"Комплекс баофенга" или что сказать в ответ на "баофенг - наше всё!"

2 July

К одной из моей статей поступил комментарий:

Хорошая попытка, КБ. Момент цена\качество очень слабо обоснован. Прямо таки никак. Баофенг - наше всё.

Специально для тех, кто уверен, что "баофенг - наше всё", в 2020 году мною проведены несколько тестов в лесу с участием наиболее популярных моделей баофенга.

Например,

Или - большой (много моделей радиостанций разных диапазонов частот, в т.ч. баофенги, на нескольких контрольных точках - видео довольно продолжительное) тест работы радиостанций в лесу:

Да, баофенги стоят очень дёшево - благо, приёмо-передающая часть на базе RDA чипа (прямое усиление частоты со всеми врождёнными недостатками такого решения в виде низкой интермодуляционной избирательности и т.п.) состоит из 3 компонентов - полосового фильтра, чипа RDA и выходного каскада.

Это не сотни компонентов с дорогой комплектацией и необходимостью квалифицированной регулировки, как в адекватном супергетеродине с двойным преобразованием частоты (а в диапазоне 27 МГц для нормальной работы требуются только такие схемы). Например, в Штурмане-90М/180М, которые сейчас (с опозданием из-за карантинных мер и вынужденной - не по нашему желанию - приостановки производства) готовятся к серийному производству в приёмо-передающей части 370 компонентов, плюс ещё очень много компонентов в отдельном модуле управления (микропроцессор с синтезатором частоты и обвязкой).

В диапазоне 27 МГц - достаточно высокий уровень природных (обусловленных грозовой и солнечной активностью) и техногенных электромагнитных помех, здесь для стабильной радиосвязи необходимы схемы честного супергетеродина с двойным преобразователем частоты с максимально хорошими фильтрами, смесителем с расширенным динамическим диапазоном.

Здесь в принципе не пройдут крайне дешёвые в производстве решения на базе RDA чипов с прямым усилением частоты. Нужен совсем другой уровень помехозащищённости, недостижимый для прямого преобразования частоты.

И портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут работают в гораздо дальше импортных аналогов (сейчас я имею в виду под "аналогами" работающие на тех же частотах - 27 МГц - импортные радиостанции, которые отнюдь не дешёвые, как баофенги, а стоят ДОРОЖЕ, чем рации КБ Беркут. Например, Stabo xh9006e/ President Randy II, которые стоят в 2 с лишним раза дороже топовых моделей КБ Беркут) в первую очередь за счёт более высокой помехозащищённости. Например, уровень избирательности по побочным каналам в современных моделях КБ Беркут 100 дБ против 60 дБ - типичного значения для импортных радиостанций.

Теперь про работу баофенгов (которые "наше всё).

Схема с прямым усилением частоты, применённая в баофенгах, в условиях крупного города с высоким уровнем помех от большого числа мощных радиостанций, работающих в соседних каналах (например, в условиях стройплощадки) не сможет обеспечить адекватную по качеству и стабильности работу - будет много "тресков" и возможны потери важных сообщений. Для таких условий связи гораздо лучше подходят супергетеродины (которые на этих частотах, разумеется, так же есть в продаже - но стоят уже не так дёшево, как баофенги).

Если применять баофенги подальше от крупных стройплощадок и т.п. тяжёлых для связи мест - то работать они будут вполне адекватно на частотах 400-520 МГц.

В условиях открытого пространства (поле) любые рации работают хорошо.

В условиях редколесья с ровным рельефом местности баофенги на частотах 136-174 МГц работают вполне адекватно.

Приведу пример теста сравнения работы баофенгов с RDA чипом и честного супергетеродина с двойным ПЧ (на частоте 145 МГц) - в условиях леса, при низком уровне техногенных помех, отсутствии мощных раций на соседних каналах работают одинаково (но рации КБ Беркут диапазона 27 МГц работают в данных условиях лучше):

А вот в плотном лесе с обилием листвы и с большими перепадами высот баофенги работают плохо.

Я вовсе не противник баофенгов - пусть живут и процветают, они - благодаря низкой цене - захватили огромный кусок рынка радиосвязи, вполне справедливо (если не учитывать, что китайцы работают в условиях приоритета над российскими производителями: китайцы не платят налогов ни у себя (экспортные вычеты), ни у нас, не обязаны ничего сертифицировать - декларировать для продажи на нашем рынке, не несут расходов на растаможку, на кассовое обслуживание и т.д. и т.п.).

Но надо трезво оценивать возможности баофенгов, а не убеждать себя и окружающих, что купив почти бесплатно баофенг - вы купили "лучшую для всех условий рацию" и "баофенг - наше всё!".

А иначе очень похоже на ситуацию, что подсознание авторов подобных цитат в смутном подозрении что купленная по дешёвке рация Баофенг далеко не идеальная, толкает человека на подобные "самоутверждающие" и помогающие бороться с "комплексом баофенга" высказывания типа "баофенг наше всё".

Если для Вас "Баофенг - Ваше всё", это Ваш выбор и Ваше полное право.

Но для тех людей, которым нужна надёжная и стабильная связь в условиях плотного леса с обильной листвой (сильно поглощающей энергию высокочастотных радиоволн), значительными перепадами высот (с которыми не справляются радиоволны на частотах 145 и 433 МГц) и большим временем автономной работы (ну не работают баофенги в режиме 90/5/5 ожидание/приём/передача дольше 10 часов, а рации производства КБ Беркут в режиме 90/5/5 работают от 20 до 60 часов в зависимости от модели) - существуют и другие радиостанции.

Баофенг - наше всё?
Баофенг - наше всё?

Законность использования

Радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут на территории России (как и большинства других стран мира) не требуют для использования физическими лицами никаких разрешений, регистраций и платы за частоту.

"Законных" для использования физическими лицами баофенгов в настоящее время не существует в природе.

В диапазонах частот 433 МГц и 446 МГц есть выделенные полоски разрешённых частот - но ТОЛЬКО для маломощных (0,01 Вт в диапазоне 433 МГц и 0,5 Вт в 446 МГц) радиостанций, баофенги под этот критерий не подходят.

Для легализации радиостанций в диапазоне 145 МГц потребуется сдать экзамен на радиолюбительскую категорию и получить позывной в Радиочастотном центре, а радиостанцию зарегистрировать в Роскомнадзоре.

Если интересуетесь радиосвязью - посетите сайт отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи КБ Беркут, ставьте "лайки" и подписывайтесь на наш канал в Дзене.

Спасибо!