Рации для леса и пересечённой местности

18 June 2019

Опытные охотники, грибники, рыбаки, а также любители пешего и водного туризма в наше время редко обходятся без раций. Выбор портативных раций огромен – от дешёвых раций до профессиональных ударопрочных раций. Какие рации лучше выбрать для леса и пересечённой местности?

Штурман-80М - компактная AM/FM cb рация с высокой дальностью связи в условиях леса и перепадов высот
Штурман-80М - компактная AM/FM cb рация с высокой дальностью связи в условиях леса и перепадов высот

Главные требования, предъявляемые рыбаками, охотниками и туристами к рациям – это высокая дальность связи, максимально высокое время работы от батарей, надёжность, удобство в работе.

Для гражданской связи в нашей стране выделены три диапазона частот – 27 МГц, 433 МГц и 446 МГц.

Дальность связи раций в условиях плотного леса:

В условиях пересечённой местности рации диапазона частот 27 МГц работают существенно дальше раций 433 МГц в силу законов распространения радиоволн: радиоволна способна обогнуть препятствие, сравнимое с половиной длины волны.

В диапазоне 27 МГц радиоволна огибает холм 5-6 метров, а в диапазоне 433 МГц дерево с диаметром ствола 35 см - уже серьёзное препятствие...

И поглощение энергии радиоволны плотной листвой и хвоей резко возрастает с ростом частоты.

Дешёвые рации диапазона 433 МГц работают в лесу не дальше 1-1,5 км (в плотном лесу дальность связи дешёвых раций и того меньше).

Более мощные и дорогие профессиональные рации в ударопрочных корпусах работают в плотном лесу от 1,5 до 3 км, тогда как на открытом пространстве – в чистом ровном поле – легко берут все 10 км и больше.

Импортные портативные рации диапазона 27 МГц высокой дальностью в лесу похвастаться не могут из-за не самых удачных схемных решений (например, амплитудный шумоподавитель, применяемый в импортных рациях диапазона 27 МГц, не способен выделять из шума сигнал слабее 0,5 мкВ, в то время как спектральный шумоподавитель в отечественных радиостанциях диапазона 27 МГц производства КБ Беркут работает с сигналом 0,05-0,07 мкВ).

Вот пример отзыва пользователя рации Штурман производства КБ Беркут о спектральном шумоподавителе:


Хотелось бы еще подчеркнуть особо:
спектральный шумодав штурмана положил на лопатки все оптимы и мегаджеты. Я сравнивал.
У штурмана он реально избирательный! Он реагирует именно на появление речи, разборчивой речи в эфире. В 95% случаев.
В китайских поделках, шумодав, просто тупо пороговый, похож на таковой, по крайней мере. С нестабильным гистерезисом каким то. Его все время приходится крутить, даже во время
ближней хорошей связи. Он все время разный. Его нельзя понять и прочувствовать. Он постоянно "плавает". Его невозможно однажды настроить.
У штурмана шумодав совсем иного качества! Он практически не беспокоит понапрасну, и всегда вызывает когда это надо. Он всегда один и тот же. ОН всегда предсказуем. К нему быстро привыкают пальцы, мозг и слух. И в процессе разговора, прошу заметить, еще ни разу не пришлось его, шумодав штурмана, докручивать.ОН как эталон. ОН гарантирует свою шкалу! А вот китайские "шумодавы" на китайских станциях, приходилось подкручивать даже при ближней устойчивой связи. У меня на китайских рациях было так, что человек рядом и слышно его идеально, и тут он начинает затыкаться. Открыв шумодав полностью, я решал проблему. Только так. Это на китайских станциях. У штурмана такой дичи не наблюдается.
Во так вот, КБ Беркут умеет делать аналоговую сверхчувствительную и сверхкомпактную технику. 

Кроме разрешённых для гражданской радиосвязи раций частот 27 МГц и 433/446 МГц многие используют рации диапазона частот 136-174 МГц (для гражданской связи в России не разрешён, но не всех это останавливает...).

Видео-отчёты о нескольких тестах работы раций диапазонов 27 МГц, 145 МГц и 433 МГц в условиях сложного рельефа местности с большими перепадами высот и леса:

Портативные рации серий Штурман, Беркут, Егерь, Hunter и  Tourist диапазона 27 МГц, используя оригинальные схемные решения отечественных разработчиков и лучшую импортную элементную базу, обеспечивают максимально возможную в настоящее время дальность связи в условиях леса и пересечённой местности.

