Цена и дальность связи раций

19 January

Пришёл недавно такой комментарий у одной из статей:

КБ Беркут, переходите на li-Ion - самые мощные на единицу веса. Рация будет мощнее и дольше работать.
А у Ваших раций с короткой антенной 40см, как у Баофенгов дальность связи будет такая же.
Пара Ваших раций = 20 тыс, пара Баофенгов= 4 тыс.
Логики нет...

В этом комментарии сразу несколько утверждений.

Рассмотрю их по порядку.

Аккумуляторы портативных радиостанций

Что касается аккумуляторов - баофенги в зависимости от модели работают в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/передача 8-10 часов (связано прежде всего с низкой экономичностью приёмника - потребляющего в режиме ожидания около 100 мА - издержки применённой схемы прямого преобразования на базе DSP процессора). Это в случае, если ёмкость аккумулятора соответствует заявленной (обычно - меньше заявленной).

Отечественные портативные радиостанции диапазона 27 МГц, которые мы - КБ Беркут - производим, работают (от обычных, широко доступных Ni-Mh типоразмеров АА или ААА) в режиме 90/5/5 в зависимости от модели от 20 до 60 часов - во много раз дольше, чем баофенги с Li-Ion аккумуляторами, поэтому переход на дорогие, периодически самовоспламеняющиеся (из-за чего по всему миру запрещена транспортировка товарных партий таких аккумуляторов авиатранспортом - после нескольких пожаров на борту) Li-Ion аккумуляторы не является первоочередным приоритетом нашей компании. Хотя в будущем некоторое количество моделей на базе Li-Ion аккумуляторов размера 14500 (по габаритам совпадает с АА) мы планируем выпустить (в таком типоразмере ряд производителей выпускает адекватные Li-Ion аккумуляторы со встроенными платами защиты).

Дальность связи портативных радиостанций

Что касается дальности связи - не существует "дальности вообще", есть дальность связи в определённых условиях.

Дальность связи в условиях города, работы из монолитно-бетонных зданий

В городе, в присутствии сильных электромагнитных помех, особенно при работе внутри монолитно-бетонных зданий - оправдан высокочастотный диапазон 400-520 МГц, который, в частности, используют баофенги.

Тут для высокочастотных раций действует целый ряд благоприятных факторов:

  • чем выше частота, тем ниже уровень техногенных (от работающих машин и механизмов, линий электропередач и т.п.) помех
  • чем выше частота, тем более высокий КПД у штатной компактной антенны (при примерно одинаковых габаритах компактных антенн в диапазоне 400-520 МГц КПД антенны будет во много раз лучше, чем в диапазоне 27 МГц)
  • при работе внутри монолитно-бетонных зданий и сооружений радиоволна в диапазоне 400-520 МГц (длина волны 60-70 см) распространяется с гораздо меньшими потерями и легче "входит-выходит" в здание-из здания через окна-двери. В диапазоне 27 МГц (длина волны 10-11 метров) радиосвязь внутри монолитно-бетонных зданий сильно затруднена.

Поэтому если рация нужна для городских условий (стройплощадка, служба охраны и т.п.) - безусловно следует применять высокочастотные (400-520 МГц) рации, в ряде случаев (если не учитывать низкую эксплуатационную надёжность и не вполне адекватные параметры) вполне оправданы и самые дешёвые баофенги (но лучше взять модели немного подороже - в той же линейке баофенгов присутствующие, в т.ч.)

Дальность связи в условиях плотного леса и перепадов высот

А вот в условиях плотного леса и перепадов высот высокочастотные рации (особенно не блещущие параметрами, настройкой антенн и качеством сборки дешёвые баофенги) сильно проигрывают в дальности и стабильности связи выпускаемым КБ Беркут радиостанциям диапазона 27 МГц.

