Топ-5 правил авиаперелета с ребенком

В семье Зариповых растут самые настоящие маленькие путешественницы. Четырехлетняя Амина и полуторагодовалая Ясмина ездили на дальние расстояния и на машине, и на поезде, даже летали на самолете. Ну а их родители Эльвира и Альберт стали настоящими профессионалами в организации отдыха со своими детьми.

перелеты
перелеты

Впервые Альберт и Эльвира поехали в отпуск с годовалой Аминой три года назад. И первая же поездка малышки была на самолете - семья отправилась в отпуск в Египет, лететь до которого из Казани 5 часов. Тогда девочку пытались развеселить едва ли не все пассажиры самолета. Однако это не помогло - ребенок продолжал плакать, не реагируя на игрушки. 

- Признаться честно, почти не переживали перед нашей первой поездкой с Аминой. Она спокойный ребенок, и мы были уверены, что не будет никаких сюрпризов. Однако через два часа полета дочка начала плакать. Дело в том, что ей хотелось спать, а в самолете это сделать не получалось. Она плакала минут 40. А после окончательно вымоталась и все-таки крепко уснула. К счастью, на обратном пути и во время следующих поездок Амина была гораздо тише, - делится Эльвира.

После Египта малышку и ее родителей ожидали поездки в Турцию и даже Индию. Недавно в семье путешественников прибыло, и в Болгарию Зариповы летели уже с полуторагодовалой Ясминой. Эльвира и Альберт составили для себя топ-5 правил для идеального перелета с малышами. 

Чемодан для маленьких модниц

Как родители пытаются взять с собой все самое необходимое, так и детям хочется взять с собой то, без чего они не могут. Это, конечно же, игрушки. Одна из самых полезных - небольшой яркий чемодан или рюкзак для детей. Такая полезная «игрушка» сыграет службу дважды. Ребенок, во-первых, ответственно подойдет к сбору своих вещей, а во-вторых, не возьмет лишнего - в небольшой чемодан все просто не влезет. 
- Когда мы уже в этом году собирались в отпуск, Амина принимала активное участие в сборе вещей. Была бы ее воля, она бы все чемоданы заполнила своими игрушками. Тогда мы решили купить ей небольшой розовый чемодан, сказав, что в него она может положить все самое необходимое. Так она отнеслась к делу более ответственно и спрашивала, что ей точно пригодится. Мы также сразу предупредили ее, что за этим чемоданом ей придется следить самой и ни на минуту не выпускать из рук.

Отмечу, в аэропорту мы ею очень гордились! - улыбается молодая мама. - Небольшой рюкзачок взяли и Ясмине. В него вместе положили ее самые любимые игрушки. Было очень удобно, ведь его не пришлось сдавать в багаж.

Минимум игрушек

Не брать огромное количество вещей родители научились еще во время самого первого путешествия с маленькой Аминой. Тогда Эльвира и Альберт бегали за девочкой, держа в руках по одному чемодану и еще несколько сумок. Сейчас время, проведенное в аэропорту, Зариповы вспоминают с улыбкой, хотя тогда им было не до смеха. 

- Помню, как с собой в самолет мы взяли большую сумку с игрушками. Так хотели, чтобы ребенку было комфортно, что в итоге только создали дискомфорт себе. Амина поиграла с двумя игрушками, а мы почитали ей тоненькую книжку. А когда пришло время сна и ребенок начал плакать, ни одна из 15 игрушек не помогла, - продолжает глава семейства.

Таким образом, путешественники советуют брать с собой в самолет одну любимую игрушку, две развивающие и книгу. На всякий случай стоит взять и гаджет. 

- Во время последней поездки дети смотрели в иллюминатор и бегали по салону самолета. Альберт едва успевал за ними и извинялся перед пассажирами за беспокойство. Хотя наши ангелочки только веселили и умиляли пассажиров своей беготней и временами легкой дракой, - смеется Эльвира. - На то, чтобы поиграть с уже привычными игрушками, не было даже времени - вокруг было столько всего интересного. 

Сон и еда

Малышу-путешественнику до двух лет в самолете не выделяется отдельного места. Значит, ребенка придется держать на руках либо маме, либо папе. 

- Отправляясь в Болгарию, мы взяли для Ясмины слинг и специальную подушку для кормления. На слинге малышка спала, а когда просыпалась, мы ее клали на подушку для кормления. К слову, слинг удобен еще и тем, что не нужны дополнительные ремни безопасности. Несмотря на то что в самолете дают плед, мы решили взять свой. На примере Амины поняли - так ребенку привычнее и он может почувствовать себя как дома, - продолжает молодая мама.

Еще один важный момент: при покупке билетов необходимо сообщить, что вместе со взрослыми будут и дети, чтобы на малышей была приготовлена еда. Тем не менее Эльвира советует взять еду с собой, особенно для совсем маленьких детей. Ее на борту самолета подогревают стюардессы.

- Амина с удовольствием съела кекс и бутерброды, которые предложили в самолете. А Ясмина только попробовала булочку. Зато хорошенько испачкалась той едой, которую я взяла с собой. Повезло, что сменная одежда была не только для нее, но и для меня. Ведь несколько капель каши досталось и моей кофте, - дополнила женщина.

Игра от заложенности ушей

Помимо различных каш необходимо брать с собой и смеси в бутылочках. Они не только помогут подкрепиться малышу, но и позволят свести на нет перепады давления. У детей заложенность ушей может вызвать неприятные ощущения, а следом и плачь. 

- Ясмине я давала бутылочку со смесью, а Амине - леденец при взлете и посадке самолета, - добавляет мамочка. - А еще мы с девочками играем в игру, которую придумали сами. Если начинает закладывать уши, то мы говорим, что в домик залетела птичка. Чтобы ее выпустить, нужно открыть ротик. И девочкам интересно, и уши не закладывает. 

Не лишним будет взять с собой яблоко, сушки и леденцы на случай, если ребенка укачает.

Секреты комфорта

Не стоит торопиться сдавать коляску в багаж - на ней можно легко довезти ребенка прямо до трапа самолета, а после сдать ее сотрудникам авиакомпании. Они поместят коляску в багажное отделение, а по прибытии вернут прямо у самолета. Однако стоит учитывать, что такое правило действует не во всех странах. К примеру, в США коляску можно получить только вместе с общим багажом. 

- Мы всегда приезжаем в аэропорт заранее, чтобы нам дали хорошие места в самолете. Когда ездили только с Аминой, просили по возможности оставить место между мной и мужем свободным. Тогда не нужно было держать все время ребенка на руках, - говорит Эльвира.

А еще в самолете есть комната для мамы и ребенка: там можно и подгузник поменять, и просто переодеть ребенка в одежду, подходящую для той местности, в которую прибыли путешественники. 

Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!