Например, есть много положительных отзывов о работе этих раций со штатными антеннами флекс в лесу на дальности  7-8 км (дальность связи зависит от рельефа местности, плотности леса, погодных условий, насыщенности почвы влагой и может отличаться от указанных типичных значений). С дополнительными антеннами «суперфлекс new» много отзывов о связи в условиях леса на 10-15 км.

Время автономной работы рации:

Импортные рации в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача работают - как правило - от 6 до 10 часов. Рации производства «КБ Беркут» работают в разы дольше - в зависимости от модели и применённых аккумуляторов в режиме 90/5/5 ожидание/приём/передача от 20 до 60 часов. Это связано как со схемотехническими решениями (самые экономичные приёмники в своём классе и передатчики с КПД - при работе на любую антенну (компактную или полноразмерную) 70-80% (у импортных Си-Би (27 МГц) раций КПД передатчика при работе на компактную антенну на уровне 25-30%, при работе на согласованную полноразмерную антенну не превышает 60%).

Например, AM/FM cb рация Штурман-882М или FM cb рация Беркут-806М (в настоящее время из серийно выпускаемых в мире мощных портативных радиостанций имеющие самое большое время автономной работы) в режиме 90/5/5 от аккумуляторов 2700 мАч работают около 60 часов.

Надо учитывать, что приведённая оценка длительности работы (90/5/5 ожидание/приём/передача) соответствует весьма интенсивному использованию раций в режиме передачи. При эксплуатации в реальных условиях, как правило, рации большую часть времени находятся в режиме ожидания, поэтому время автономной работы рации с показателем 20ч в режиме 90/5/5 на деле оказывается около двух недель от перезарядки до перезарядки при обычном ежедневном использовании.

Вот пример отзыва об уровне автономности и стабильности связи раций Штурман-80М при их использовании для тушения лесных пожаров (дальность в отзыве - не максимальная дальность радиосвязи раций, а расстояния и условия, которые были в ходе тушения пожаров. Задачи тестирования максимальной дальности перед работающими с рациями не было - у них была более важная задача - потушить пожар):

Неделю работали (с рациями Штурман-80М) на пожарах. В лесу прием-передача 3-4 км.  Редкий лес (поле) прием-передача 4-5 км. Работали с антеннами флекс без репитера. Дальше не находились. Слышимость хорошая. Зарядку держит хорошо. Заряжали как только получили в  начале месяца. Только разбираемся с настройкой автомобильной антенны.Спасибо. Хорошее оборудование.
Александр, МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности". 

Надёжность рации в работе:

Дешёвые китайские рации особенной надёжностью не отличаются (бесплатный сыр только в мышеловке).

Наибольшей механической прочностью и надёжностью из импортных раций отличаются профессиональные радиостанции в ударопрочных корпусах на основе алюминиевого шасси (при этом рынок радиосвязи наводнён дешёвыми китайским подделками под известные бренды типа кенвуд, внешне почти не отличающимися от оригиналов, но редко работающих долго и хорошо).

Отечественные рации производства КБ Беркут имеют 3-летнюю расширенную (в случае выхода из строя возможен обмен на новую рацию) гарантию и обладают статистикой наработки на отказ с лучшими показателями, чем у импортных профессиональных раций ведущих производителей.

Работа в морозы: импортные рации на работу в сильные морозы, как правило, не рассчитаны.

Рации производства КБ Беркут проектировались с учётом наших морозов, минимальные рабочие температуры ограничены используемыми элементами питания (батарейки и аккумуляторы в морозы работают хуже, быстрее разряжаются. Но есть варианты комплектации с аккумуляторами "Robiton Siberia", с которыми рации КБ Беркут стабильно работают в морозы -40С).

Удобство рации в работе:

Дешёвые рации диапазона 433 МГц по размерам и весу не намного превосходят современные сотовые телефоны и достаточно удобны в работе. Все сервисные функции управляются с клавиатуры, в наличии информативный дисплей.

Наиболее популярные модели профессиональных радиостанций по весу около 250 грамм и размерами ненамного превосходят пачку сигарет. Им свойственна максимальная простота в использовании и минимум органов управления. Дисплея у некоторых моделей нет, в таком случае переключение каналов пакетным 16-канальным переключателем.

Радиостанции КБ Беркут - чрезвычайно просты в использовании, вес с аккумуляторами и штатными антеннами от 290 до 525г в зависимости от модели.

Приведём тесты работы в лесу раций диапазона 27 МГц - сравнение работы импортной рации Алан 42 и отечественных Штурман-80М и Штурман-882М:

Если Вам интересна тема переносных раций, посетите сайт отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи Конструкторского Бюро Беркут.

Спасибо!