Сравнение отечественных раций с зарубежными аналогами

7 August

Пришёл на одну из моих статей в Дзене о выборе радиостанции для леса такой комментарий:

включите в свою рацию цифру!!! и сделайте сравнение с зарубежными аналогами( можно с китайцами) .... позорище... у российского производителя есть интересные радейки, но они закрыты! а остальное на алике и за копейки!!!

Разберу его "по пунктам":

включите в свою рацию цифру!!!

Есть такое заблуждение среди считающих себя специалистами дилетантов, что "цифра" всегда лучше "аналога".

Это не всегда так - по-ряду причин.

Начну с законности - в выделенных в России для гражданской радиосвязи (без регистрации радиостанций, без оформления разрешения на использование частоты и т.д.) частотах 27 МГц, 433 МГц и 446 МГц разрешены только аналоговые радиостанции - любая цифровая кодировка не законна.

А теперь по использованию - в городских условиях применение "цифровых" радиостанций при работе на высоких частотах более чем оправдано.

Но в условиях леса - при работе в лесу с густым подлеском, обилием зелени - при работе с высокочастотными радиостанциями (особенно - цифровыми) листья, хвоя, кора деревьев, трава поглощают энергию радиоволн тем сильнее, чем выше рабочая частота (из-за спектра поглощения входящей в их состав воды). При работе с цифровыми радиостанциями из-за движения "операторов" и просто движения листьев-веток-травы из-за порывов ветра при связи на большом расстоянии в цифровом режиме происходит частичная потеря пакетов цифровых сигналов - и связь в цифровом режиме становится просто невозможной - рация "молчит". Тогда как та же радиостанция в аналоговом режиме (у многих моделей есть как цифровой, так и аналоговый режим работы) продолжает работать - хотя и на фоне усилившихся шумов.

Т.е. цифровые радиостанции обеспечивают более высокое качество связи на малых и средних дистанциях, но на дальних дистанциях аналоговые продолжают работать (хотя и с шумами), а цифровые - "замолкают".

Т.к. в статье, которую комментировал данный специалист, речь шла о портативных радиостанциях для леса- "цифра" тут не уместна (если речь идёт о стабильной и дальней радиосвязи в условиях леса) и не законна (если речь идёт о работе на выделенных для гражданской радиосвязи частотах).

сделайте сравнение с зарубежными аналогами( можно с китайцами)

Да пожалуйста.

Корректно сравнивать работу радиостанций одинаковых диапазонов частот (только такие рации можно назвать полноценными "аналогами").

В России сейчас доступно не так много моделей импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц (а наше Конструкторское Бюро Беркут специализируется на производстве раций именно этого - выделенного для гражданской радиосвязи - диапазона частот).

Это, прежде всего, Alan 42 - самая широко распространённая, изготовленная в Китае портативная AM/FM cb (27 МГц) радиостанция.

По уровню цены она соответствует флагманским моделям КБ Беркут (например, радиостанции Штурман-180). Если сравнивать с бюджетными моделями КБ Беркут - то они дешевле Алана 42.

Дальность связи в режиме FM (частотная модуляция, FM обеспечивает наибольшую дальность радиосвязи в силу более высокого уровня помехозащищённости и возможности адекватной работы со слабым сигналом; АМ - амплитудная модуляция - нужна только для возможности связи с дальнобойщиками, которые её в силу традиций часто - но не всегда - используют) радиостанций производства КБ Беркут (даже бюджетных моделей) при использовании штатных компактных антенн в условиях плотного леса в разы превосходит дальность связи Алана-42.

В России в настоящее время также доступна портативная AM/FM радиостанция диапазона 27 МГц Stabo xh9006e - она же President Randy II.

Эта радиостанция собирается на Тайване, по параметрам и дальности радиосвязи ощутимо превосходит Алан 42 - но уступает радиостанциям КБ Беркут. По цене - Stabo xh9006e более чем в 2 раза дороже флагманских моделей радиостанций КБ Беркут.

Приведу несколько тестов работы, в которых в условиях леса проверяются радиостанции Alan 42 и Stabo xh9006e в сравнении с моделями радиостанций диапазона 27 МГц от КБ Беркут:

А в этом тесте - в присутствии достаточно высокого уровня техногенных электромагнитных помех (между точками связи был не только лес, но и полоса городской застройки вблизи промышленной зоны), Alan 42 не смог заработать даже на первой точке связи, тогда как рации Штурман стабильно работали весь тест:

Приведу также независимый тест сравнения работы на передачу радиостанции Stabo xh9006e (лучшей среди импортных портативных раций диапазона 27 МГц) и Штурмана-90 (производства КБ Беркут).

Этот тест проводил известный радиоблогер Алексей Игонин (известен он в т.ч. своей открытой "нелюбовью" к любым портативкам диапазона 27 МГц - о чём он не забывает упомянуть в каждом своём тесте, когда ему в руки попадаются подобные радиостанции. Поэтому в его исполнении тест особенно интересен):

В этом тесте проверялась работа на передачу - и радиостанция Штурман-90 одержала уверенную победу над лучшей (и более чем в 2 раза дорогой) моделью импортной радиостанции диапазона 27 МГц.

Теперь про сравнение радиостанций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут с импортными радиостанциями других диапазонов частот. "Аналогами" их назвать нельзя - радиостанции разных диапазонов в разных условиях радиосвязи ведут себя по-разному.

В условиях городской застройки целесообразны к применению (обеспечат более дальнюю и стабильную радиосвязь) высокочастотные рации (например, диапазона 400-520 МГц, включающего выделенные для гражданской радиосвязи полоски частот в 433 МГц и 446 МГц).

