Независимые тесты работы раций

4 July

К видео-отчёту о проведённом мною в конце июня тесте работы радиостанций разных диапазонов частот

поступил такой комментарий:

Когда будет тест у независимого блогера? Тесты от создателя не кажутся мне объективными.

Сразу хочется спросить, много ли автор комментария встречал действительно независимых блогеров?

Известные блогеры с большой аудиторией подписчиков занимаются обзорами профессионально, зарабатывая этим на жизнь. Это не означает, что все материалы у них "заказные", но вряд ли обходятся совсем без оплаченных заказчиками материалов.

А если по-сути вопроса - вот пример видео о работе радиостанций производства КБ Беркут, сделанное человеком, не имеющим к КБ Беркут никакого отношения (прислано мне автором) - С.М. Антроповым - одним из организаторов детской военно-спортивной игры "Звезда-2020" (видео снято в ходе подготовки к проведению), зам. директора "Коломенского Кремля".

В этом полностью независимом тесте участвуют радиостанции нашего производства (репитер и портативные - Штурман-80М и Hunter-6A).

Меня - как и других сотрудников КБ Беркут - не было во время съёмки этого видео:

Так же можете посмотреть видео теста-сравнения работы радиостанций, проведённое известным радио-блогером Алексеем Игониным.

Он сравнил работу на передачу раций Штурман-90 (производства КБ Беркут) и лучшей на сегодняшний день среди импортных портативных Си-Би (27 МГц) радиостанций Stabo xh9006e/ President Randy II.

Данное видео вполне относится к требованию автора комментария о тесте от независимого блогера - т.к., во-первых, КБ Беркут никогда ни копейки не платил Алексею Игонину, а во-вторых, Алексей Игонин - фанатично убеждён, что портативные радиостанции диапазона 27 МГц вообще не имеют права на существование.

Т.к. этот блогер - Алексей Игонин - убеждённый противник портативных раций диапазона 27 МГц, к которым относится и наша продукция, то в его исполнении тест особенно интересен:


В целом число независимых видео-тестов нашей продукции не велико - т.к. обычные пользователи редко могут себе позволить "для развлечения" снимать видео о работе раций в лесу (они обычно в лесу заняты другими делами).

Но отзывов о работе наших (производства КБ Беркут) радиостанций в условиях плотного леса и перепадов высот много.

Например, отзыв о работе раций Штурман-80М (сейчас вместо этой модели выпускаются более современные, с несколько более продвинутыми параметрами модели Штурман-90 и Штурман-180) в ходе тушения лесных пожаров (они не проверяли работу на предельных расстояниях - работали на дистанциях 3-4 км в лесу в одной ситуации и на дистанциях 4-5 км лес-поле в другой. Здесь важно, что при достаточно интенсивной эксплуатации рации продержались неделю на одном заряде аккумуляторов. Более эффективные антенны и репитер - которые у них были - они не применяли за ненадобностью в данных условиях):

Неделю работали (с рациями Штурман-80М) на пожарах. В лесу прием-передача 3-4 км.  Редкий лес (поле) прием-передача 4-5 км. Работали с антеннами флекс без репитера. Дальше не находились. Слышимость хорошая. Зарядку держит хорошо. Заряжали как только получили в  начале месяца. Только разбираемся с настройкой автомобильной антенны.Спасибо. Хорошее оборудование.Александр, МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности". 

А вот пример другого отзыва - о работе радиостанций Егерь-80М (в июле 2020г вместо этой модели в производство пойдёт более современная модель Егерь-180).

