КБ Беркут
3822 subscribers

Рации с дальностью до 30 км

1,6k full reads

Типичная переписка с клиентом, заказывающим рации.

Клиент пишет:

Добрый день. Прошу отправить счёт с доставкой
Рация – 10 шт. с дальностью до 30 км (бюджет 77 500 )
Счет срочно нужен в течении 15 минут

Ответ:

Здравствуйте!
Дальность 30 км можно обеспечить ТОЛЬКО в ситуации, когда хотя бы с одной стороны рация установлена со стационарной антенной, поднятой на высокой мачте.
Либо с радиостанцией с функцией репитера, установленной с базовой антенной – тогда на частоте репитера возможна связь портативок.
В требуемый бюджет сложно уложиться.

Клиент пишет далее:

Хорошо, отправьте счёт до 10 км тогда, обычную рацию, срочно счет нужен очень.

Приведу в качестве демонстрации того, как в разных условиях связи работают рации разных диапазонов частот типичный тест - в первой половине теста рельеф благоприятный для связи и высокочастотные рации работают очень далеко (при связи с высоких точек и 7 км для мощных радиостанций диапазона 145 МГц - не предел), а во второй половине теста при работе в плотном лесу дальность связи тех же высокочастотных раций на уровне 2,5 км:

Ответ:

В разных условиях связи дальность связи – разная.
Для города лучше одни рации (высокочастотные), для леса – другие (низкочастотные).
Дальность зависит от условий (уровень электромагнитных помех, препятствий), рельефа местности.
10 км «в любых условиях связи» не возьмёт ни одна модель портативной рации.
С высоких точек (холмов) – высокочастотные рации возьмут 10 км, а, например, в лесу те же самые рации дальше 2-3 км не возьмут.
Рации 27 МГц производства КБ Беркут с антенной суперфлекс new обычно в лесу берут 10 км – но в городе дальность связи будет значительно меньше.
Уточните, где планируете связываться, в каких условиях…

Клиент пишет далее в ответ:

Отправьте счет на 10 км пожалуйста

Отвечаю:

Уточните – где будете связываться: в городе, на открытом пространстве или в лесу. От этого зависит выбор оптимального оборудования для выставления счёта.
Сейчас я готовлю два варианта счёта город-лес

Клиент пишет в ответ:

Лес

В ответ я выставил счёт и написал:

Счёт на радиостанции Штурман-180, которые с антеннами суперфлекс new могут обеспечить в лесу дальность 10 км прилагается.
(если потом к ним докупить радиостанцию-репитер Егерь-Р180 с базовой антенной – то и связь на 30 км в радиусе от репитера не проблема).
Предоставлена скидка, доставка будет за наш счёт – но в бюджет всё-равно не уложится.
Дешёвые рации в лесу дальше 1-2 км не работают.

Чаще всего в подобной ситуации клиент попадает на благожелательно настроенного эффективного менеджера (подавляющая часть продавцов раций, к сожалению, такие), который не за 15 минут - а за 2-3 минуты - не мучая клиента вопросами - выставит счёт на недорогие рации диапазонов VHF/UHF, пообещав при этом абсолютно искренне дальность в требуемые 30 км.

Хотя иногда эффективные менеджеры пытаются предложить для работы в лесу и дорогие высокочастотные рации, вот, например, отзыв:

Иван Козинов
Здравствуйте! Я не специалист , но вот по факту уходя на рыбалку ( лес, перепады, поле ) с VHF nx-220 через 2 км связь с например tk-2140 уже неустойчивая (( . Антенны оригинальные на 145, 500. Покупал специально для надёжности и дальности. Не пойму почему. Обещали до 30 км аж...

Уточню по аппаратуре, о которой написан этот комментарий - #kenwood NX-220E - это профессиональная, поддерживающая работу в цифровом и в аналоговом режимах радиостанция диапазона VHF (136-174 МГц) с ценою около 40 тысяч рублей за штуку, а Kenwood TK-2140K - примерно аналогичная по параметрам и цене портативная радиостанция.

Некоторые как бы "независимые блогеры" проводят тесты работы в лесу, в которых высокочастотные рации связываются на 5 км и дальше. На поверку все такие тесты проведены при связи с высоких точек (с холмов, когда у радиоволны есть возможность для распространения над лесом без потерь). И приходят к подобным тестам подобые комментарии:

Андрей Белов.
Неужели gp-340 в лесу на самом деле позволяет связаться на расстоянии 5,5 км?проверял связь между yaesu ft-250,максимум на полной мощности со штатными антеннами смог выжать 2,5 км(правда лес был намного плотнее с подлеском густым,с минимальнвм перепадом высот)

Кстати, приведу для примера тест работы в зимнем лесу (не с холма на холм, а когда радиоволне приходится распространяться по реальному лесу), в котором участвовали #Motorola GP340 диапазонов #VHF и #LB1 и #cb радиостанции Штурман-200:

К сожалению, даже экстремально мощные, с экстремально длинными и эффективными антеннами высокочастотные рации диапазонов VHF (136-174 МГц)/ UHF (400-480 МГц) обеспечить дальнюю связь в лесу не в состоянии, тогда как низкочастотные рации 27 МГц производства КБ Беркут - причём с гораздо более компактными антеннами - работают гораздо дальше (на фото 20 Вт-ная (даже больше в VHF) рация LEIXEN UV-25D с "тактической" 124-см эффективной антенной - не работает. А (во второй руке) рация cb - 27 МГц Штурман-180 с 14-см антенной - работает
К сожалению, даже экстремально мощные, с экстремально длинными и эффективными антеннами высокочастотные рации диапазонов VHF (136-174 МГц)/ UHF (400-480 МГц) обеспечить дальнюю связь в лесу не в состоянии, тогда как низкочастотные рации 27 МГц производства КБ Беркут - причём с гораздо более компактными антеннами - работают гораздо дальше (на фото 20 Вт-ная (даже больше в VHF) рация LEIXEN UV-25D с "тактической" 124-см эффективной антенной - не работает. А (во второй руке) рация cb - 27 МГц Штурман-180 с 14-см антенной - работает