Цвет акации и напиток мате

Вы наблюдали, как в акациевой роще на весенний цвет слетаются пчелы?

Эти собиратели целебных микрочастиц некогда не ошибаются в выборе. Поскольку акация не только ароматная и сладкая, в ее цвету содержится множество полезных веществ.

А еще эфирное масло, флавоноиды, естественные органические кислоты. Лучше срывать цветы акации в начале цветения. Оборвите цвет из кистей акации, разложите его на бумаге или полотне и сушите в затемненном месте. Готовый акациевый или другого дерева цвет надо держать в плотно закрытом стеклянном или эмалированном сосуде. Поскольку моль тоже любит наслаждаться нежными лепестками.

Так что же лечат цветы акации?

Как утверждают фитотерапевты, напиток из цветов акации поможет приостановить воспалительные процессы мочеполовых органов или верхних дыхательных путей. Пользу напиток из акации принесет и больным печенью, геморроем, диареей или катаром травного тракта. А еще этот ароматный напиток хорошо помогает в снятии стресса.


Акациевый напиток готовится просто.

Возьмите ложку свежего акациевого цвета и залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Пить по трети стакана трижды на день за полчаса перед едой.


Возьмите 250 грамм свежих цветов акации белой, залейте тремя литрами кипятка, настаивайте четыре часа. Дальше напиток профильтруйте и доведите объем до трех литров. Возьмите 150 грамм сухой травы подмаренника обыкновенного и таким самым способом приготовьте настой.

Потом эти два настоя слейте вместе, долейте два килограмма ранневесеннего меда и 96-процентного спирта. Всей жидкости должно получиться 10 литров. Этот светло-золотистый напиток вполне приятный на вкус и запах.

Употребляйте его по 1-2 столовых ложек 4-5 раз в сутки за 30 минут до приема пищи.

Мате — латиноамериканский чай.

Его принято пить в компании друзей. Однако заваривать более двух чайных ложек на чашку не рекомендуется, т. к. содержащийся в мате кофеин может вызвать учащенное сердцебиение и привести к раздражению желудка.


Мате очищает кровь, повышает сопротивляемость организма к различного рода вирусам.
Но, несмотря на полезные свойства, злоупотреблять этим чаем не стоит.

Немногим известно, что южноамериканский оригинальный вариант мате, кроме листьев, содержит и мелкие веточки растения. Горький сорт мате содержит большое количество дубильных веществ, стимулирует процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. По своим лечебным свойствам горький мате схож с зеленым чаем.