Hunter - компактные Си-Би рации с частотной модуляцией

Конструкторское Бюро Беркут выпускает рации нескольких модельных рядов. Один из них - рации серии Hunter.

Hunter - компактные Си-Би рации с частотной модуляцией
Hunter - компактные Си-Би рации с частотной модуляцией

Это компактные (корпус 13х6х3,6 см) и лёгкие (вес с установленными в батарейный отсек аккумуляторами и подключённой штатной компактной антенной около 300 грамм) рации с частотной (FM) модуляцией диапазона 27 МГц (Си-Би - выделенный для гражданской радиосвязи диапазон частот, в России при использовании физическими лицами такие рации не требуют регистрации и платы за частоту).

В разное время в этой серии производились разные модели. За последние несколько лет заслужили хорошие отзывы от пользователей недорогие рации Hunter-3 и Hunter-6A. Вот примеры отзывов покупателей этих раций:

Пользуюсь данной моделью (Hunter-6A) более 4 лет с разной периодичностью в горах и алтайской тайге, качеством и дальностью связи полностью доволен. Был случай пообщаться на прямой видимости на дистанции более 15 км (в горах) - приём идеальный. ...Тем кто стоит перед выбором покупки стоит знать что  зависимость силы передачи и приёма напрямую завязана на КАЧЕСТВЕННОМ питании, это то на чём вообще не стоит экономить. 

Брал комплект из двух раций хантер.  Впечатления от работы - отличные.  Использовал в горах,  в условиях отсутствия прямой видимости и значительного перепада высот....

Спасибо огромное за прекрасную и надежную вещь, я имею ввиду Hunter-6A

В настоящее время малоканальные (3-канальный Hunter-3 и 6-канальный Hunter-6A) Хантеры сняты с производства (хотя по состоянию на лето 2019г остатки на складе Hunter-6A продаются). Им на смену пришла 80-канальная модель с улучшенными параметрами приёмника Hunter-80.

Описание рации Hunter-80 в сравнении с моделями Штурман-80М, Егерь-80М иTourist-80:

Благодаря совокупности параметров приёмника (очень высокой избирательности по побочным каналам - 100 дБ с провалом на зеркальном канале до 85 дБ против обычного значения у импортных аналогов 60-65 дБ, большой ширине динамического диапазона приёмника и эффективной схеме умного спектрального шумоподавителя) рации Hunter-80 выделяют из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,05-0,07 мкВ (такой слабый сигнал открывает порог шумоподавителя, при этом ложные шумовые всплески крайне редки - в отличии от применяемого в импортных Си-Би рациях амплитудного порогового шумоподавителя, который открывается сигналом не слабее 0,5 мкВ при частых шумовых всплесках).

Вот пример отзыва пользователя раций КБ Беркут о работе схемы спектрального шумоподавителя в рациях ШтурманХантерах применена такая же схема шумоподавителя):

Хотелось бы еще подчеркнуть особо:
спектральный шумодав штурмана положил на лопатки все оптимы и мегаджеты. Я сравнивал.
У штурмана он реально избирательный! Он реагирует именно на появление речи, разборчивой речи в эфире. В 95% случаев.
В китайских поделках, шумодав, просто тупо пороговый, похож на таковой, по крайней мере. С нестабильным гистерезисом каким то. Его все время приходится крутить, даже во время
ближней хорошей связи. Он все время разный. Его нельзя понять и прочувствовать. Он постоянно "плавает". Его невозможно однажды настроить.
У штурмана шумодав совсем иного качества! Он практически не беспокоит понапрасну, и всегда вызывает когда это надо. Он всегда один и тот же. ОН всегда предсказуем. К нему быстро привыкают пальцы, мозг и слух. И в процессе разговора, прошу заметить, еще ни разу не пришлось его, шумодав штурмана, докручивать.ОН как эталон. ОН гарантирует свою шкалу! А вот китайские "шумодавы" на китайских станциях, приходилось подкручивать даже при ближней устойчивой связи. У меня на китайских рациях было так, что человек рядом и слышно его идеально, и тут он начинает затыкаться. Открыв шумодав полностью, я решал проблему. Только так. Это на китайских станциях. У штурмана такой дичи не наблюдается.
Во так вот, КБ Беркут умеет делать аналоговую сверхчувствительную и сверхкомпактную технику. 

Отличительные особенности раций Hunter:

  • за счёт совокупности параметров приёмо-передающей части и эффективности антенно-излучающей системы обеспечивают высокую дальность связи в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот
  • стабильно работают в любых погодных условиях. Можно применять под дождём. После падения в воду после просушки с вынутыми элементами питания работоспособность, как правило, полностью восстанавливается. Корпус брызгозащищённый, все платы после сборки и регулировки покрываются защитным полимерным покрытием
  • стабильно работают как при экстремально высоких (50 градусов и выше), так и при экстремально низких (морозы 40-50 градусов при применении низкотемпературных аккумуляторов, например - Robiton Siberia) температурах
  • большое время автономной работы (например, одного заряда аккумуляторов хватает на 2 недельный водный байдарочный поход при 4 "ходовых" часах в день)

Рации серии Hunter поддерживают только режим частотной модуляции (FM), именно этот тип модуляции позволяет достигнуть максимальной дальности и качества радиосвязи.

Если Вам требуется ещё и возможность связи с водителями-дальнобойщиками (которые в силу традиций применяют амплитудную модуляцию - в режиме амплитудной модуляции затруднена работа со слабым сигналом, т.к. и полезный сигнал, и все техногенные и природные помехи носят амплитудный характер. Поэтому в FM дальность и качество связи лучше, чем в АМ) - тогда обратите внимание на рации серии Штурман, которые поддерживают как FM, так и АМ.

Если Вас интересует вопрос выбора раций для леса, гор, рек и озёр (рыбалка, охота, туризм - пешие, горные и водные походы, альпинизм, геология, тушение лесных пожаров и т.д.) - рекомендуем переносные Си-Би рации производства КБ Беркут.