Рации в туристический поход

27 January

Часто в наше Конструкторское Бюро приходят вопросы, подобные следующему:

Сможете посоветовать конкретную модель рации под 27 МГц под туристические походы (лес, разный рельеф) для связи внутри группы

Как выбрать оптимальную модели портативной радиостанции для туристического похода?

Рассмотрим это с точек зрения наибольшей дальности связи в тяжёлых условиях леса и сложного рельефа местности, достаточно большого времени автономной работы , надёжности эксплуатации и законности использования радиостанций

Выбор раций для похода
Выбор раций для похода

Дальность радиосвязи

При работе в походных условиях (плотный лес с густой листвой/ хвоей и перепадами высот) в зависимости от выбранной рабочей частоты имеют определяющее значение следующие факторы:

  • поглощение энергии радиоволн листвой тем сильнее, чем выше рабочая частота в МГц (на том расстоянии, когда радиоволна на частоте 30 МГц ослабляется листвой на 48 дБ - на частоте 100 МГц ослабление будет 86 дБ. Т.к. не все способны свободно ориентироваться в дБ - приведу аналогию с уровнем звука (для понимания разности уровней 48 дБ и 86 дБ) - 48 дБ соответствует негромкой речи, а 86 дБ - гулу от проносящегося поезда
  • огибание препятствий тем лучше, чем ниже рабочая частота в МГц. Радиоволна в Си-Би диапазоне - 27 МГц - эффективно огибает препятствие 5-6 метров (половину длины волны), а в диапазоне 400-520 МГц - всего лишь 30-35 см. Т.е. для высокочастотных раций 433-446 МГц (наиболее распространённых в продаже) и одиночное живое дерево - существенное препятствие, а в диапазоне 27 МГц радиоволна огибает и плотную группу деревьев, и значительные неровности рельефа.
  • наличие природных или техногенных электромагнитных помех (в походных условиях с техногенными помехами встречаются не часто, но вот магнитные бури на солнце в светлое время суток могут уменьшить дальность радиосвязи)
  • эффективность компактной антенны. У портативной рации антенна обязана быть компактной - удобной в работе. И вот тут преимущество имеют высокочастотные рации - КПД компактных антенн при работе в высокочастотных диапазонах существенно выше, чем при работе в низкочастотных.

Исходя из этих факторов и параметров радиостанций (разумеется, важны не только рабочие частоты, но и параметры приёмника, передатчика и антенно-излучающей системы) и определяется дальность радиосвязи в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот.

Портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут за счёт совокупности параметров в таких условиях работают дальше импортных аналогов (раций как диапазона 27 МГц, так и диапазонов 136-174/400-520 МГц) - в том числе за счёт высокой помехозащищённости, определяемой избирательностью (избирательность по побочным каналам в современных моделях 100 дБ против 60 дБ в импортных аналогах) и шириной динамического диапазона приёмника; возможностью выделять из эфирного шума с помощью умного спектрального шумоподавителя уникально слабый сигнал 0,05-0,07 мкВ (против 0,5 мкВ у импортных аналогов); высокого КПД передатчика, позволившего обеспечить высокую выходную мощность радиостанции при разумном потребляемом токе; эффективным и правильно настроенным штатным компактным антеннам с высоким резонансным усилением.

Приведу для информации пару тестов работы в условиях плотного леса портативных радиостанций диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц:

Время автономной работы портативных радиостанций

Время работы импортных портативных радиостанций в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача в режиме высокой мощности (а иначе в лесу вообще работать не будут) в зависимости от модели составляет от 6 до 10 часов.

У отечественных портативных радиостанций диапазона производства КБ Беркут в зависимости от модели от 20 до 60 часов (в режиме 90/5/5).

При реальном использовании в походе радиостанции гораздо больше будут находиться в режиме ожидания (90/5/5 - это скорее подходит для эксплуатации на стройке) - и основное значение для большого времени автономной работы будет иметь потребление радиостанции в режиме ожидания.

У радиостанции Штурман-90 потребляемый ток в режиме ожидания 15-18 мА, а у импортных портативных раций - как правило, на уровне 100 мА.

Поэтому много отзывов о достаточно интенсивной эксплуатации раций Штурман-80М и особенно (более экономичная) Штурман-90 в течение одной-двух недель на одном заряде аккумуляторов.

Вот, например, отзыв об использовании раций Штурман-80М в ходе работ по тушению лесных пожаров летом 2019 года:

Неделю работали (с рациями Штурман-80М) на пожарах. В лесу прием-передача 3-4 км.  Редкий лес (поле) прием-передача 4-5 км. Работали с антеннами флекс без репитера. Дальше не находились. Слышимость хорошая. Зарядку держит хорошо. Заряжали как только получили в  начале месяца. Только разбираемся с настройкой автомобильной антенны. Спасибо. Хорошее оборудование.
Александр, МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности". 

