Как выбрать портативную рацию

14 June 2019

Не существует "идеальных" радиостанций. Для одних условий лучше одни типы и модели раций, для иных - другие. Это обусловлено тем, что рации различных диапазонов частот по-разному себя ведут при наличии электромагнитных помех, при необходимости связываться в отсутствии прямой видимости - наличии сложного рельефа местности, домов, деревьев...

Как правильно выбрать переносные рации
Как правильно выбрать переносные рации

Упрощённо можно сказать - чем выше частота, тем менее восприимчивы рации к влиянию электромагнитных помех. Но при этом - если частота высокая - радиосвязь осуществляется только "прямой" волной - огибания препятствий практически нет. 

Радиоволна способна обогнуть препятствие, сравнимое с половиной длины волны (а у высокочастотных импортных радиостанций, широко представленных на Российском рынке и работающих в выделенном для гражданской связи диапазоне частот, частота 433/446 МГц - LPD/PMR, что соответствует длине волны около 70 см).

Т.е. дерево с диаметром ствола 35 см или крупный валун являются серьёзным препятствием для радиосвязи в диапазоне 400-470 МГц.

Так же следует учитывать, что поглощение энергии радиоволны листвой и хвоей резко возрастает с ростом частоты.

Если лес редкий, то профессиональные рации 433-446 МГц работают вполне прилично, но этот диапазон частот - не для плотного леса и не для сложного рельефа местности с большими перепадами высот.

Существенно лучше в лесу работают рации диапазона 136-174 МГц (длина волны 2 метра), но с точки зрения законодательства за работу на этих частотах надо вносить плату в Радиочастотный центр (кроме узкой полосы, выделенной для радиолюбителей с 3/4 категориями), а сами рации - регистрировать.

Радиостанции выделенного для гражданской радиосвязи диапазона 27 МГц (длина волны около 11 метров) наиболее адекватны для использования в сложных условиях плотного леса и сильно пересечённой местности.

Разумеется, это справедливо при условии адекватных параметров используемой аппаратуры.

Тест работы раций диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц в условиях больших перепадов высот и плотного леса:

Рации диапазона 27 МГц (cb, Си-Би) имеют длину волны около 10 м, т.е. радиоволна на этой частоте способна обогнуть плотную группу деревьев или холм 5-6 м в диаметре. Но такие рации рации плохо дружат с электромагнитными помехами, поэтому их применение оправдано преимущественно на природе - особенно в плотном лесу и в условиях сильно пересечённой местности.

Для того, чтобы портативная Си-Би рация обеспечила высокую дальность радиосвязи, нужна не только высокая выходная мощность передатчика. У радиостанций серий Беркут, Егерь, Hunter и Штурман реальная выходная мощность выше, чем у присутствующих на Российском рынке импортных аналогов (переносных Си-Би раций).

Для достижения максимальной дальности связи в гораздо большей степени важны параметры приёмника рации:

  • эффективность работы шумоподавителя (к примеру, в рациях серий Штурман, Беркут, Егерь, Hunter и Tourist шумоподавитель открывается сигналом 0,05-0,07 мкВ, а в популярных импортных портативных Си-Би рациях Алан-42 и Dragon SY-101 - 0,5 мкВ, т.е. радиостанции производства КБ Беркут работают с сигналом в 8-10 более слабым, чем импортные аналоги;
  • очень важна избирательность (помехозащищённость). Измеряется избирательность в дБ, численное значение - чем выше, тем лучше. У лучших серийно выпускаемых импортных портативных раций диапазона 27 МГц избирательность по побочным каналам достигает 60-65 дБ. У раций Штурман-80М, Hunter-80 и Егерь-80М, например, избирательность по побочным каналам - более 85 дБ, а избирательность при отстройке частоты 100 кГц - более 100 дБ. Благодаря этому у раций производства КБ Беркут существенно лучше помехозащищённость, что сказывается на дальности радиосвязи в условиях загруженного эфира и дальних прохождений;
  • также очень важны ширина динамического диапазона приёмника, эффективность штатной антенно-излучаемой системы.

По всем важным - для достижения максимальной дальности радиосвязи - параметрам Си-Би рации Штурман, рации Беркут, рации Егерь, рации Hunter и рации Tourist существенно превосходят импортные портативные Си-Би рации. 

