Почему всем нам так нужен йод?

йод
йод

- Как известно, недостаточное поступление йода в организм приводит к заболеваниям щитовидной железы. При дефиците этого микроэлемента происходит сбой в процессе синтеза гормонов. В итоге возникает гипотиреоз. А щитовидная железа увеличивается в размерах, приводя к зобу. Причем заболевания щитовидной железы являются не единственным и не самым тяжелым последствием дефицита йода. Недостаток его в организме может привести к снижению интеллектуального уровня и работоспособности, ухудшению памяти. Причина - неблагоприятное воздействие даже умеренного йоддефицитного состояния в период формирования центральной нервной системы. В первую очередь в перинатальном внутриутробном периоде.

- Значит, в группе максимального риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, беременные и кормящие женщины?
- Беременность - наиболее мощный фактор, который увеличивает влияние дефицита йода на организм как матери, так и плода. Сниженное поступление йода во время беременности и даже непосредственно перед ней приводит к тому, что щитовидная железа все время сама вынуждена стимулироваться внутренними механизмами. В результате происходит следующее: щитовидная железа хочет справиться с нависшей на ней угрозой дефицита гормонов - и возникает гиперстимуляция клеток. Их количество увеличивается. Это приводит к формированию у беременной зоба. Причем чем больше дефицит йода, тем больше размер щитовидной железы. Зоб, который развивается во время беременности, может лишь частично пройти после родов.

- Как влияет низкое потребление йода во время беременности на развитие плода?
- Развитие зоба у ребенка также четко связано с низким потреблением йода матерью во время беременности. Объем щитовидной железы у новорожденных, матери которых на протяжении беременности получали недостаточное количество йода, существенно больше, чем в норме. Тяжелый йоддефицит может приводить к грубейшим нарушениям психического и физического развития плода.

- Что посоветуете женщинам, которые только готовятся к беременности?
- Йодную профилактику необходимо назначать за шесть месяцев до беременности, продолжать во время беременности и грудного вскармливания. Для беременных наиболее эффективным способом профилактики дефицита йода, помимо использования в пище йодированной пищевой соли, является назначение индивидуальной йодной профилактики физиологическими дозами йода 200 мкг в день в виде точно дозированных лекарственных препаратов йодида калия. Это действующее вещество производится не только за рубежом, но и у нас, в Татарстане. Оно представлено в аптеках разными производителями под разными коммерческими названиями. Необходимо отметить, что единственным существенным противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности является патологический тиреотоксикоз.

- Нередко женщины используют йодсодержащие биологически активные добавки с целью индивидуальной профилактики…
- Это одна из основных ошибок. Принципиально подчеркну, что необходимо избегать йодсодержащих биологически активных добавок с целью индивидуальной профилактики. В пищевых добавках нет точной дозировки. Когда йодид калия выпускается в виде лекарственного средства, при производстве учитываются такие понятия, как биодоступность и усвояемость этого вещества.

- Можно ли самостоятельно распознать дефицит йода в организме?
- Дефицит йода нельзя распознать при помощи каких-либо признаков. Часто к нам на прием приходят пациенты и говорят: «Я быстро утомляюсь, у меня ухудшилась память, выпадают волосы, ослаб иммунитет, ощущаю вялость, плохое настроение. Я думаю, это дефицит йода. Как нужно питаться?» Но ведь все эти симптомы уже являются вестниками тех или иных заболеваний щитовидной железы, к которым мог привести дефицит йода. Поэтому важно предупредить недостаток йода. Иначе потом придется лечить его последствия.

- Как же восполнить баланс йода в организме?
- В настоящее время много заинтересованных лиц, в том числе и на государственном уровне, озадачены этой проблемой. Они часто обсуждают реальные пути ее решения.Обсуждаются самые разные варианты, в том числе и йодирование основных продуктов питания - хлеба, молока. Но проблема в том, что трудно осуществить контроль за производством йодированных продуктов.
Практика и опыт развитых стран Европы и Америки показали, что единственным эффективным, доступным и малозатратным способом профилактики йоддефицитных заболеваний является использование йодированной поваренной соли. Профилактика заключается как раз в том, что йод нужно потреблять ежедневно, изо дня в день. Нельзя йодом в течение месяца насытиться в тройной дозе, чтобы создать запас на будущее и потом его расходовать. Поэтому самым действенным способом профилактики является использование в пище йодированной поваренной соли.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. При покупке и употреблении йодированной соли важно помнить, что она имеет срок годности 12 или 24 месяца (указано на упаковке).

Необходимо отметить, что только использование йодированной поваренной соли является недостаточно эффективным и для детей и подростков. Им мы также рекомендуем использование лекарственных йодсодержащих препаратов. Важное место занимают и такие факторы, как рациональное полноценное питание, качество питьевой воды и экологическая обстановка.

Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!