Работа радиостанций в лесу

25 June

Сегодня поступил отзыв о проверке работы портативных раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут в ходе подготовки к военно-спортивной игре "Звезда-2020":

Здравствуйте!
Мы продолжаем готовиться к военно-спортивной игре Звезда-2020. Сегодня ездили на место базового лагеря-1, пробовали антенну с повторителем и усилителем на деревянной штанге. Это будет основа связи групп команды 1.
Результаты хорошие. Рация в носимом варианте с антенной Big optim уверенно работает до 16 км, а с проволочной антенной - до 21 км.
В проверке радиооборудования также участвовал новый комплекс из автомобильной антенны, длиной 1.9м и переносной радиостанции, смонтированный на весьма кустарном шасси (см фото). Идеей являлось увеличение дальности связи за счёт качества антенны, без применения тяжёлых усилителей и аккумуляторов, повышающих мощность. Для согласования антенны, которая, вообще говоря, не предназначена работать без металлической крыши автомобиля, пришлось взять консультации у руководителя КБ "Беркут" (производство радиостанций) Слинкина С., а также арендовать КСВ-метр (прибор, измеряющий степень согласованности антенны и радиопередатчика) и провести большое количество экспериментов. При попытке согласовать антенну без крыши автомобиля с носимой рацией столкнулись с рядом трудностей. Дело в том, что КСВ никак не хотел быть меньше 5...6. И кабель по инструкции скручивать никак нельзя. Но вышло, что при намотке кабеля антенны на её катушку, в строго определённый момент, +/- 1 см, КСВ резко падает до величины около 2-х. А если взяться левой рукой за катушку с намотанным антенным кабелем, то до 1.3...1.8. Так и передаём - одной рукой держась за катушку.
В положительный результат не верили даже профессионалы, но он превзошёл все ожидания: 4-ваттная рация уверенно работает на расстоянии более 10 км при работе с аналогичным аппаратом и более 15 км при работе на базовую антенну, что превосходит дальность работы с любой переносной антенной в 2 раза. Даже при некотором затруднении в обращении с ней, такие качества переносной рации очень важны для организации больших и хороших военно-спортивных игр, в частности, Звезды - 2020.

Подробный видео-отчёт можно посмотреть здесь:

В тесте работа раций (Штурман-882М и Hunter-6A - разработанных КБ Беркут довольно давно и отстающим на 2-3 поколения от современных, существенно уступающим по параметрам приёмника - избирательности, ширине динамического диапазона - выпускающимся в настоящее время моделям вроде Штурмана-90, Штурмана-180) проверялась с проволочной "базовой" антенной (предназначенной для быстрой установки в походных условиях) Турист:

Турист - проволочная базовая походная антенна
Турист - проволочная базовая походная антенна

Также тестировалась самодельная "переносная" антенна на базе автомобильной антенны "Big Optim":

Самодельная переносная антенна на базе автомобильной Big Optim
Самодельная переносная антенна на базе автомобильной Big Optim
Установленная на самодельной мачте стационарная антенна
Установленная на самодельной мачте стационарная антенна

Благодарю за присланный материал Антропова С.М. - зам. директора МБУ ВИСКК «Коломенский кремль»

В заключение приведу видео-отчёт о проведённом 28 июня 2020г тесте работы радиостанций разных диапазонов частот (27 МГц, 145 МГц и 433 МГц) в условиях плотного леса с перепадами высот: