпуск. Некоторые проводят его активно. И когда выходят на работу, динамика этой активности переходит на рабочий ритм. Другие, наоборот, проводят свой отдых пассивно, что отражается на работе, и возникает нежелание трудиться. Подобное состояние можно назвать синдромом послеотпускной астении, с которой вышедший после отпуска на работу может легко справиться самостоятельно.

Симптоматика послеотпускной астении всем известна: не хочется приступать к своим обязанностям. Трудно заставить себя идти на работу, дела идут вяло, трудно сосредоточиться.

Как избежать этого состояния? Прежде чем выходить на работу, отпускник должен психологически настроиться на нее примерно за два-три дня. Маленькая хитрость: главное - попытаться найти какой-нибудь стимул. Можно обновить свой гардероб или имидж, и тогда выход на работу будет желательнее. Или рассказать сослуживцам о прекрасно проведенном вами отпуске.

Причины у послеотпускной астении различны. Одна из них - человек выходит на нелюбимую работу. Ведь когда любишь свое дело, выполнять его легко. Вторая причина кроется в циклической перестройке организма и состоянии здоровья в зависимости от погодных условий. Причиной может быть и смена климата. Сегодня во время отпуска стали популярны поездки в жаркие и экзотические страны. И когда человек возвращается в привычную для него среду, то какое-то время происходит адаптация к климату. Она же проявляется порой в виде различных невротических и психопатических расстройств. Могут возникнуть и сосудистые кризы. В среднем такая адаптация занимает два-три дня. Но у некоторых отпускников этот процесс затягивается.

Совет. То же самое касается и детей, которым после школьных каникул очень нелегко настроиться на учебу. Мой совет: ребенка к предстоящим занятиям нужно готовить обязательно! Можно заинтересовать его новой формой, ранцем, учебниками, красочными канцелярскими принадлежностями, встречей с одноклассниками. И примерно за неделю до школы уделять ему как можно больше времени, чтобы сконцентрировать на учебе и настроить на определенный учебный график. Ведь дети очень трудно привыкают к первым дням учебы.

Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!