Поэтому радиостанции производства КБ Беркут обеспечивают в тяжёлых условиях плотного леса, сильно пересечённой местности (горы, холмы, овраги, извилистые реки с высокими берегами и т.п.) гораздо более высокую дальность радиосвязи - причём при гораздо большем времени автономной работы и надёжном функционировании как в жару, так и в сильные морозы.

Вот сравнение работы в лесу отечественных переносных раций диапазона 27 МГц серии Штурман и наиболее популярной среди импортных Си-Би (27 МГц) переносных раций Alan 42 (в последней, недавно появившейся модификации DS):

В условиях города оправдано применение высокочастотных раций (136-174 МГц, 433-446 МГц): их дальность связи слабо зависит от уровня электромагнитных помех, они компактны (в том числе и современные ударопрочные и брызгозащищённые профессиональные радиостанции, удобные в использовании и оптимальные в качестве раций для стройки, служб охраны. На открытом пространстве (в поле) прилично работают любые рации.

Конечно, приобретая в салоне сотовой связи пару раций за 1000 рублей не стоит ожидать от них связи на дальние расстояния и надёжной работы. Дешёвые рации оправдывают себя только для связи в офисе, на складе.

Для использования на стройплощадке или для охраны объектов необходимо использовать профессиональные ударопрочные брызгозащищённые радиостанции.

Для водителей-дальнобойщиков необходимы радиостанции диапазона 27 МГц с поддержкой амплитудной модуляции (АМ). Не все современные автомобильные радиостанции имеют режим АМ (это связано с тем, что FM модуляция при аналогичных параметрах радиостанции и антенны обеспечивает существенно более высокую дальность и разборчивость радиосвязи, чем АМ модуляция - что привело к повсеместному использованию FM. Единственными - практически - пользователями АМ модуляции остались водители-дальнобойщики), некоторые только FM (частотную модуляцию).

Конструкторское Бюро Беркут в сегменте "AM/ FM Си-Би рации" выпускает портативные радиостанции модельного ряда Штурман и компактные автомобильные Си-Би радиостанции Штурман-Авто, ориентированные на дальнобойщиков и автотуристов (радиостанции серии Штурман имеют как FM (частотную), так и AM (амплитудную) модуляцию, у раций Штурман хорошие параметры, влияющие на дальность связи; при этом следует помнить, что из салона автомобиля любые рации диапазона 27 МГц - неважно, автомобильные или портативные - надо использовать (из-за экранирующих свойств корпуса машины) с внешними автомобильными антеннами).

КБ Беркут производит компактную и лёгкую портативную AM/FM cb рацию Штурман-80М:

  • АМ/ FM - поддерживаемые типы модуляции
  • 80 каналов (40 Севр+40Срос в режиме синтезатора) с АМ/ FM модуляцией
  • выходная мощность передатчика при работе от аккумуляторов - 4 Вт (решением ГКРЧ № 13-20-08 от 03.09.2013г в диапазоне Си-Би (26,960-27,410 МГц) без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов разрешена выходная мощность передатчика с АМ/FM модуляцией не более 4 Вт)
  • чувствительность 0,15 мкВ при 12дБ С/Ш
  • избирательность по побочным каналам - более 85 дБ;
  • избирательность при отстройке частоты 100 кГц - более 100 дБ
  • выход на гарнитуру (кенвудовский стандарт)
  • чувствительность спектрального ШП (*) 0,07мкВ позволяет выделять из шума очень слабый сигнал индикация глубокого разряда аккумуляторов
  • размеры 13см*6см*3,6 см
  • вес радиостанции Штурман-80М с компактной антенной без батарей/ с батареями - 210 г / 315 г
  • время работы от аккумуляторов (8 "ААА") 1100 мАч (90/5/5 ожидание/ приём/ передача) в режиме синтезатора с включённым/отключенным дисплеем - 18 ч/22 ч-Би рация Штурман-80М версии 2019 года:

Подавляющее большинство служб такси использует автомобильные радиостанции диапазона 27 МГц с частотной модуляцией (FM). Подробнее о рациях для такси здесь.

Если требуется существенно - до десятков км - увеличить зону уверенной радиосвязи группы переносных раций диапазона 27 МГц - имеет смысл использовать базовую радиостанцию с функцией репитера с установленной стационарной антенной.

