Тесты раций в условиях плотного леса и перепадов высот

23 June 2019

Теоретически дальность связи в условиях плотного леса с густым подлеском, сложного рельефа местности с большими перепадами высот должна быть выше при использовании низкочастотных раций (чем ниже частота в МГц, тем выше длина радиоволны в метрах и лучше возможности по огибанию препятствий - деревьев и неровностей рельефа).

На практике вмешиваются ещё два фактора:

во-первых, на низких частотах компактные антенны менее эффективны (меньший КПД), чем аналогичные по длине компактные антенны в высокочастотных диапазонах;

во-вторых, уровень техногенных и природных (обусловленных солнечной и грозовой активностью) выше на низких частотах.

Поэтому реальное увеличение дальности связи у низкочастотных (27 МГц) раций относительно широко распространённых высокочастотных (136-174 МГц и 400-520 МГц) наблюдается только при применении раций диапазона 27 МГц с максимально продвинутыми параметрами.

Обычные китайские портативные рации диапазона 27 МГц не обеспечивают требуемой совокупности параметров, чтобы в плотном лесу "на равных" бороться с рациями диапазона 136-174 МГц.

А вот отечественные рации производства КБ Беркут - благодаря совокупности параметров могут выделять из эфирного шума (сигнал, открывающий порог шумоподавителя) уникально слабый сигнал 0,05-0,07 мкВ (это в 8-10 слабее минимального уровня сигнала- 0,5 мкВ - необходимого для работы импортных Си Би - 27 МГц - раций). Плюс лучше и параметры передатчика, и параметры антенно-излучающей системы.

Поэтому рации производства КБ Беркут (тестировалась модель Штурман-80М) во всех проведённых тестах (весной и летом 2019г в условиях леса, оврагов и т.п. был проведён ряд тестов) показали гораздо более стабильную работу, чем все протестированные импортные рации диапазонов 136-174 МГц и 400-520 МГц.

Тест работы раций 27 МГц и 400-520 МГц в условиях сложной местности с большими перепадами высот:

Тест работы раций диапазонов 27 МГц и 136-174 МГц в условиях плотного леса с густым подлеском и перепадов высот:

По результатам этого (выше по тексту) теста были определены "финалисты" - рация Штурман-80М (представляющая диапазон 27 МГц) и рация Vostok ST-101DW (лучшая по параметрам - по мнению наших специалистов - среди представленных в 2019г в России импортных двухдиапазонных 136-174 МГц/400-520 МГц раций). Остальные участвовавшие в тесте импортные рации выбыли, т.к. в тяжёлых условиях связи не смогли обеспечить радиосвязь.

Для "финалистов" был проведён дополнительный тест. Обе рации показали себя в нём весьма достойно - "площадка" для теста (густой, но небольшой по протяжённости - всего около 3 км - лес) оказалась явно недостаточной. Везде была связь как и в диапазоне 27 МГц (что не удивительно) с рацией Штурман-80М, но и практически везде была связь и с рацией Vostok ST-101DW, причём не только в диапазоне 136-174 МГц, но и в диапазоне 400-520 МГц (что довольно удивительно для плотного леса с густым подлеском, обычные LPD/PMR 433/446 МГц рации в таких условиях редко работают дальше 1,5 км).

И только на выходе из леса, в низинке, рация Vostok ST-101DW начала "хандрить", связь стала неустойчивой, особенно в диапазоне 400-520 МГц. А рация диапазона 27 МГц Штурман-80М продолжала стабильно работать.

Тест лучших представителей раций 27 МГц и 136-174 МГц/ 400-520 МГц в условиях плотного леса:

Отмечу, что только стабильной связью в тяжёлых условиях плотного леса и перепадов высот достоинства переносных раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут не ограничиваются.

Ещё у них время автономной работы гораздо больше обычного времени автономной работы профессиональных импортных переносных раций, а также рации КБ Беркут могут работать в морозы до -40/50 градусов и в жару до 50 градусов.

Важный плюс раций диапазона 27 МГц с AM/FM модуляцией - в частности, рации Штурман-80М - возможность их связи с водителями-дальнобойщиками на трассе - что часто бывает очень полезным (были звонки от клиентов, купивших рации Штурман, с благодарностью - ночью на плохой дороге перед поворотом получили предупреждение об аварии и вовремя снизили скорость, что, вероятно, могло спасти здоровье, а иногда и жизнь).

Рация Штурман-80М - универсальная переносная AM/FM cb рация
Рация Штурман-80М - универсальная переносная AM/FM cb рация

Далее в более сложных условиях (есть и городская застройка между машинами с репитерами, и перепады высот, и плотный лес) был проведён тест работы раций диапазона 27 МГц (моделей Штурман-80М и Беркут-806М) и группы переносных раций разных производителей и разных ценовых категорий, работающих в диапазонах 136-174 МГц и 400-520 МГц:

В этом тесте рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут также обеспечили более стабильную работу.

Благодаря совокупности параметров отечественные Си-Би радиостанции производства КБ Беркут обеспечивают гораздо более стабильную радиосвязь в условиях плотного леса и перепадов высот, чем импортные переносные Си-Би (27 МГц) рации.

Вот пример теста совместной работы в лесу наиболее популярной среди импортных портативных Си-Би раций Алана 42 (в последней версии Alan 42 DS) и отечественных раций серии Штурман:

Напомню, что зону стабильной работы раций диапазона 27 МГц можно увеличить до десятков километров, если применить базовую радиостанцию с функцией репитера - например, Штурман-Р880 - установленную со стационарной антенной.

Если Вы интересуетесь рациями для работы в условиях плотного леса - почитайте статью модельный ряд переносных и компактных автомобильных раций производства Конструкторского Бюро Беркут