Выбор портативных радиостанций для леса

1 June

Не секрет, что в разных условиях радиосвязи рации разных диапазонов частот ведёт себя по-разному.

Для города - с высоким уровнем техногенных электромагнитных помех и необходимостью осуществлять радиосвязь из бетонных помещений - лучше всего подходят высокочастотные рации - прежде всего диапазона 400-520 МГц, в котором есть выделенные для гражданской связи полосы частот в 433 и 446 МГц.

А вот в лесу - при наличии густой зелени (листвы-хвои), гораздо сильнее поглощающей энергию высокочастотных радиоволн, чем низкочастотных - а также перепадов высот - с которыми радиостанции на низких частотах справляются гораздо лучше - большие преимущества в стабильности и дальности радиосвязи имеют портативные рации диапазона 27 МГц - но при условии адекватных параметров приёмо-передающего тракта и антенн.

Вечером 31 мая 2020г я провёл тест работы в условиях мокрого после дождя (за сутки выпала месячная норма осадков - "мокрый" лес - в данном случае преуменьшение) портативных раций разных диапазонов частот (27 МГц, 145 МГц и 433 МГц):

Уверенную победу одержали портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут Беркут-806М и Штурман-180.

В данном тесте видно, что качество/стабильность/дальность радиосвязи в условиях плотного леса с перепадами высот растёт с понижением частоты и соответствующим увеличением длины волны.

Радиостанции на частоте 433 МГц "сдались" быстро, на частоте 145 МГц подавали признаки жизни существенно дольше, а в диапазоне 27 МГц стабильно работали на всех точках теста.

Проверка работы рации в ходе теста
Проверка работы рации в ходе теста

Некоторые специалисты заранее "хоронят" рации диапазона 27 МГц, запуская миф о полной неэффективности компактных антенн в диапазоне 27 МГц.

С одной стороны - КПД компактных антенн в диапазоне 27 МГц в целом ниже КПД компактных антенн в высокочастотных диапазонах, с другой стороны - разницу в КПД грамотные производители могут частично скомпенсировать более высоким резонансным усилением и применением узкополосных антенн (у компактных антенн диапазона 27 МГц производства КБ Беркут ширина полосы эффективности 0,6-1 МГц - в зависимости от типа антенны - что с запасом хватает для перекрытия диапазона. А производители импортных высокочастотных раций вынуждены делать - чтобы не спалить выходной каскад передатчика - широкополосные антенны, работающие во всём диапазоне поддерживаемых частот. Т.е. 38 МГц в диапазоне 136-174 МГц и 120 МГц в диапазоне 400-520 МГц. В результате антенны получаются с невысокой эффективностью из-за низкого резонансного усиления).

В целом два изложенных выше фактора (меньшее поглощение энергии радиоволн листвой-хвоей-корой и способность обогнуть существенные неровности рельефа и плотные группы деревьев) дают радиостанциям в диапазоне 27 МГц в лесу перед высокочастотными радиостанциями более существенные преимущества, чем разница имеющаяся (безусловно) разница в КПД укороченных антенн.

Для примера приведу ещё несколько тестов работы раций диапазонов 27 МГц, 145 МГц и 433 МГц в лесу в разных условиях радиосвязи:

Следует учитывать, что совсем не любые портативные рации диапазона 27 МГц будут одинаково хорошо работать в лесу.

У импортных радиостанций диапазона 27 МГц (типичный пример - Alan 42) параметры приёмо-передающего тракта и эффективность штатной антенны недостаточно хороши для адекватной работы в тяжёлых условиях леса и перепадов высот.

Если интересуетесь подробностями - можно посмотреть (видео довольно длинное из-за большого числа проверяемых моделей раций и нескольких контрольных точек теста) соответствующий тест работы раций разных диапазонов частот в условиях леса, в котором принимали участие и импортные радиостанции диапазона 27 МГц (Alan 42 и Stabo xh9006e):

Приятным бонусом в использовании радиостанций диапазона 27 МГц является то, что они разрешены для использования физическими лицами на территории России (как и большинства других стран мира) без какой-либо регистрации и платы за частоту.

А если у рации диапазона 27 МГц помимо частотной модуляции FM (обеспечивающий наибольшую дальность и качество радиосвязи) есть ещё и амплитудная (АМ) - то они могут пригодится в машине в поездках для связи с дальнобойщиками (порой позволяет спасти не только "кошелёк", но и жизнь, т.к. дальнобойщики, например, могут предупредить об аварии на крутом повороте и т.п.)

Для легализации раций диапазона 145 МГц потребуется сдать экзамен на радиолюбительскую категорию и получить позывной в Радиочастотном центре, а также зарегистрировать радиостанцию в Роскомнадзоре.

В диапазоне 400-520 МГц есть выделенные для гражданской связи полоски частот в 433 МГц и 446 МГц, но разрешены только маломощные радиостанции )до 0,01 Вт в 433 МГц и до 0,5 Вт в 446 МГц). С таким уровнем мощности рассуждать о хоть какой-то дальности не представляется возможным. подавляющее большинство продаваемых различными продавцами под видом "не требующих разрешения" "безлицензионных" раций диапазонов lpd (433 МГц) и pmr (446 МГц) на деле имеют далёкую от "разрешённой" мощность - 5 Вт, а порой и 8-10 Вт.

В заключение приведу ещё один тест работы портативных радиостанций разных диапазонов частот в более сложных условиях - к сильно пересечённой местности с перепадами высот добавился ещё высокий уровень техногенных электромагнитных помех:

В этом тесте более стальную радиосвязь обеспечила радиостанция Штурман-180 диапазона 27 МГц производства КБ Беркут.

Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи.

Спасибо!