Нужны ли в лесу рации...

7 July

К одной из моих статей пришёл такой комментарий:

а кому эти рации сейчас нужны, кроме экстренных служб? Я что то не видел их ни у кого из нормальных людей. Среди моих знакомых - только военные и полиция пользуются ими на работе. В быту я вообще не видел раций никогда. И чего тогда тут обсуждать?
....
А грибы и рыбалка - в приемлемом отдалении от обжитых районов, где достаточно устойчива сотовая связь. Правда во время дождя Мегафон порой тупит, но достаточно подняться на вершину ближайшей сопки и связь восстанавливается

Что тут сказать? Да, радиостанции нужны не всем и не всегда.

Но тем, кто работает - или активно отдыхает в настоящем лесу (а не пригородном парке) - требуется надёжная радиосвязь. И редко в каком лесу такую радиосвязь могут обеспечить сотовые телефоны (да и не всегда на каждом шагу встречаются "сопки", чтобы на них залезть и поймать сигнал сети).

Для пеших, водных и горных походов, для охоты и рыбалки, для профессиональных применений (геологи, тушение лесных пожаров и т.д.) требуются портативные радиостанции, способные обеспечить радиосвязь не только в прямой видимости от вышки сотовой связи (которые вблизи могут попросту отсутствовать, правильнее сказать - присутствуют в крайне редких случаях).

Другой вопрос - какие радиостанции нужны для леса

Чаще всего используют рации диапазонов 433/446 МГц (их продают много, дёшево и повсеместно, китайцы наладили массовое производство крайне недорогих моделей).

В ходе одного из тестов работы раций в лесу
В ходе одного из тестов работы раций в лесу

В условиях плотного леса с обилием зелени со значительными перепадами высот такие (высокочастотные, 400-520 МГц) рации работают хуже более низкочастотных (и гораздо менее распространённых, особенно с адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и антенн) радиостанций (27 МГц), уступая в стабильности радиосвязи.

Связано это, прежде всего, с двумя факторами:

  • зелень (листва, хвоя, да и кора деревьев из-за содержащейся в ней воды поглощает энергию высокочастотных радиоволн гораздо сильнее, чем низкочастотных)
  • низкочастотные радиоволны могут обогнуть значительные неровности рельефа и плотные группы деревьев.

Но чтобы воспользоваться преимуществами низкочастотные радиостанции (диапазона 27 МГц) должны обладать хорошими параметрами (высокой помехозащищённостью - чтобы адекватно работать в условиях более высокого уровня природных электромагнитных помех, эффективными антеннами с высоким резонансным усилением, частично компенсирующим более высокую степень укорочения компактных антенн в диапазоне 27 МГц относительно компактных антенн диапазонов 145 МГц и 433/446 МГц).

Если применять отечественные (разработка и сборка) радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут, обладающие адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и антенн, то можно обеспечить более стабильную и дальнюю радиосвязь, чем при применении импортных мощных (10 Вт) высокочастотных (145 МГц/433-446 МГц) раций в тяжёлых условиях плотного леса с густой листвой и перепадами высот.

Для примера приведу несколько тестов работы раций разных диапазонов частот в таких условиях (плотного леса с перепадами высот), сделанных в разных местах и в разные времена года:

А что делать, если уже есть радиостанции диапазона 433-446 МГц - и хочется обеспечить их работу в одной сети с радиостанциями диапазона 27 МГц?

Для это есть так называемые "кросс-бэнд репитры", "кросс-бэнд ретрансляторы" и т.п. Например, недорогой китайский Surecom SR-628, к которому можно подключит две радиостанции - одну в диапазоне 433/446 МГц, вторую - в диапазоне 27 МГц.

Сигнал на частоте 433 МГц будет "в прямом эфире" ретранслирован на частоте 27 МГц - и наоборот, пришедший сигнал на частоте 27 МГц будет ретранслирован на частоте 433 МГц.

Вот пример работы сети раций 433 МГц-27 МГц с таким кросс-бэнд репитером/ ретранслятором:

Если интересуетесь радиосвязью - посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут (отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи), ставьте "лайки" и подписывайтесь на наш канал в Дзене.

Спасибо!