Портативные AM/FM cb рации Штурман-90 и Штурман-128

19 January

В настоящее время - в январе 2020 года - флагманскими по параметрам среди выпускаемых Конструкторским Бюро Беркут портативных радиостанций диапазона 27 МГц с амплитудной (АМ) и частотной (FM) модуляцией являются модели Штурман-90 и Штурман-128.

Штурман-90 выпускается с осени 2019г, а первая партия радиостанций Штурман-128 ожидается в продаже в конце января/ начале февраля 2020 года.

В чём плюсы этих радиостанций:

  • высокая дальность связи (в режиме FM модуляции) в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот
  • большое время автономной работы
  • возможность (в режиме АМ модуляции) связи с дальнобойщиками на трассе

Органы управления (переключение каналов и сеток) радиостанции Штурман-90 реализованы традиционным путём - функциональная кнопка F и две кнопки выбора каналов-сеток с индикацией на трёх-секционном дисплее номера канала и сетки (Е - европейская, Р- российская, Н - "дырки"):

Органы управления радиостанции Штурман-90
Органы управления радиостанции Штурман-90

В радиостанции Штурман-128 (не отличающейся по приёмо-передающей части от Штурмана-90) в реализации органов управления пошли другим путём - каналы переключаются механически (набор двух-позиционных переключателей на лицевой панели определяет выбранный канал), дисплей отсутствует. Все сервисные функции сохранены при минимуме потребляемого тока и минимальной себестоимости (при одинаковых параметрах и большем числе каналов - 128 против 90 - Штурман-128 в продаже должен появиться по более низкой цене, чем Штурман-90).

Органы управления 128-канальной AM/FM cb - 27 МГц - радиостанции Штурман-128
Органы управления 128-канальной AM/FM cb - 27 МГц - радиостанции Штурман-128

Среди каналов радиостанции Штурман-128 есть все (включая "дырки") каналы "основной" Си-Би-шной сетки (С - в нумерации Минсввязи РФ, диапазон частот от 26,960 до 27,405 МГц, как в "5"-ках - европейская сетка Севр, так и в "0" - российская сетка Срос), так и нижняя часть сетки Девр/Дрос.

Эта модель - Штурман-128 - выпускается, прежде всего, для совместимости с купленными ранее радиостанциями, работающими в сетке Д (до осени 2013г в России без регистрации и платы за частоту ля использования физическими лицами были разрешены сетки Севр/Срос и Девр/Дрос; осенью 2013г разрешённой оставили только 85 каналов - 40 в сетке Севр и 45 (включая "дырки") в сетке Срос). Но у многих людей есть в наличии радиостанции в сетке Д - и они хотели бы приобрести совместимые по частоте рации...

В заключение приведу видео-отчёт об одном из проведённых тестов работы раций разных диапазонов частот в условиях плотного леса, в котором победителем вышла рация Штурман-90:

Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если Вы хотите новых обзоров и видео-тестов!

Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь радиостанциями.