Фикус Бенджамина

В родной среде, где всегда тепло и влажно, может вырастать в дерево до 25 метров в высоту. Корни его почти равны высоте ствола. В домашних условиях, некоторые виды вырастают до 2.5 метров.

Неприхотлив в содержании, но имеет свои тонкости и особенности в содержании.

В Шри-Ланке, в Королевском Ботаническом саду, есть интересный экземпляр, крона фикуса достигает 2500 квадратных метров и такому дереву 150 лет.

Полив

Полив всегда должен быть регулярным, летом, как только подсох верхний слой почвы. Не допускать пересушивания земляного кома. Зимой следует сократить полив.

Фикус желательно опрыскивать, как летом, так и зимой. Если летом опрыскивают из-за жары, то зимой из-за отопительных систем. Воздух становится сухим, и цветам это пользу не приносит.

Нельзя допускать перелива, иначе фикус сбросит свои листья, и тем самым корни могут загнить. Воду желательно перед поливом отстаивать не менее суток.

Пересадка

Пересадку следует проводить, когда горшок стал мал. Для молодых растений пересадка возможна каждый год, для более взрослых растений спустя 2-3 года. Горшок берется больше предыдущего на 2-3 см, на дно обязательно насыпать дренаж.

Приобретенное с магазина растение, надо пересаживать только через месяц. Цветок должен привыкнуть к новой обстановке, освещению, температуре.

Освещение

Фикус любит светлые места, для пестролистных, как Старлайт, горшок можно ставить на прямые солнечные лучи. Для темно-зеленых (Каучук) можно и полутень, но не желательно, листья в таких условиях могут желтеть и опадать.

Размножение

Размножается фикус черенкованием. Срезать желательно не большой черенок, чтоб он хорошо прижился. Молочко выделяемое с растения, следует хорошо смыть, оно закупоривает сосуды растения. Поставить в воду, и когда фикус пустит корни, можно высадить уже в горшок.