Штурман-180 против Штурмана-90 - сравнение портативных AM/FM cb раций

14 February

По просьбам клиентов (желающих обеспечить совместимость с ранее купленными работающими в сетке Д - 27,410-27,855 МГц- радиостанциями) Конструкторское Бюро Беркут готовит к началу серийного производства в марте 2020 года 180-канальную модель Штурман-180.

Рассмотрим отличия радиостанции Штурман-180 от модели Штурман-90

В радиостанции Штурман-180 расширена полоса работы приёмо-передающего тракта и антенно излучающей системы - в 2 раза до 26,960-27,855 МГц против 26,960 - 27,405 МГц в Штурмане-90.

Приёмник радиостанции Штурман-180 обеспечивает равномерно хорошие параметры на всём диапазоне поддерживаемых частот 26,960 - 27,855 МГц.

Но у передатчика есть некоторый завал характеристик - уменьшение уровня выходной мощности на 10-15% в верхней части сетки Д.

Для эффективной работы как в сетке С (26,960 - 27,405 МГц) , так и в сетке Д (27,410 - 27,855 МГц) для радиостанции Штурман-180 разработана новая конструкция антенны флекс длиной около 33 см (несколько длиннее антенны флекс из комплекта поставки рации Штурман-90, в которой и приёмо-передающая часть, и антенны работают в 2 раза более узкой полосе - 26,960/ 27,405 МГц против 26,960/ 27,855 МГц у Штурмана-180.

Компактной 14 см антенной, входящей в комплект поставки радиостанции Штурман-90, модель Штурман-180 комплектоваться не будет - т.к. такая антенна может эффективно работать только в одной сетке (либо в С, либо в Д - но не в двух сетках сразу...).

Изменена организация каналов и сеток. В рации Штурман-90 каналы сгруппированы в 3 сетках - 40 стандартных каналов Севр, 40 стандартных каналов Срос и вынесенные в отдельную "сетку" 10 "дырок" из сеток Севр и Срос.

В радиостанции Штурман-180 будут 4 сетки по 45 каналов (40 стандартных и 5 "дырок" в каждой - Севр, Срос, Девр и Дрос.

Т.к. дисплей останется 3-секционных - в первых двух секциях будет указываться номер канала (стандартные - от 1 до 40, а "дырки" в соответствии с принятой когда-то ГКРЧ РФ странной (во-всяком случае, не очевидной) нумерацией - 56, 62, 68, 70, 74). А номер сетки будет обозначаться в третьем сегменте дисплея для Севр - буквой С, для Срос- буквой С с точками, для Девр - буквой Д, а для Дрос - буквой Д с точками.

Подробнее о каналах и сетках, стандартных каналах и дырках можно почитать здесь.

Параметры радиостанций Штурман-90 и Штурман-180:

  • чувствительность шумоподавителя (сигнал, открывающий порог шумоподавителя) - как в FM, так и в AM - 0,05-0,07 мкВ (для сравнения - в импортных радиостанциях диапазона 27 МГц чувствительность шумоподавителя на уровне 0,5 мкВ)
  • для возможности работы с уникально слабым сигналом требуется высокая помехозащищённость приёмника (определяемая избирательностью и шириной динамического диапазона). Избирательность по побочным каналам этих моделей радиостанций серии Штурман превышает 100 дБ (с провалом по зеркальному каналу до 85 дБ). Для сравнения - у импортных радиостанций избирательность по побочным каналам на уровне 60 дБ (у большинства импортных Си-Би - 27 МГц - радиостанций провал по зеркальному каналу на уровне 40 дБ).
  • для расширения динамического диапазона приёмника применена прогрессивная схема смесителя на базе полевых транзисторов
  • В передатчике радиостанций Штурман применены схемные решения, обеспечивающие высокую экономичность (КПД) и надёжную защиту от выхода из строя при включении без нагрузки (антенны) или с плохо согласованной антенной. Если КПД обычной схемы передатчика, применяемой в импортных радиостанциях, зависит от эффективности (определяемой прежде всего размерами) антенны (в диапазоне 27 МГц КПД передатчика импортных радиостанций в зависимости от размера/ эффективности антенны находится в диапазоне от 25 до 60%; чем антенна короче или хуже настроена - тем ниже КПД), то в радиостанциях производства КБ Беркут, в т.ч. в радиостанциях серии Штурман, КПД передатчика 70-80% при работе с любой антенной.
Внешний вид радиостанций Штурман-90 и Штурман-180 одинаковый
Внешний вид радиостанций Штурман-90 и Штурман-180 одинаковый

При включении передатчика с плохо согласованной антенной (или, тем более, без нагрузки/ антенны вовсе) в импортных радиостанциях выходной каскад работает в режиме перегрузки (и может выйти из строя - собственно, это наиболее частот встречающийся тип неисправности в импортных радиостанциях).

Если передатчик отечественной радиостанции производства КБ Беркут, в т.ч. серии Штурман, включить без нагрузки (антенны) - выходной каскад будет работать в облегчённом режиме (нагрузка 40% от номинальной).

Т.е. действует принцип "потребляемый ток пропорционален излучаемой мощности".

В импортных радиостанциях потребляемый ток тем больше, чем хуже по эффективности (габариты, настройка) антенна.

В рациях КБ Беркут потребляемый ток, напротив, тем меньше, чем менее эффективна антенно-излучающая система.

Передатчик раций производства КБ Беркут более экономичный, более надёжный и менее прихотлив к настройке антенны, чем передатчики импортных радиостанций.

Большое внимание при разработке и производстве портативных радиостанций КБ Беркут уделяет антеннам.

В результате совокупности параметров радиостанций и особенностей распространения радиоволн (в диапазоне 27 МГц в густом лесу с листвой/ хвоей поглощение энергии радиоволн существенно слабее в низкочастотной части спектра, а возможность огибать протяжённые препятствия тем лучше, чем ниже частота) в условиях плотного леса и перепадов высот отечественные рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут в режиме FM (частотной модуляции) работают дальше мощных (10 Вт) импортных высокочастотных (136-174 МГц и, тем более, 400-520 МГц).

При этом в режиме амплитудной модуляции (АМ) у раций диапазона 27 МГц серии Штурман есть возможность связи с водителями-дальнобойщиками, что бывает крайне полезным в автомобильных поездках на трассе.

Приведу для примера тест работы (в т.ч. модели Штурман-90 - рация Штурман-180 будет работать не хуже) раций разных диапазонов частот в таких тяжёлых (наличие электромагнитных помех, плотный лес, перепады высот) условиях: