Солнечный ожог: как помочь своей коже восстановиться

Солнечный ожог: как помочь своей коже восстановиться

В столице держится жара, а мы продолжаем рассказывать о правилах безопасности, которые помогут вам избежать проблем со здоровьем. Сегодня поговорим о солнечном ожоге.

Чрезмерная инсоляция опасна не только неприятными ощущениями, но и может спровоцировать заболевания кожи: пигментные пятна, фотодерматозы, новообразования, в том числе злокачественные. Самый эффективный способ защититься от этого – избегать пребывания на солнце в часы, когда оно наиболее активно (с 11.00 до 17.00) и использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF 50+).

Как проявляется солнечный ожог:

  • на коже возникает покраснение, зуд, отечность и болезненность;
  • далее формируются пузырьки и шелушение;
  • может подняться температура, появиться головная боль.

Поврежденные участки кожи в первую очередь необходимо охладить с помощью компресса (для этого хорошо подойдут холодная чистая вода или лед). Также можно принять прохладную ванну. После того, как отек начнет спадать, начинайте увлажнять кожу и применять средства, улучшающие ее регенерацию (например, спреи и кремы с пантенолом). Уменьшить зуд помогут антигистаминные средства.

Если в результате солнечного ожога на коже появились пузыри, пострадало 50% и более поверхности тела, при повышении температуры до высоких цифр или выраженной боли на месте ожога необходимо обратиться к врачу.

#КДЦ4 #КлиникоДиагностическийЦентр4 #ДЗМ #НовостиПоликлиник #лето #жара #безопасность #СолнечныйОжог #кожа #ЗАО