Уникальные и необычные видеокарты, о которых вы возможно знали #5.

Дискламер: данный автор не считает себя убежденным профессионалом и является профаном во многих темах. Не стоит слепо прислушиваться к мнению автора! Все что будет здесь рассказано, основано на отобранной информации и личном опыте.

Категорически приветствую!
Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.
Четвертая часть.
Это продолжение рубрики, в котором я собираю информацию об уникальных и необычных видеокартах, которые существуют или существовали на рынке комплектующих. Некоторые из таких модификаций могут заинтересовать коллекционеров или неординарных личностей.

Radeon X1950 XTX.


Это самая мощная одночиповая видеокарта до появления устройств с унифицированными шейдерными блоками. Видеочип
R580+ и наличие дорогой памяти GDDR4 давало солидное преимущество не только среди собственных решений, но и решений конкурента.
Монстр того времени.

ASUS ROG Mars 760.


Все двухчиповые видеокарты имели одну и ту же проблему - чрезмерно высокое энергопотребление и тепловыделение. Из-за чего системы охлаждения, особенно референсные, не справлялись и такие карты быстро приказывали долго жить.
Инженеры ASUS смогли достичь приемлемых температур и энергопотребления, просто использовав чипы не старших чипов, а более младших. В данном случае, производитель использовал два чипа
GTX 760 и получил очень стабильный и быстрый продукт. Настолько, что по производительности превзошел такие флагманы того времени как
GTX Titan и GTX 780 Ti. Тем не менее, утрата популярности SLI в современных играх, сделала эту карту бесполезной на сегодняшнее время.

Gainward GTX 750 Guan SE-1G.


Довольно странную задумку реализовали инженеры из Gainward. Они выпустили видеокарту
GTX 750 с поддержкой DirectX 12, которой не было у данной серии видеокарт. Помимо этого, карта получила разъем HDMI 2.0 и аппаратное ускорение при кодировке видеоконтента.
Как же они этого добились? Все просто, они использовали графический процессор от
GTX 950 (GM206) и урезали производительность до уровня GTX 750.

EVGA GeForce GTX 275 CO-OP PhysX Edition.


Я много раз говорил, что двухчиповые карты не были в диковину и иногда имелись доступные вариации. Но здесь я расскажу немного о другой двухчиповой карте.
EVGA выпустили очередную двухчиповую карту, но с небольшой оговоркой. На самом деле это одночиповая видеокарта GTX 275, но вместе с ней работает другой видеочип GTS 250, который предназначен для работы с технологией Nvidia PhysX. Таким образом, снижалась нагрузка на основной чип и это повышало производительность в играх с активным PhysX.
Неплохая идея.

Nvidia Titan Xp Collectors Edition.


Пожалуй, самое интересное и креативное референсное решение получилось у
Nvidia. Данные модификации приурочены к выходу игры Star Wars: Battlefront II и предлагали фанатам два варианта дизайна: зеленый - сторону Джедаев и красный - сторону Империи.
По производительности и компоновке этот тот же
Titan Xp, при этом цена оставалась неизменной (1200$). Главным отличием был дизайн систем охлаждения, по тематике Звездных Воин. Вышло очень красиво и достойно для флагмана семейства видеокарт Pascal.

Galaxy Dual-Core GTS 250.


Galaxy
всегда подходили ко всем модификациям видеокарт с креативом и предложили пользователям свое видение двухчиповой модификации, а точнее ее системы охлаждения.
Видеокарта оснащалась трёхвентиляторным кулером, который был установлен и питался в отдельной плате. Такая громоздкая видеокарта оказалась не самой удачной именно из-за такой реализации охлаждения.

Gigabyte GTX 680 super overclock.


Вот думаешь, наконец перестали выпускать карты с раздражающими жужжащими вентиляторами... но тут снизу постучали.
Инженеры Gigabyte явно чего-то не то съели, чтобы выпустить такое странное решение. Видеокарта оснащена сразу пятью(!) мелкими 40мм вентиляторами. Непонятно, какую пользу приносила такая система охлаждения, но точно скажу что шумела она очень хорошо.

================================================================

На этом завершается пятая часть рубрики о необычных и уникальных модификациях видеокарт. Вас ждут еще много интересных решений, о которых Вы возможно не знали или не обращали особого внимания.

Большое спасибо за прочтение данного материала и всегда буду рад увидеть Вас снова на моем канале!