Законодательство в области радиосвязи

В России для гражданской радиосвязи выделены следующие диапазоны частот:

  • 27 МГц (26,960 - 27,410 МГц, Си-Би / cb) с разрешённой выходной мощностью передатчика (в режимах АМ - амплитудной модуляции - и FM - частотной модуляции) до 4 Вт. Также разрешена модуляция SSB - но она в переносных Си-Би рациях не получила распространения  в силу существенных искажений звука, возникающих из-за нестабильности частоты - и требующей постоянной подстройки частоты для обеспечения приемлемого качества приёма. Возможно без какой-либо регистрации и платы за частоту для физических лиц применение радиостанций с компактными штатными и автомобильными антеннами; если устанавливаете стационарную антенну на крышу дома - по закону надо регистрировать.
  • 433-434 МГц (LPD, 69 каналов от 433,075 МГц до 434,775 МГц с шагом 0, 025 МГц) с разрешённой выходной мощностью передатчика до 0,01 Вт и компактной антенной (применение автомобильных и стационарных антенн в диапазоне LPD для гражданской радиосвязи не разрешено).
  • 446 МГц (PMR, 8 каналов от 446,00625 МГц до 446,09375 МГц с шагом 0,0125 МГц) с разрешённой выходной мощностью передатчика до 0,5 Вт и компактной антенной (применение автомобильных и стационарных антенн в диапазоне PMR для гражданской радиосвязи не разрешено).

Диапазоны частот продаваемых в России раций:

  • Самые распространённые в продаже на территории России рации - диапазона UHF - 400-520 МГц, включающего разрешённые для использования без регистрации частоты LPD и PMR. Но уровень мощности передатчика у подавляющего большинства таких раций не разрешённые без регистрации 0,01 Вт (LPD) или 0,5 Вт (PMR), а гораздо выше (обычно от 2 до 10 Вт). Если бы мощность передатчика соответствовала разрешённому уровню - дальность связи была бы крайне незначительной...
  • Широко представлены рации диапазона VHF (136-174 МГц) или так называемые "двухдиапазонные" рации VHF/UHF, поддерживающие как частоты в диапазоне 136-174 МГц, так и в диапазоне 400-520 МГц. Диапазон 136-174 МГц, строго говоря, не является разрешённым для гражданской радиосвязи. Но в нём есть узкие полоски, выделенные для "радиолюбителей" (для законного использования раций надо быть членом радиоклуба, сдать экзамен на 3-4 категорию, зарегистрировать рацию)
  • Сравнительно редко встречаются среди переносных (но сравнительно широко представлены в автомобильных вариантах) - рации диапазона 27 МГц (Си-Би, cb). С точки зрения законодательства - Си-Би рации с выходной мощностью передатчика до 4 Вт (в АМ/FM) при использовании физ. лицами не требуют регистрации, выделения частоты - т.е. применение таких раций свободно и бесплатно. Главная причина сравнительной редкости таких раций - более сложная конструкция радиостанций диапазона 27 МГц (относительно современных высокочастотных (VHF/UHF - 136-174/400-520 МГц) раций, что влечёт за собой более высокую стоимость. Требуется схема супергетеродина с двойным преобразованием частоты - это конструкция из сотен деталей, требующая квалифицированной регулировки.  И по себестоимости деталей, и по стоимости регулировки, и по цене оборудования, требуемого для производства такие рации гораздо дороже применяемых в современных рациях VHF и UHF диапазонов схем на базе DSP-процессоров.

А применения подобных (прямого преобразования на базе DSP-процессоров) конструкций в диапазоне 27 МГц (cb) не может обеспечить достаточно хороших параметров с точки зрения обеспечения помехозащищённости раций, поэтому распространения не нашло.

К тому же, если применять традиционную - классическую - схему передатчика (которую используют все без исключения зарубежные производители cb оборудования), то у неё в диапазоне 27 МГц (cb) будет невысокий (около 30% при работе на 20-30 см антенны) КПД при работе на сильно укороченные компактные антенны. В cb радиостанциях производства КБ Беркут (Россия) применена оригинальная схема передатчика с рядом достоинств: 

  • КПД на уровне 70% при работе на любую антенну против КПД в 30% на компактную и около 60% на эффективную длинную (автомобильную, стационарную) в классической схеме передатчика
  • Надёжная защита выходного каскада при включении без антенны или с плохо согласованной антенной (в отличии от режима перегрузки в классической схеме передатчика в импортных cb рациях  в схемах передатчиков раций КБ Беркут выходной каскад в такой ситуации работает в облегчённом режиме)
  • Облегчённый тепловой режим выходного каскада при высокой мощности передатчика позволяет уменьшить вес и габариты рации за счёт отсутствия необходимости громоздких радиаторов.