Выбор раций для охоты и рыбалки

Стоишь на номере, замёрз, как сосулька... Уже и выстрелы стихли, и гончих след простыл... Целая вечность минула, а с номера никак не снимут... Задубел окончательно! Кто стрелял, куда стрелял? Охота пойдёт гораздо веселее и эффективнее, если воспользоваться преимуществами цивилизации - портативными рациями Беркут, Егерь, Штурман, Tourist и Hunter.

Для гражданской связи в нашей стране выделены два диапазона частот – 27 МГц и 433 МГц. Но дальность связи раций 433 МГц в условиях леса, пересечённой местности и время их автономной работы явно недостаточны.

Поэтому для работы в условиях плотного леса с густым подлеском и перепадов высот (холмы, овраги, реки с высокими берегами, озёра с заросшими лесом островками, горы) приходится применять или рации диапазона 136-174 МГц (для гражданской радиосвязи в России не разрешённого, но в таких условиях более пригодного для связи, чем 400-520 МГц) или разрешённые для гражданской связи (но не часто встречающиеся в продаже с адекватными параметрами) рации диапазона 27 МГц (в силу особенностей распространения радиоволн на низких - в МГц - частотах лучше других диапазонов частот подходящего для таких сложных условий радиосвязи).

Рации для охоты и рыбалки
Рации для охоты и рыбалки

Дальность связи в условиях леса и пересечённой местности

В условиях пересечённой местности радиостанции диапазона частот 27 МГц работают существенно дальше раций 433/446 МГц в силу специфики распространения радиоволн: радиоволна способна обогнуть препятствие, сравнимое с половиной длины волны, поэтому в диапазоне 27 МГц радиоволна огибает холм 5-6 метров, а в диапазоне 433 МГц дерево с диаметром ствола 35 см - уже серьёзное препятствие...

Дешёвые радиостанции диапазона 433 МГц работают в лесу не дальше 1-1,5км (в плотном лесу и того меньше).

Более мощные и дорогие профессиональные модели в ударопрочных корпусах работают немного лучше. Например, рации Vostok ST-101/ Vostok ST-101DW – с наиболее продвинутыми параметрами среди профессиональных радиостанций диапазона 400-520 МГц - работают в плотном лесу от 1,5 до 3 км, в условиях редколесья - 5 км, тогда как на открытом пространстве – в чистом ровном поле – легко берут все 10 км.

Импортные портативные радиостанции диапазона 27 МГц высокой дальностью в лесу похвастаться не могут из-за не самых удачных схемных решений (совокупность параметров приёмника - чувствительность, избирательность, ширина динамического диапазона в сочетании с применённой схемой амплитудного шумоподавителя, применяемого в импортных рациях диапазона 27 МГц, обеспечивают возможность выделения из шума сигнал не слабее 0,5 мкВ),

Отечественные рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут обладают гораздо более продвинутыми параметрами (например, в современных моделях раций КБ Беркут избирательность по побочным каналам на уровне 100 дБ при провале на зеркальном канале до 85 дБ против 65 дБ /60 дБ с провалом на зеркальном канале до 40-45 дБ у большинства импортных Си-Би раций).

Поэтому совокупность параметров приёмника раций производства КБ Беркут в сочетании с эффективной схемой умного спектрального шумоподавителя позволяет выделять из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,05-0,07 мкВ - в 8 - 10 раз более слабый, чем необходим для открытия порога ШП у импортных Си-Би (27 МГц) раций.

Реально импортные портативные рации диапазона 27 МГц работают в лесу не намного дальше дешёвых раций диапазона 433 МГц, а потому не выдержали конкуренции, встретить их в продаже затруднительно (есть всего несколько моделей против сотен моделей раций 136-174 МГц/ 400-520 МГц).

Портативные радиостанции производства КБ Беркут диапазона 27 МГц, используя оригинальные схемные решения отечественных разработчиков и лучшую мировую элементную базу, обеспечивают максимально возможную в настоящее время дальность связи в условиях леса и пересечённой местности.

Приведём сравнительные тесты работы отечественных раций диапазона 27 МГц и импортных раций диапазонов 136-174 МГц и 400-520 МГц в условиях плотного леса и перепадов высот.

Начнём с совместного теста работы раций диапазона 27 МГц и 400-520 МГц:

В продолжение темы - совместный тест работы раций диапазона 27 МГц и 136-174 МГц (лучше работающего в лесу, чем 400-520 мГц):

Экономичность - время автономной работы раций

Импортные рации в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача работают от 6 до 10 часов (некоторые рации диапазона 433 МГц имеют режим пониженной мощности – 10мВт, и в нём работают до 40 часов, но дальность в лесу при мощности 10 мВт метров 100-200).