Это связано прежде всего с двумя факторами, перевешивающим вклад остальных (эффективности компактных антенн и воздействия природных и техногенных помех):

  • поглощение энергии радиоволн листвой и хвоей сильно (нелинейно) увеличивается с ростом частоты, а возможность радиоволны к огибанию препятствий резко сокращается с ростом частоты. (подробнее можете почитать в другой моей статье). На том расстоянии, где листва уменьшает энергию радиоволны в диапазоне 30 МГц на 48 дБ - в диапазоне 100 МГц энергию радиоволны ослабляет на 86 дБ (в диапазоне 400-520 МГц ослабление гораздо более сильное). Если же применить наглядную аналогию с ослаблением звука (не все свободно ориентируются в дБ) - на том расстоянии, когда прекратится слышимость негромкой речи (48 дБ - уровень в дБ негромкого голоса, соответствует ослаблению энергии радиоволны 30 МГц) в случае аналогии с более высокой частотой прекратится слышимость шума от проносящегося поезда (86 дБ - уровень шума - в дБ - от едущего со скоростью 80 км/ч поезда, соответствует ослаблению в дБ энергии радиоволны частоты 100 МГц листвой).
  • в диапазоне 27 МГц радиоволна способна эффективно обогнуть препятствие 5-6 метров (половина длины волны) - т.е. не только одиночное дерево, но и плотную группу деревьев и существенную неровность рельефа. А в диапазоне 400-520 МГц препятствие 30-35 см (одиночное живое дерево, небольшой перепад высот) - уже являются существенными...

Но для обеспечения адекватной дальности связи (чтобы была возможность использовать преимущества условий распространения радиоволн) радиостанции диапазона 27 МГц должны быть с адекватными параметрами (требуется высокая избирательность и ширина динамического диапазона приёмника, чтобы обеспечить требуемый уровень помехозащищённости, правильная настройка антенно-излучающей системы с применением эффективных компактных антенн с высоким резонансным усилением) и т.д.

Импортные переносные радиостанции диапазона 27 МГц (например, Alan 42), опыт эксплуатации которых, судя по-всему, был у автора комментария в начале этой статьи (и по которым он безоговорочно судит о всех без исключения радиостанциях диапазона 27 МГц), не могут похвастаться адекватными параметрами.

Так, избирательность по побочным каналам у импортных Си-Би (27 МГц) радиостанций на уровне 60 дБ, тогда как у современных моделей производства КБ Беркут (например, Штурман-80М или Штурман-90) - превышает 100 дБ.

Эффективный спектральный (а не примитивный амплитудный, как в импортных переносных Си-Би рациях) шумоподавитель в совокупности с параметрами приёмника (высокой избирательностью и большой шириной динамического диапазона) обеспечивают в радиостанциях КБ Беркут возможность выделения из эфирного шума уникально слабого сигнала 0,05-0,07 мкВ (против 0,5 мкВ у импортных аналогов).

Не только все влияющие на дальность и качество радиосвязи параметры, но и эффективность применённых компактных антенн у портативных радиостанций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут существенно превышают соответствующие значения для импортных раций диапазона 27 МГц - поэтому делать выводы о дальности связи на основе опыта работы с импортными Си-Би рациями - не корректно.

Приведу пару видео-отчётов о тестах дальности в лесу радиостанций разных диапазонов частот:

В этих тестах рации 27 МГц производства КБ Беркут в условиях плотного леса и перепадов высот даже с компактными антеннами обошли по дальности связи мощные (до 10 Вт) импортные рации диапазонов 136-174 МГц/400-520 МГц

Что касается цены - пара наших раций (Штурман-80М - флагман 2019г, а есть и модели подешевле, например, Hunter-6A) с аккумуляторами и зарядками стоит 16 000 руб, пара популярных для леса раций Егерь-80М с аккумуляторами и зарядками - 14800 руб.

Штурман-8М - портативная AM/FM Си-Би - 27 МГц - радиостанция с высокой дальностью связи в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот
Штурман-8М - портативная AM/FM Си-Би - 27 МГц - радиостанция с высокой дальностью связи в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот

А пара приличных по параметрам (только не говорите, что баофенги за 2 т.р. штука - приличные по параметрам рации - за эту цену хороших полосовых фильтров на входе не поставить, в линейке баофенгов есть адекватные по параметрам рации, но они стоят подороже; в целом я бы не рекомендовал гонящегося за дешевизной баофенга, из китайских производителей, по нашим оценкам, наиболее адекватный по качеству изготовления - включая настройку антенно-излучающих систем - TYT, на российском рынке представлен под видом торговой марки Vostok).

Пара раций (китайских, но адекватных) обойдутся в 10-15 тысяч. А если рассмотреть всякие айкомы-моторолы-есу-кенвуды (настоящие, не подделки) - то в несколько десятков тысяч рублей.