Портативные рации в лесу - дальность связи и удобство в работе

21 May

К видео-обзору проведённого теста работы раций в лесу:

поступил такой вопрос-комментарий:

Один вопрос как с противовесом и антенной ленточной ходить пешком?)По сути носить рации с антеннами длиннее 18-20 см при пеших переходах затруднительно. Да и в автомобиле рацию штурман 180 с антенной 38 см использовать супер неудобно. Антенна банально будет упираться в потолок. В том то и есть основной минус данной рации что из-за частотного диапазона эффективность раскрывается на антеннах более длинных чем двоечных и семидесятьчных рациях. По поводу тестового китайского супергетеродина (из комментариев ниже) можно использовать Quansheng TG-UV2 PLUS. Стоимость до 10000р))).

Попробую ответить на него по пунктам, т.к. вопросов тут несколько...

Удобство использования в лесу портативных раций с антеннами длиннее 18-20 см

Я много раз пробовал на протяжении 3 последних десятилетий работу в лесу разнообразных раций с разными антеннами.

Нет никакого "неудобства" использовать в лесу антенны не только 18-20 см, но и 30-35 см и даже длиннее - но только если вес радиостанции с антенной в разумных пределах. Сам по-себе размер антенны в 30-35-см, если при этом она лёгкая и гибкая, не доставляет никакого дискомфорта при работе в лесу.

Антенны 50 см и более, если их конструкция "жёсткая" и вес сравним с весом рации - гораздо менее удобны в работе.

Но как раз использование гибкой и лёгкой 50-см антенны типа Лента-50 в лесу более чем удобно - как в транспортировке, так и в использовании.

70-см антенна Лента-70 - на мой взгляд, гораздо менее удобна, такая антенна - с моей точки зрения - оправдана только при использовании с рацией в рюкзаке за спиной и с выносной тангентой или гарнитурой.

Если рассмотреть работу портативных раций диапазона 136-174 МГц/ 400-520 МГц - то работа с удлинённой телескопической 48-см антенной (очень лёгкой) не составляет никаких проблем, а дальность связи увеличивается значительно.

Съёмный противовес и его применение с антеннами раций диапазона 27 МГц

Что касается противовеса при использовании с антеннами портативных раций диапазона 27 МГц - он съёмный, не обязателен к использованию - хотя при его установке максимальная дальность связи выше.

Обычно его носят в кармане - благо, весит всего несколько грамм, и применяют только при необходимости, если точки связи очень далеко.

В большинстве ситуаций при работе в лесу дальность связи раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут со штатным 30-см флексом без противовеса вполне достаточна.

Работа раций диапазона 27 МГц с антеннами, расположенными внутри салона автомобиля

Внутри автомобиля никто не работает с длинными антеннами -это бесполезно. На приём рации Штурман будут работать со штатными компактными 14-30 см антеннами (и в большинстве ситуаций обеспечат достаточную дальность приёма, если рация просто лежит на торпеде под лобовым стеклом с 14-см антенной, см., например,

На передачу рации диапазона 27 МГц не будут работать изнутри металлического салона автомобиля - ни с длинной, ни с короткой антенно. Это связано с тем, что величина ближней зоны излучения, в которой формируется радиоволна, превышает размеры салона машины - не может радиоволна нормально сформироваться, снаружи автомобиля сигнал будет чрезвычайно слабым. Подробнее см. статью.

Т.е. для работы на передачу из машины на частоте 27 МГц обязательно нужна внешняя автомобильная антенна.

В случае раций серии Штурман производства КБ Беркут (адекватно работающих с ультракомпактными автомобильными антеннами) обычно обходятся выносом на крышу машины с помощью магнитного основания Дельта-50 штатного 30-см флекса.

Разница в работе в условиях леса раций диапазона 136-174 МГц/ 400-520 МГц, сделанных по схеме честного супергетеродина с двойным ПЧ и на базе RDA чипа с DSP по схеме прямого преобразования частоты

Что касается "тестового китайского супергетеродина" - в условиях города супергетеродин будет работать ощутимо лучше раций, сделанных по схеме прямого преобразования на базе RDA чипа с DSP, т.к. обеспечит гораздо более высокий уровень интермодуляционной избирательности.

В лесу разница в работе будет минимальной, т.к. в лесу нет на этих частотах - 136-174 МГц и, тем более, 400-520 МГц (в отличии от города) существенного уровня интермодуляционных помех, обусловленных работой других раций на соседних частотах, и вообще уровень техногенных (промышленных и бытовых электромагнитных помех) сравнительно низок.

При этом при работе в условиях города разница в дальности и качестве связи раций диапазона 136-174 МГц /400-520 МГц, сделанных по схеме супергетеродина и с прямым преобразованием частоты на базе RDA чипа очень существенна - честные супергетеродины выигрывают с большим перевесом.

А вот в диапазоне 27 МГц уровень природных (обусловленных солнечной и грозовой активностью) и техногенных (промышленных, бытовых, в т.ч. обусловленных "дальними прохождениями" - далёкими сигналами, переотражёнными от ионосферы) гораздо сильнее, чем в высокочастотных диапазонах - поэтому для адекватной работы рации на этих частотах необходимо делать по схеме честного супергетеродина с двойным ПЧ, с максимально более качественными кварцевыми фильтрами, расширенным динамическим диапазоном приёмника... Тут схема прямого преобразования частоты не пройдёт - даже при работе раций в лесу...

В ходе одного из тестов работы раций в лесу
В ходе одного из тестов работы раций в лесу

Тут и зарубежные производители, в т.ч. китайцы, делают супергетеродины. Но важно не только, чтобы была схема супергетеродина, но и то, как она реализована. Например, в современных моделях рациях производства КБ Беркут избирательность по побочным каналам 100 дБ - а в импортных Си-Би (27 МГц) рациях - около 60 дБ.

За счёт совокупности параметров приёмника (избирательности, ширины динамического диапазона, чувствительности, эффективной схемы спектрального - а не амплитудного шумоподавителя рации производства КБ Беркут могут выделить из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,07 мкВ, тогда как для работы импортных Си-Би (27 МГц) раций необходим сигнал 0,22 мкВ и сильнее (типичное значение чувствительности шумоподавителя 0,5 мкВ против 0,07 мкВ у раций КБ Беркут).

Для наглядности можно посмотреть видео теста сравнения работы в условиях мокрого (после дождя) леса с перепадами высот раций Штурман и импортных Си-Би (27 МГц) раций:

Или более "подробный" тест работы раций (больше моделей раций разных диапазонов частот, больше контрольных точек - расстояние и профиль рельефа местности контрольных точек связи приведены в видео):

Если Вы интересуетесь радиосвязью и хотите новых обзоров и тестов, выпуска отечественных радиостанций (а не только вездесущих китайских) - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского бюро Беркут.

Спасибо!