Много отзывов о том, что рации Штурман-80М/ Штурман-90 стабильно работали в ходе 2-недельных походов.

А автономности более крупных и тяжёлых моделей серии Беркут хватит и на 1,5 месяца интенсивной работы в походных условиях на одном заряде аккумуляторов.

Надёжность эксплуатации

Большинство адекватных производителей (в т.ч. и из Китая) уделяют большое внимание надёжности продукции, поэтому проблемы чаще всего возникают при эксплуатации самых дешёвых моделей китайских раций (где производитель экономит на всём).

Но большая часть даже весьма недорогих китайских раций обеспечивают вполне достаточный уровень надёжности.

Что касается отечественных радиостанций производства КБ Беркут - после сборки и регулировки все платы покрываются специальным полимерным покрытием (как лак, только лучше - не абсорбирует влагу), обеспечивающим надёжную защиту плат от воздействия воды). Если рацию утопили - после просушки с вынутыми элементами питания работоспособность, как правило, полностью восстанавливается.

Что касается механической надёжности - был отзыв о падении рации производства КБ Беркут Hunter-6A (тип корпуса и степень механической надёжности такие же, как у моделей Штурман-80М и Штурман-90) вместе с подъёмным краном (был в кабине). От крана мало что осталось. Рация осталась целая и полностью работоспособная.

Законность использования радиостанций

Для гражданской радиосвязи в России выделено 3 диапазона частот:

  • 69 каналов в диапазоне 433 МГц (разрешена только FM - частотная - модуляция, симплекс, выходная мощность передатчика до 0,01 Вт, есть ограничения на эффективность антенн - разрешены только компактные антенны).
  • 8 каналов в диапазоне 446 МГц (разрешена только FM модуляция, симплекс, выходная мощность передатчика до 0,5 Вт, есть ограничения на эффективность антенн - разрешены только компактные антенны
  • 85 каналов в диапазоне 27 МГц (разрешена AM (амплитудная), SSB (однополосная амплитудная) и FM (частотная) модуляция, симплекс, выходная мощность передатчика до 4 Вт в AM/FM и до 12 Вт в SSB (подробнее о SSB и почему её не применяют в современных переносных (нашла распространение только в стационарных) рациях диапазона 27 МГц см в отдельной статье), есть ограничения на эффективность антенн - разрешены не только компактные, но и автомобильные антенны - с ними физические лица могут использовать радиостанции без какой-либо регистрации и платы за частоту, если же применена эффективная стационарная (базовая) антенна - её по закону надо регистрировать с указанием места установки).

Если в диапазоне 433-446 МГц работать с рациями на уровне разрешённой без регистрации мощности (0,01-0,5 Вт) - то о какой-либо мало-мальски приличной дальности связи придётся забыть.

Поэтому все такие продавцы под видом "разрешённых" раций продают мощные (от 2 до 10 Вт) радиостанции, использование которых, строго говоря, не законно (в некоторых случаях можно решить проблему с законностью став членом радиоклуба, сдав экзамен на радиолюбительскую категорию в Радиочастотном центре (изучив материалы с вопросами к экзамену на 220 страницах текста), оформив радиолюбительский позывной и зарегистрировав рацию в Роскомнадзоре - аналогично можно легализовать рацию в диапазоне 136-174 МГц, в котором есть полоски частот, выделенных для радиолюбителей).

Т.е. законно (без регистрации и платы за частоту для физических лиц) использовать достаточно мощные переносные рации в России возможно только в диапазоне 27 МГц.

Так какую же модель радиостанции выбрать для похода?

По моему мнению - наиболее адекватны следующие две модели:

Эти портативные радиостанции:

  • сравнительно компактные (13х6х3,6 см корпус) и лёгкие (вес Штурмана-90 в снаряжённом состоянии - с аккумуляторами и антенной - 294 г)
  • обладают высокой дальностью связи в условиях плотного леса и перепадов высот (в режиме FM модуляции)
  • имеют возможность связи с водителями-дальнобойщиками (в АМ) - что бывает полезным
  • время автономной работы существенно больше, чем у импортных аналогов
  • обеспечивают высокую эксплуатационную надёжность (работают в любых погодных и температурных - схема выдерживает от плюс 50 до минус 50 градусов - условиях)
  • Законны для использования физическими лицами без какой-либо регистрации и платы за частоту.