Процессор AMD Ryzen Threadripper. Больше ядер Богу ядер

22 June 2019

Дисклеймер: данный автор не считает себя убежденным профессионалом и является профаном во многих темах. Не стоит слепо прислушиваться к мнению автора! Все, что будет здесь рассказано, основано на отобранной информации и личном опыте.

Категорически приветствую!
Процессорная гонка между гигантами (Intel, AMD, ARM) всегда имела четкую картину, в каком направлении они движутся. Сначала это была гонка частот, потом гонка архитектур. А сегодня это гонка ядер, причем она началась еще давно, в году так 2006, хотя и последние годы она была несколько приглушена.
Идея многоядерности появилась, когда стало понятно, что у ядра процессора есть некий "предел", который не позволяет достигать больших частот.
Против физики хрен попрешь. А программы с каждым годом стали более требовательны к производительности.

Фото взято из источника ixbt.com
Фото взято из источника ixbt.com

Сегодня уже не удивительно, что чуть ли не каждый использует многоядерный компьютер. И уже сегодня проявился новый виток эволюции многоядерного процессора.

Как известно, AMD представили линейку многоядерных HEDT процессоров - Ryzen Threadripper. Главная их цель заключается в захвате сегмента профессиональных компьютеров. Можно сказать: не можешь взять производительностью на ядро, бери производительностью на многоядерность. И это у них вполне удалось.

Особенности процессоров Threadripper.


Архитектура данных процессоров ничем не отличается от десктопной архитектуры
Zen. То есть это и есть тот же самый чип. Но как известно в данном чипе есть ограничение по ядрам (до 8ми), а в процессоре Threadripper их число выросло до 32х ядер. Ответ прост: многокристальная компоновка, ее же называют "чиплетом". Эти чиплеты связанны между собой шиной Infinity Fabric. Что самое интересное, с памятью связанны только два из четырех доступных чипов. Каждый берет на себя двухканальный режим памяти и за счет самой шины можно получить четырехканал. Можно ли это считать полноценным четырехканалом, сложно сказать.

Многокристальная компоновка. Фото взято из источника hardwareluxx.com
Многокристальная компоновка. Фото взято из источника hardwareluxx.com
Снимок архитектуры. Фото взято из источника Der8auer
Снимок архитектуры. Фото взято из источника Der8auer
Фото взято из источника AMD.com
Фото взято из источника AMD.com

Результаты трудов инженеров "красных" не заставил себя долго ждать. Не смотря на их родственные болезни с десктопными Ryzen и особенностями компоновки, они получили массовое признание среди профессиональных пользователей. Процессоры получились более чем достойными и полностью отбивают свою справедливую цену, по сравнению с более производительным конкурентом.

Будущий многоядерный монстр.


На этом планы AMD не закончились. Недавно были представлены процессоры нового поколения на архитектуре Zen 2, который позволил разместить сразу два компактных кристалла на одну подложку и увеличить число ядер вдвое. В планах у чипмейкера также выпустить 64-ядерный серверный процессор
EPYC. Судя по всему, по такой же компоновке пойдет и новый Threadripper.
Такой процессор определенно потребует материнскую плату с очень мощной подсистемой питания.

Фото взято из источника 3dnews.ru
Фото взято из источника 3dnews.ru

Сейчас Threadripper является очень выгодным вложением для профи, которые "зависят" от многоядерных вычислений, монтажа контента и прочих ресурсоемких задач. И возможно выход третьего поколения процессоров продвинут подавляющее число программ и приложений на многопоточные вычисления.

================================================================

Уже кажется что и "многоядерность" скоро дойдет до физического предела. Может быть будут придуманы новые технологии компоновки, уплотнения кристаллов и др.

Предполагается, что следующая архитектура (Zen3 или Zen4) будет поддерживать "тройную" многопоточность (ядро оперировать будет уже тремя потоками). Это может продвинуть индустрию далеко вперед, вопрос только времени и возможностей чипмейкера. Но это неподтвержденная информация.

Большое спасибо за прочтение данного материала и всегда буду рад увидеть Вас снова на моем канале!