Радиостанции производства КБ Беркут гораздо более экономичны. Например, рации серии Беркут в режиме 90/5/5 от аккумуляторов 2700 мАч работает около 60 часов.

Надёжность в работе

Дешёвые китайские рации особенной надёжностью не отличаются (бесплатный сыр только в мышеловке).

Наибольшей механической прочностью и надёжностью отличаются профессиональные радиостанции в ударопрочных корпусах на основе алюминиевого шасси (при этом рынок радиосвязи наводнён дешёвыми китайским подделками под известные бренды, внешне почти не отличающимися от оригиналов, но редко работающих долго и хорошо).

Рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут выпускаются в брызгозащитных корпусах из прочного пластика ABC, после сборки и регулировки платы покрываются полимерным покрытием 3М (как лак - только лучше, не абсорбирует со временем влагу). Поэтому эти рации надёжно работают под дождём, в условиях конденсации влаги. Если рацию производства КБ Беркут утопили - после просушки с вынутыми элементами питания работоспособность. как правило, полностью восстанавливается.

Работа в морозы – импортные рации на работу в сильные морозы, как правило, не рассчитаны. Радиостанции Беркут, Штурман, Егерь, Tourist и Hunter проектировались с учётом наших морозов, минимальные рабочие температуры ограничены используемыми элементами питания (батарейки и аккумуляторы в морозы работают хуже, быстрее разряжаются). С аккумуляторами Robiton Siberia - которые присутствуют в вариантах комплектации всех моделей переносных раций производства КБ Беркут - эти радиостанции стабильно работают в морозы -40 градусов Цельсия.

Пару слов об аккумуляторах - в современных импортных переносных рациях производители целенаправленно используют Li-Ion или Li-Pol аккумуляторы, дизайн индивидуальный для каждой модели. Делается это прежде всего для того, чтобы "привязать" клиента к аккумуляторной батарее собственной сборки (аккумуляторы - расходный материал, и стоимость аккумулятора составляет около половины цены рации "в сборе". Производителя раций получают весьма существенную часть прибыли именно на продаже запасных аккумуляторов).

КБ Беркут в своих моделях раций специально применяет легкодоступные аккумуляторы "бытовых" размеров АА или ААА.

Современные аккумуляторы таких размеров можно выбрать на любой вкус - и с низким саморазрядом Ni-Mh, и низкотемпературные (работающие с рациями КБ Беркут в экстремально сильные морозы 40-50 градусов), и высоковольтные Ni-Zn, обеспечивающие работу рации в режиме повышенной мощности.

Удобство в работе

Дешёвые радиостанции диапазона 433 МГц по размерам и весу ненамного превосходят современные сотовые телефоны и достаточно удобны в работе. Все сервисные функции управляются с клавиатуры, в наличии информативный дисплей. Наиболее популярные модели профессиональных радиостанций по весу около 250 грамм и размерами ненамного превосходят пачку сигарет. Им свойственна максимальная простота в использовании и минимум органов управления. Дисплея у большинства моделей нет, переключение каналов пакетным 16-канальным переключателем.

Радиостанции «КБ Беркут» - чрезвычайно просты в использовании, вес с аккумуляторами и антеннами от 300г ( Hunter-6A) до 525г (Штурман-882М) в зависимости от модели.

Воспользуйтесь преимуществами цивилизации - радиостанциями Беркут, Егерь, Штурман, Tourist и Hunter - и получите от охоты максимум удовольствия. Минимум органов управления, дальность связи в лесу от 3 до 8 км, аккумуляторов хватает на несколько дней работы, надёжно работают и в жару, и в сильные морозы. На охоте трудно обойтись без ярких выражений. Иногда и сказать-то надо всего пару слов. Ах, как хочется, чтобы их услышали на другом конце леса - воспользуйтесь радиостанциями!

О выборе переносных раций с учётом действующего законодательства и условий радиосвязи:

Дополнительный плюс применения переносных раций диапазона 27 МГц - если рации поддерживают помимо режима частотной модуляции FM ( обеспечивающего наибольшую дальность и качество связи) ещё и режим амплитудной модуляции (АМ) - у КБ Беркут это рации серии Штурман - то можно такие рации использовать в машине для связи с дальнобойщиками.

Это полезная возможность - есть отзывы от покупателей, которым такая рация в машине жизнь спасла:

Рация Штурман в буквальном смысле спасла жизнь - ночью на плохой дороге перед поворотом дальнобойщики предупредили об аварии, сумели вовремя снизить скорость
Штурман-80М - универсальная AM/FM cb  рация с возможностью работы в машине и в переносном варианте
Штурман-80М - универсальная AM/FM cb рация с возможностью работы в машине и в переносном варианте

Если Вы интересуетесь переносными рациями с высокой дальностью связи в условиях плотного леса и перепадов высот - посетите сайт отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи Конструкторского Бюро Беркут.