Разумеется, если применять мощные радиостанции (с точки зрения закона использовать для гражданской радиосвязи - без регистрации и платы за частоту - разрешено в этих диапазонах только маломощные - 0,01 Вт в 433 МГц и 0,5 Вт в 446 МГц - против 4-12 Вт в зависимости от типа модуляции в диапазоне 27 МГц). Но это мало кого останавливает - большинство продавцов продаёт под видом "не подлежащих регистрации" мощные радиостанции, работающие в диапазоне 400-520 МГц.

И, кстати, в условиях города очень хорошо себя зарекомендовали цифровые радиостанции (хотя и аналоговые работают вполне адекватно).

А вот в условиях плотного леса с обилием зелени ситуация противоположная. Трава, листва, хвоя, кора деревьев из-за спектра поглощения входящей в их состав воды на много десятков дБ сильнее поглощают высокочастотные радиоволны, чем низкочастотные.

Для высокочастотных радиоволн лес - как большая "микроволновка" - всё излучение быстро уходит в тепловой разогрев всего, что содержит воду... А если недавно был дождик и листва мокрая - вообще катастрофа при работе на высоких частотах...

Разница в уровне поглощения на частотах 145/433 МГц и 27 МГц с большим запасом перекрывает разницу в КПД компактных антенн (в низкочастотных диапазонах из-за большей степени укорочения КПД компактных антенн ниже).

Плюс низкочастотные радиоволны способны обогнуть гораздо более существенные неровности рельефа.

Поэтому в условиях плотного леса с обилием "зелени" и значительными перепадами высот радиостанции диапазона 27 МГц с адекватными параметрами и адекватными антеннами обеспечивают более стабильную и дальнюю радиосвязь, чем высокочастотные (136-174 МГц и - тем более - 400-520 МГц).

Приведу в подтверждение несколько тестов работы в лесу раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут (с адекватными параметрами и антеннами) и импортных радиостанций диапазонов 145 МГц и 433 МГц:

.... позорище...

Что тут сказать? Позорище, что встречаются такие комментаторы, которые - не разобравшись - сыплют оскорблениями...

у российского производителя есть интересные радейки, но они закрыты!

Мне сложно понять, что комментатор подразумевал под "они закрыты".

Наш коллектив более 28 лет (на сегодняшний день) разрабатывает и производит радиостанции и антенны (и мы не закрыты). Если под "закрытостью" он подразумевает, что мы стираем маркировку с радиодеталей - нет, не стираем.

Какое-то невнятное замечание.

а остальное на алике и за копейки!!!

Никто - во-всяком случае не я - не запрещает Вам покупать "за копейки на алике" всё что угодно, в т.ч и китайские радиостанции.

Но портативных радиостанций диапазона 27 МГц - тем более с адекватными параметрами и антеннами, стабильно работающими в лесу - на "алике" "за копейки" купить не удастся (не потому, что я "запрещаю", а потому, что их в продаже нет).

На "алике" продаются дешёвые высокочастотные радиостанции на базе RDA чипов с DSP (в производстве несравнимо дешевле, чем применяемая в радиостанциях диапазона 27 МГц производства КБ Беркут и необходимая для адекватной работы (обеспечения высокого уровня интермодуляционной избирательности) на этих частотах схема супергетеродина с двойным преобразованием частоты, качественными фильтрами, смесителем с расширенным динамическим диапазоном.

В схеме супергетеродина существенно больше деталей, которые дороже сами по-себе и требуют квалифицированную регулировку на дорогостоящем оборудовании. Тогда как в схеме прямого преобразования на базе RDA чипа, применяемой в дешёвых китайских высокочастотных рациях, приёмо-передающая часть состоит из 3 компонентов - полосового фильтра, микросхемы RDA и выходного каскада. И даже регулировка не нужна
В схеме супергетеродина существенно больше деталей, которые дороже сами по-себе и требуют квалифицированную регулировку на дорогостоящем оборудовании. Тогда как в схеме прямого преобразования на базе RDA чипа, применяемой в дешёвых китайских высокочастотных рациях, приёмо-передающая часть состоит из 3 компонентов - полосового фильтра, микросхемы RDA и выходного каскада. И даже регулировка не нужна

На практике в условиях плотного леса (с обилием зелени) и значительными перепадами высот дальность радиосвязи радиостанций диапазона 400-520 МГц редко превышает 1-2 км, при работе в диапазоне 136-174 МГц (не принимая во внимание, что для гражданской радиосвязи он не разрешён, для легализации физическому лицу потребуется сдать экзамен на радиолюбительскую категорию и получить позывной в Радиочастотном центре, а саму радиостанцию зарегистрировать в Роскомнадзоре) в таких условиях дальность редко превышает 3 км (при этом в условиях редколесья, при работе с высоких точек связь может быть и на 5-6 км).

А радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут (с адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и антенн, существенно превышающие работающих в диапазоне 27 МГц импортных аналогов) работают в таких условиях - по многочисленным отзывам пользователей - до 7 км со штатными 30-см антеннами, а при использовании дополнительных 50-см антенн суперфлекс new много отзывов о связи в лесу на 10-15 км (это не означает, что всегда гарантирована связь на 10-15 км, в неблагоприятных условиях может быть и меньше, но в любом случае такой уровень дальности связи недостижим для "зарубежных аналогов" - портативных радиостанций, работающих как в диапазоне 27 МГц, так и в высокочастотных диапазонах).

В заключение приведу тест работы в лесу (с указанием профиля рельефа местности на спутниковых фотографиях контрольных точек теста) отечественных раций диапазона 27 МГц Штурман-180 и импортных радиостанций диапазона 145 МГц:

Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

С уважением, генеральный директор Конструкторского Бюро Беркут Сергей Слинкин.