Биологические особенности огурца о которых Вы точно не знали.

Огурцы в наше время повсеместно распространены по всему свету. В древние времена, еще до нашей эры их выращивали в Индии, именно она является родиной этой культуры.


Не раз люди задавали себе вопрос, почему огурцы повсеместно являются любимой культурой для выращивания и употребления в пищу. Оказывается все дело в лечебных свойствах этих плодов, отличных вкусовых качествах, наличие в плодах ферментов, которые вызывают выделение желудочного сока. Еще в них много всевозможных минеральных солей, характер которых щелочной, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме.

Так же много рекомендаций в народной медицине для лечения ревматизма, для борьбы с заболеваниями печени, при ожирении рекомендуется применять огуречный сок.


Разберемся с химическим составом который характеризуют эти плоды. Воды в них больше всего, примерно девяносто пять, девяносто семь процентов, сахаров в зависимости от сорта один два процента, белковых веществ около процента, клетчатки пол процента, жиров примерно одна десятая процента, золы где то пол процента. Витаминов в огурцах не много, зато они богаты специальными ферментами, способствующими хорошему усвоению различных витаминов, особенно группы В.

А еще эти ароматные плоды богаты щелочами, способствующими уменьшению кислоты в желудочном соке.


Эфирные масла присутствуют в количестве один миллиграмм на один килограмм плодов. Им обязаны огурцы ароматным запахом. Освежающий вкус плоды имеют благодаря большому наличию органических кислот.

Огурец является однолетним растением, имеет отношение к тыквенному семейству, корневая система слабая, поэтому растение желательно мульчировать. Стебель сначала прямостоячий, желательно формировать на шпалере или сетке, если стелиться по земле необходимо свободное пространство. В пазухах первых листьев формирующиеся плоды нужно удалять до пятого листа. Эти растения бывают само опыляемые и с перекрестным опылением. Пыльцу липкую склеенную переносят различные насекомые пчелы, муравьи, мухи, шмели и многие другие.


Плоды которые мы употребляем в пищу ложная недозрелая ягода. Для получения богатых, щедрых урожаев огурца необходима влага, тепло, свет, плодородие почвы для которого необходимо с осени вносить в почву перегной или минеральные удобрения.

Хорошим удобрением и не только для огурца служит древесная зола. Следуя всему выше сказанному можно получать шикарные урожаи этой недозрелой ягоды.