Отзыв о работе раций Егерь-80М от добровольных лесных пожарных (www.forestfire.ru), применяющих эти рации совместно с репитером (подключённая к репитеру  радиостанция - принимающая, записывающая и ретранслирующая в эфир сообщения, установленная с поднятой на мачте стационарной антенной; при этом группа переносных раций с компактными антеннами может работать на частоте репитера на расстоянии нескольких десятков км):

Результаты работы с Егерь-80М в целом очень хорошие.
Единственный странный эффект - ухудшение связи при использовании тангенты. На небольших расстояниях через тангенту слышно ровно так же, как без нее. Но на расстояниях больше 40 км часто (но не всегда) возникала ситуация, когда с тангентой приема не было вообще, не открывался ш/п, а без нее связь была на 4. На передачу голосом разница незаметна, но управляемый DTMF-кодами репитер при передаче через тангенту принимает коды с расстояния до 30 км, а без тангенты до 40 км. Точно сравнить трудно, потому что надо было пройти это расстояние на лодке. С базы репитер принимал коды через тангенту пока эфир был чистым, как только начиналось вечернее прохождение надо было отключать тангенту, чтобы репитер принял код с базы. Мы на пробу купили несколько разных тангент со стандартными разъемами кроме ваших, некоторые плохо вставлялись в разъем на р/с. Ваши вставляются хорошо.
Лента-70 превзошла все мои ожидания. С ней связь с базовой станцией был довольно устойчивой до 40 км, на 60 км Егерь с Лентой-70 слышал базу на 3, база его не слышала. Это ненамного хуже, чем связь с настроенной до КСВ 1.15 двухметровой автомобильной антенной.

Или вот отзыв о сравнении рации Штурман-80М (предыдущее поколение радиостанций производства КБ Беркут - выпускаемые сейчас на его замену Штурманы-90 и Штурманы-180, повторюсь, несколько лучше по параметрам и функциональным возможностям) с импортными портативными рациями:

Получил радиостанцию, спасибо!
Уже успел протестировать и был приятно удивлен, начиная от упаковки и заканчивая работой станции) Упаковка понравилась, все очень компактно и рационально, станция по размерам очень удобная, меньше чем я себе представлял. По работе вообще нет нареканий, очень приятный звук, и высокая чувствительность. Сравниваю с имеющимися Dragon SY-101 и Intek H520+ (обе со спиральными 25 см)- с первым вообще ни в какое сравнение, второй пытается как-то тягаться с Штурманом, но не хватает ему чутья, это при том что Штурман по размерам меньше и удобнее! Очень приятно, т.к. выбирал станцию именно по этим параметрам (чувствительность и подавление побочных каналов). Сам являюсь "несколько более продвинутым пользователем" - радиоинженер по образованию, со связью имею дело, есть позывной, поэтому кое-что понимаю в параметрах. Жаль что большинство в интернете на форумах оценивает радиостанции с потребительской точки зрения (где подсветка красивее, клавиши мягкие, и т.п.) а не с технической.
Отдельное спасибо за подарок - батарейки в станции очень кстати, я только было собирался идти покупать, а тут необходимость отпала).Спасибо Вам и всему КБ Беркут!  Андрей.
Радиостанция Штурман-180 в комплекте с низкотемпературными аккумуляторами
Радиостанция Штурман-180 в комплекте с низкотемпературными аккумуляторами

Следует учитывать, что радиостанции производства КБ Беркут не только обеспечивают более высокую дальность связи при работе в плотном лесу с густой листвой и значительными перепадами высот (в условиях ровного рельефа и редколесья преимущества перед импортными высокочастотными - 145 МГц - рациями нет, а в городе вообще будут существенно лучше работать рации диапазона 400-520 МГц; но в условиях плотного леса с перепадами высот рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - лидеры по стабильности и дальности связи).

Радиостанции КБ Беркут обеспечивают более высокий уровень автономности по питанию (время работы в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача у импортных раций обычно от 6 до 10 часов, а у раций КБ Беркут - в зависимости от модели и аккумуляторов - от 20 до 60 часов).

А при использовании специальных низкотемпературных аккумуляторов (например, Robiton Siberia) рации КБ Беркут стабильно работают в 40-градусные морозы.

Импортные радиостанции на работу в такие суровые морозы не рассчитаны.